Суп довга, рецепт

Суп довга, рецепт

Ингредиенты

  • Стакан белого длинного риса,
  • пол стакана нута,
  • литр кефира или айрана,
  • 1 вареное куриное яйцо,
  • зубчик чеснока,
  • пучок свежей зелени петрушки, укропа и мяты,
  • щепотка черного перца, зиры и соли.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Суп довга является старинным национальным азербайджанским блюдом, представляющее собой летний кисломолочный холодный суп, который напоминает болгарский таратор. Однако в довгу по рецепту обязательно добавляют рис и чаще всего ещё и турецкий горох нут. Традиционное блюдо на праздничном бакинском столе.

  1. Сначала нужно замочить бараний горох нут на пять-шесть часов. Затем воду слить и отварить пять минут в воде. Снять, слить воду и отсыпать в миску.
    Отварить нут
  2. После этого можно начинать готовить суп. Промойте рис, положите в кастрюлю, налейте в неё кефир или айран и держите на среднем огне, постоянно перемешивая, пока вся масса не станет довольно вязкой, главное не допускаете того, чтобы кефир не свернулся.
    Смешать кефир с рисом
  3. Теперь нашинкуйте всю зелень. Мяту, укроп, петрушку.
    Нашинковать зелень
  4. Добавьте её в кастрюлю к рису вместе с отваренным нутом. Киньте перемолотые специи зиры и перца и давленый чеснок. Варить нужно до кипения и выключить огонь.
    Добавить нут, зелень
  5. Покрошите предварительно вареное яйцо, добавьте в суп и посолите по вкусу.
    Покрошить яйцо
  6. Суп довга готов. Подавать в качестве первого блюда с лавашом. Летом перед подачей суп можно немного охладить, зимой подавайте теплым.
    Готовая Довга

Другие варианты рецептов вегетарианских супов можно прочитать в статьях: Суп с бататом и луком-пореем, Пикантный крем-суп из шпината, Суп из нута с пряностями, Картофельный суп по-болгарски, Грибной крем-суп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *