Вкус кофейного напитка зависит от зерен, из которых он приготовлен. Крепкий или мягкий, ароматный или терпкий — кофе может быть разным, и у каждого человека найдутся индивидуальные предпочтения на этот счет. Поэтому при выборе кофе нужно учитывать некоторые нюансы производства зерен и места, откуда они поставляются. Обычно смотрят на сорт и степень тепловой обработки, а также на время, когда ее делали.
Содержание
Как выбрать кофе
Для напитка важна упаковка. Кофе не должен контактировать со светом и кислородом, но при этом продолжает «дышать».
Дорогие сорта помещают в алюминиевую фольгу, а подешевле — в фольгированный полиэтилен. Просто запаянный пластик не подойдет. Дело в том, что после обжарки цельные и молотые зерна начинают выделять газы. Если эти газы продолжают контактировать с сырьем, оно быстро портится. Поэтому хорошие производители снабжают упаковку газоотводящим клапаном.
Покупать кофе в бумажном крафтовом пакете можно только сразу после обжарки у баристы. Его надо пересыпать в другую упаковку или использовать.
Кофе должен быть свежим. Из-за того, что свежеобжаренный кофе начинает интенсивно выделять ароматические вещества, он остается вкусным только первые три месяца. Иногда и меньше, если упаковка была неправильной. Теряя свежесть, напиток также теряет и крепость.
Аромат и крепость зависят от сорта: арабика или робуста. При производстве кофе для масс-маркета чаще всего используется арабика. Этот сорт содержит меньше кофеина, зато имеет более яркий вкус и аромат. Во вкусе присутствует мягкость, запах сладкий карамельный.
Робусту выращивают в меньших объемах. Часто добавляют к арабике, например, для кофе мокко или просто для придания крепости. У робусты насыщенный плотный вкус с терпкими горьковатыми нотками. Сорт содержит в три раза больше кофеина.
Что означает интенсивность обжарки
Нежареные зерна кофе мягкие, пахнут как трава, с таким же вкусом при заваривании. Обжарка придает им характерные свойства, а степень их выраженности зависит от степени обжарки. Есть много степеней: светлая, средняя, темная и множество переходов между ними. Как правило, степень связана со временем тепловой обработки.
Светлая обжарка
Зерна сохраняют много кофеина, обладают высокой интенсивностью вкуса и аромата. Во вкусе сохраняются травяные нотки, а также присутствует кислинка. Поверхность зерен матовая.
Средняя обжарка
Во вкусе сочетаются кислинка и горчинка, аромат более плотный кофейный, с присутствием дыма. Поверхность зерен матовая, шоколадного цвета.
Темная обжарка
Вкус имеет выраженную горечь и терпкость. Такой кофе содержит мало кофеина и способствует пищеварению, поэтому его часто используют для приготовления послеобеденного эспрессо. На поверхности зерен выступает масло.
Где купить хороший кофе
Лучше всего покупать свежеобжаренные зерна у баристы или в компаниях, которые сами занимаются обжаркой и мелкооптовой реализацией кофе. Можно заказывать кофе по интернету. Хорошие скидки на кофе в зернах можно посмотреть на сайте интернет магазина https://www.taberacoffee.ru/
Советы по выбору и приготовлению качественного кофе
- Изучайте пачку. Оценка крепости и аромата от производителя не только рекламный ход. Чем выше показатели, чем более качественное сырье находится в пачке.
- Лучшими считаются зерна качества Speciality.
- В идеале зерна должны быть обжарены не больше месяца назад. Если прошло больше трех месяцев, они стремительно теряют аромат и вкус. Возможно, качества хватит на лишь на первую варку, а потом станет получаться пустой темный напиток. Молотый кофе выдыхается еще быстрее.
- Варить кофе лучше по рекомендациям на упаковке: время, количество, сочетание добавок.
Для меня еще много значит из какой кружки пить кофе. Для меня самый вкусный из глиняной. Почему то.
А вы как считаете?