
Хотите знать, как заваривать кофе в турке? Да, впервые попробовав кофе по-турецки, вам будет хотеться его снова и снова. Это крепкий кофе, но оно очень приятно на вкус. Традиционно его готовят в специальной посуде под названием турка, джезва или ибрик, который делают из латуни, хотя в последнее время можно встретить много вариантов из нержавеющей стали. В Турции и Средиземноморье его готовят на огне или горячем песке, лично я использую газовую плиту.
Что вам понадобиться
- Турка
- Кофе (для турки обычно используется специальная смесь, очень тонкого помола и часто с добавлением специй)
- сахар
- вода
Как правильно заварить кофе
1. В первую очередь добавьте сахар в турку. Для объема 250 мл я рекомендую вам брать 2 чайные ложки. Хотя все зависит от вашего вкуса. В любом случае, вы всегда можете добавить сахар по вкусу.

2. Заполните турку водой до уровня шейки. Вода должна быть на его уровне, но не выше.

3. Теперь добавляем кофе. Это самый важный момент. Для небольшой турки на 250 мл я использую две чайные ложки. Для объема 350 мл нужно будет взять 3 ложки. Да, я знаю, что это не в геометрической прогрессии, но это искусство, а не наука.
Запомните, что вам не стоит перемешивать кофе! Оно должно плавать на поверхности воды. Вы перемешаете его на более позднем этапе, но сейчас будет правильно оставить все как есть.

4. Теперь поставьте кофе на плиту. Некоторые знатоки говорят, что нагревать кофе надо очень медленно, но я предпочитаю среднюю скорость нагрева. Еще один важный шаг, что вам ни на секунду нельзя отходить от плиты. Вы всегда должны находится рядом с туркой и следить за процессом приготовления!
5. Через несколько минут начнет происходить процесс заваривания. Если вода закипела, значит, вы добавили слишком мало кофе. Бросьте все, вылейте кофе из турки и начните заново.
6. Кофе должно начать пениться. Разница в том, что вспенивание происходит медленно, а кипение быстро. Вы должны видеть, как пена будет медленно расти, и заполнять шейку турки. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снимите турку с плиты.

7. Тщательно размешайте кофе и пена спадет. Теперь снова положите турку на плиту. Кофе опять начнет пениться, но на этот раз быстрее. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снова снимите турку с плиты и размешайте. И опять повторите эту процедуру в третий раз.
Знатоки скажут, что кофе готово. Но я советую вам повторить вспенивание в четвертый раз. И когда будете снимать кофе с плиты, не размешивайте его.
8. Теперь вам надо понять, что делать с пеной. Это зависит от вашего вкуса. Если вы любите кофе с пенкой, то просто удалите ее из турки с помощью ложечки и переложите в свою чашку, иначе просто слейте в раковину.

9. Дайте турке постоять 30 секунд. Затем налейте себе столько кофе, сколько хотите, но не вливайте его до конца, так как внизу останется осадок.
10. Я люблю черный кофе, но вы можете добавить молоко в пропорции 1 к 1. А также дополнительно кинуть сахар по вкусу. Однако кофе по-турецки готовится без молока.
Вот и все. Расслабьтесь и наслаждайтесь прекрасным вкусом кофе. Но, пожалуйста, никому не рассказывайте, как заваривать кофе в турке, пусть это будет ваш маленький секрет, которым вы всегда сможете удивлять и поражать своих гостей.
Людиии!
КОФЕ НЕ ОНО! КОФЕ ОН!
Уже нет
С 2009 новые правила русского языка разрешают оба рода в употреблении.
Кофе, среднего рода, ёптить…
Кофе – оно, кофий (древнешумерское) он. Ваш кэп=-)
с**ные буквоеды, вам в этой статье рецепт нужен или правописание. если вам нужно поменять проводку дома вы кого позавёте электрика или учителя по русскому.
C Романом согласен ))) Что у нас за народ такой))) Грамотные все, он – оно, какая в попу разница
Владение русской орфографией – это как владение борьбой кунгфу. Настоящие мастера никогда не применяют её без необходимости. Приятнее, конечно, читать чистый русский. Но в данном случае я обсолютно согласен с Романом.
За сим остаюсь. Искренне Ваш корнет Оболенский.
Ещё маленькие штрихи к рецепту. Если у Вас турка с широким горлом, а Вы любите пенку, то можете при неправильном подборе нагрева обломаться – пенки не будет. Пенка образовывается много и интенсивно в турках с узким горлом. При первом перемешивании не лезьте сразу ложкой в турку. Дайте немного постоять или лезьте, но очень осторожно и медленно. В противном случае Вас может поджидать эффект шампанского! Если Вы будете греть кофе в четвёртый раз, то тоже можете лишиться пенки, а ещё хуже – кофе закипит и … далее по автору.
А что здесь сайт русского языка? Умник епт, автору респект:)
Валерию забили совсем изменениями в русском языке, лучше бы она этого не знала. Лично я её понимаю, жить и вдруг на тебе…………… ОН, ОНО и т.д. И за что такая честь досталась КОФЕ, непонятно.
Спасибо за рецепт, заварил -понравилось, вкусно.
Какая разница—Кофе или — Кофий, у меня пенка не получается…….!
Кофе – оно моё, потому что у мня дома оно
И нех тут разглагольствовать.
Аффтор молодец – написал рецепт. А Ботаны пусть в книгу рогом своим упрутся и читают, читают – как Ленины.
Заварю и посмотрю что получится. А за рецепт большое спасибо
Это что за балбес предлагает поднимать кофе несколько раз? Наденьте ему эту турку вместо короны! Кофе следует размешивать ТОЛЬКО один раз и только в начальной (холодной) стадии! Варить на песке или крайне малом огне. Как только пенка подымется, сразу снимать. Если не терпится- влейте чайную ложку холодной воды, чтоб гуща осела, но в идеале подождать минутку. Пенка не пострадает. Если сварено на двоих- пенку раскладывают ложкой по чашкам. Учись двоечник!
Вообще, согласно описанному рецепту речь здесь идёт ни о чем другом, как о кофе по-турецки. Именно по всем правилам в домашних условиях его сварить крайне сложно, да и пожалуй невозможно, тем более в квартирных условиях.
Рецепт заключается в следующем:
1. Данный кофе варят исключительно на песке
2. Используют в действительности 3 захода на пенку (как только показывается слегка-слегка пенка его тут же отставляют до следующего захода)
3. Кофе в действительности не перемешивают
4. Данный кофе характеризуется необычайной густотой, насыщенностью (сам кофе кладут изначально много в турку)
Спасибо автору за потраченное время и силы -сейчас заварим по автору )) Обидно за него, человек написал статью, подробно написал все нюансы- а ему то двоечник, то язык кривой – ну не нравиться вам -напишите свой метод и всё, зачем же изливать желчь на человека который искренне хочет помочь?
Спасибо за рецепт! Но кофе…все-таки ОН…