Варим вкусную кукурузу. Как это правильно делать?

Варим вкусную кукурузу. Как это правильно делать?

Мало найдется людей, которым бы не нравилось полакомиться кукурузой, особенно горячей, варенной в початках. Этот полезный быстрый перекус по душе и взрослым, и детворе. Но не все знают, как правильно и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле по времени свежую. Об этом и поговорим подробнее.

Особенности выбора кукурузных початков

Для отваривания годятся лишь молоденькие кукурузные початки, их называют молочными. Зернышки у такой кукурузы характеризуются сочностью и сладостью за счет содержащегося внутри сока (он должен выделяться, если надавить на зерновую оболочку). При этом сама оболочка должна быть нежная, а зернышки плотно примыкать друг к другу (расстояния между ними свидетельствуют о старой или давно сорванной, неправильно хранившейся кукурузе).

свежая кукуруза

Старайтесь покупать кукурузные початки в листьях, ведь это естественная защита для зернышек, предотвращающая порчу и повреждения. Обращайте внимание на то, чтобы початки были здоровыми, чистыми, имели свежий вид. Листья не должны быть излишне влажными, характерный цвет для них – светло-зеленый.

На внешней стороне верхних листочков допускаются единичные мелкие темные пятнышки. Волоски (или кукурузные рыльца) располагаются в верхней части початков, они должны быть подсохшими, иметь коричневатый или бурый цвет.

спелая кукуруза

Осторожно! Если волоски влажноватые и красного оттенка, значит, початки не обладают еще нужной молочной спелостью.

Выбирая кукурузу, обязательно ее ощупайте. Початок должен быть тугой, полностью заполненный зернами. Допустимо, что на конце початков могут быть несколько недоразвитых зернышек. По возможности раздвиньте листья и осмотрите кукурузу, чтобы на зернах не было гнили, порчи и болезней.

початок кукурузы в руках

Что касается самих зерен, они должны быть желтоватого цвета. Белые зернышки говорят о том, что кукуруза – недозрелая. Слишком яркий желтый цвет и впадины на зернах – признак перезрелости и потери сочности, такая кукуруза, сколько ее не вари, останется жесткой.

У сорванных кукурузных початков очень быстро происходит натуральный процесс перехода сахара в крахмал, и варить их необходимо как можно быстрее, от этого напрямую зависит вкус и сладость. Если не получилось сразу после покупки приготовить кукурузу, то храните ее в прохладном сухом месте (в холодильнике в овощном отделении), тем самым замедлив образование крахмала.

хранить в холодильнике

Пошаговое приготовление кукурузы

Время приготовления кукурузы зависит от того, насколько она молодая. В среднем для этого требуется 30-60 минут. Сейчас выведено много новых разновидностей кукурузы, на варку которой уходит не более получаса.

  1. Подберите кастрюлю нужного диаметра, чтобы в нее полностью укладывались кукурузные початки.

подготовить кастрюлю

  1. Подготовьте кукурузу, обрезав хвостики, сняв верхние листья и рыльца. Тщательно промойте ее под проточной водой.

подготовить кукурузу

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Переложите в нее початки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Подсаливать не нужно (это затягивает процесс варки и придает продукту жесткость).

опустить кукурузу в кипящую воду

  1. На среднем огне варите под закрытой крышкой до готовности кукурузы. Процесс кипения все это время должен быть умеренным.

варить кукурузу под крышкой

  1. Готовность кукурузы проверьте с помощью зубочистки, проткнув несколько зернышек.

зубочистка в руке

  1. Слейте с кастрюли воду, дайте початкам остыть, снимите листики и можете кушать, при желании слегка натрите кукурузу сливочным маслом и солью.

готовая кукуруза

Особенности! Многие хозяйки варят кукурузные початки без листьев. Их предварительно все снимают, часть укладывают на дно кастрюли, сверху располагают кукурузу, и накрывают оставшимися листочками.

Полезные советы

  • Если вы сварили кукурузу, а семья еще не собралась за обеденным столом, то воду слейте, а кастрюлю укутайте покрывалом. При таком упаривании початки еще немного дойдут и останутся нежными.
  • Впрок кукурузу не варите. Готовьте столько, сколько ваши домочадцы скушают сразу после варки. Ведь при соприкосновении с воздухом зерна теряют влагу и морщатся, в дальнейшем такая кукуруза будет уже не вкусной.

варёная кукуруза

  • Если не съели сразу все початки, то плотно обверните их пищевой пленкой либо влажной тканью (марлей, кухонным полотенцем) и уберите в холодильник, но храните в таком виде не более 2-х суток. Перед тем, как употреблять, подогрейте на пару или на минуту опустите в кипяток; микроволновой печкой в данном случае не желательно пользоваться, она высушит зерна.
  • Кукуруза будет еще вкуснее, если варить ее в воде с молоком (пропорции 1:1). При этом можно еще добавить немного сахара.
  • Покупая кукурузу, старайтесь выбирать одинаковые по размеру початки, тогда при варке они приготовятся одновременно.

свежая кукуруза

  • Готовить кукурузу можно и в мультиварке, устанавливая для этого режим «Варка» или «На пару».

Надеемся, что наши советы вам пригодятся. Правильно выбирайте кукурузу, варите и наслаждайтесь, вспоминая при этом вкус детства или отпуска на море. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.