Продолжаю вас знакомить со вкуснейшими закусками и соусами, которые часто заготавливают летом на зиму. Ранее я уже рассказывал про кабачковую икру и кетчуп, а сегодня будет замечательная аджика, рецепт приготовления которой вам обязательно понравится. Он не совсем традиционный и у него есть своя изюминка, а приготовить ее очень даже просто. Итак, главное для аджики это состав.
Ингредиенты
500 грамм моркови
500 грамм яблок
1,5 кг сладкого перца (паприки) красного и желтого цвета
5 кг красных помидоров (спелые, но достаточно плотные и мясистые)
2 стакана масла (оливкового или нерафинированного подсолнечного)
400 грамм больших зубчиков чеснока
15 штук (около 300-400 грамм) красного острого перца (как у меня на фото)
5 столовых ложек соли
Острые перцы в отличие от паприки мы чистить от семян не будем. Просто отрежем попки со стебельком. На всякий случай возьмите перчатки, чтобы не обжечься.
Еще один важный момент по поводу остроты аджики. Существует множество ее вариаций: грузинская, абхазская, украинская, с хреном и т.д. И все они отличаются своим пряным вкусом. Традиционно аджика должна быть острой, поэтому идеальное количество острого перца, в конце концов, надо будет подобрать самому по вкусу. Я дал лишь приблизительное его количество.
Как приготовить аджику
1. Сначала почистите морковь и натрите ее на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне. Затем переложите в большую кастрюлю.
2. Точно также почистите яблоки (удалите кожицу), измельчите или натрите на терке и добавьте к морковке.
3. Аналогично поступите и со сладким перцем.
4. Помидоры помойте, нарежьте четвертинками и измельчите на импульсном режиме в блендере. Если у вас его нет, то можно измельчить их в мясорубке.
5. Теперь возьмите кастрюлю поставьте ее на сильный огонь, перемешайте все содержимое и доведите смесь до кипения. Снова перемешайте и опять доведите до кипения. Повторите это несколько раз, последовательно доводя до кипения и перемешивая смесь. Это очень важно, так как масса очень густая и нужно ее хорошо проварить.
6. После этого поставьте медленный огонь, накройте смесь крышкой и тушите еще около 1,5 часа. При этом не забывайте ее в периодически помешивать.
7. Почистите чеснок, порежьте кусочками острый перец и измельчите их в кухонном комбайне или блендере.
8. Затем добавьте в кастрюлю масло, соль, смесь чеснока и перца и продолжайте тушить еще около 30 минут.
Вот такой вот фото рецепт аджики. Вам останется лишь разлить ее по заранее подготовленным банкам и закатать. Затем поставьте банки донышком вверх и дайте остыть до комнатной температуры. Затем положите их в сухое темное место для хранения.
Как правильно стерилизовать банки я рассказывал здесь (в конце статьи). В идеале это нужно делать непосредственно перед самым заполнением их аджикой.
Наслаждайтесь, дорогие читатели!
Замечательный рецепт, спасибо! Тоже люблю готовить аджику)