
Ингредиенты
- Стакан белого длинного риса,
- пол стакана нута,
- литр кефира или айрана,
- 1 вареное куриное яйцо,
- зубчик чеснока,
- пучок свежей зелени петрушки, укропа и мяты,
- щепотка черного перца, зиры и соли.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:20
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Суп довга является старинным национальным азербайджанским блюдом, представляющее собой летний кисломолочный холодный суп, который напоминает болгарский таратор. Однако в довгу по рецепту обязательно добавляют рис и чаще всего ещё и турецкий горох нут. Традиционное блюдо на праздничном бакинском столе.
- Сначала нужно замочить бараний горох нут на пять-шесть часов. Затем воду слить и отварить пять минут в воде. Снять, слить воду и отсыпать в миску.
- После этого можно начинать готовить суп. Промойте рис, положите в кастрюлю, налейте в неё кефир или айран и держите на среднем огне, постоянно перемешивая, пока вся масса не станет довольно вязкой, главное не допускаете того, чтобы кефир не свернулся.
- Теперь нашинкуйте всю зелень. Мяту, укроп, петрушку.
- Добавьте её в кастрюлю к рису вместе с отваренным нутом. Киньте перемолотые специи зиры и перца и давленый чеснок. Варить нужно до кипения и выключить огонь.
- Покрошите предварительно вареное яйцо, добавьте в суп и посолите по вкусу.
- Суп довга готов. Подавать в качестве первого блюда с лавашом. Летом перед подачей суп можно немного охладить, зимой подавайте теплым.
Другие варианты рецептов вегетарианских супов можно прочитать в статьях: Суп с бататом и луком-пореем, Пикантный крем-суп из шпината, Суп из нута с пряностями, Картофельный суп по-болгарски, Грибной крем-суп.
Добавить комментарий