Как приготовить вкусную тушенку из говядины дома? Простые и подробные рецепты

Как приготовить вкусную тушенку из говядины дома? Простые и подробные рецепты

Ингредиенты

  • говядина: 500 г ;
  • свиное сало: 100 г ;
  • соль (для консервации идеально подходит морская, которая также весьма полезна): 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист: 1 шт;
  • перец душистый : 2-3 горошины (еще по 2-3 можно добавить в каждую банку).
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 05:00
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В консервации важно использовать только свежие, качественные продукты. При наличии испорченных ингредиентов в составе, вся банка тушенки станет непригодной для употребления. Есть такой продукт опасно. Микроскопические микробы на стенках посуды также способны стать причиной порчи, поэтому посуду обязательно стерилизуют перед консервацией.стерилизация банок

  1. Мясо промываем, сушим салфеткой или бумажным полотенцем. Режем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю, ставим на плиту.
  2. Добавляем соль и включаем на плите самый маленький огонь.
  3. При минимальной температуре мясо тушится не меньше 5 часов. Его нужно постоянно перемешивать.
  4. Спустя 2,5 часа тушения к говядине докладывают сало (мелко порезанное). Продукты перемешиваются.
  5. Примерно пятую часть сала нужно оставить, чтобы приготовить из него жир, которым при закрытии банок заливают мясо. Растопить его можно на сковородке при огне чуть выше среднего.
  6. Практически в самом конце добавляют перец, лавровый лист.
  7. Мясо кладут в подготовленные к консервации банки. Сверху заливают салом, растопленным на сковороде (до края посуды должны оставаться незанятыми 2-3 сантиметра).переложить мясо в банки
  8. Мясу дают полностью остыть. Затем банки закатывают при помощи специального приспособления или просто закрывают пластмассовыми крышками (в последнем случае тушенка будет храниться не так много – полгода, год).
  9. В банках консервы оставляют стоять в тепле, накрытые полотенцем или одеялом, пока не остынут. В зависимости от объема емкостей это может занять несколько часов или целый день.

Хранят законсервированный продукт в прохладном месте: в подвале, холодильнике.

Мясная тушенка – сытное и вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром: овощами, гречкой, рисом, макаронами или картошкой. Открыв консервированное мясо и разогрев его на сковороде, в духовке или микроволновке, останется только положить на тарелку гарнир и вкусный ужин или обед будут готовы. Приготовление тушенки из говядины в домашних условиях займет несколько часов, но этим можно заняться, когда есть время. В тушенку, чтобы мясо дольше хранилось, кладут жир. Говядина, в отличие от свинины, не жирное мясо, поэтому в рецептах используют свиное сало или подобные ему ингредиенты.

говядина и сало

Тушенка в скороварке

Рецепт тушенки для скороварки позволит сэкономить время еще на этапе приготовления консервов.

Кол-во порций: 2

Время приготовления: 3 часа 30 минут

 Ингредиенты:        

  • 600 г говядины;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 5 горошин черного перца в каждую емкость для консервирования;
  • 1 зубчик чеснока в каждую банку;
  • 1 морковка;
  • 5 г соли в каждую банку;
  • 300 г сала.

тушенка в скороварке

Способ приготовления:

  1. Банки моют, стерилизуют, дают высохнуть. Говядину моют, режут на средние кусочки и высушивают бумажной салфеткой.
  2. Сало режут ломтиками. Лук и морковь чистят, моют, нарезают тонко.
  3. На дно банки для консервирования выкладывают лавровый лист, соль, перец, чеснок, несколько кусочков сала. Наливают в каждую банку немного говяжьего бульона. Затем кладут слоями достаточно плотно говядину и лук с морковью. Банки закрывают крышками и ставят в скороварку. Наливают в ее емкость воду по закругленный край банок перед горлышком.
  4. Крышку скороварки закрывают. На среднем огне дают воде закипеть, затем выставляют минимальную температуру и оставляют банки в скороварке на три часа. По прошествии этого времени огонь выключают и оставляют банки в скороварке под закрытой крышкой, пока они полностью не остынут. Если открыть крышку раньше, то резкая смена температуры может привести к тому, что стенки посуды лопнут.

Приготовление тушенки в мультиварке и духовке

тушенка в мультиварке

Приготовить мясо для консервирования можно в мультиварке, что существенно сократит усилия, которые придется потратить на его приготовление. Положив все ингредиенты, кроме жира, (мясо, овощи, специи) в емкость мультиварки, включают режим «Тушение», на котором готовят продукты в течение трех-четырех часов. Положив мясо в банки, его заливают растопленным свиным жиром и закатывают. Остывать банки отправляют в сухое теплое место, накрыв их одеялом либо полотенцем.

Чтобы приготовить тушенку в духовке, на дно стерилизованных банок кладут несколько штук перца горошком. Затем слоями выкладывают мясо (не слишком плотно складывая кусочки). Каждый слой солят и кладут кусочек лаврового листа между соседними слоями. Последними в банку складывают кусочки свиного сала. На противень насыпают слой поваренной соли, чтобы не лопнуло стекло и не подгорело мясо.

Перед отправкой в духовку банки закрывают фольгой или жестяными крышками. Прорезиненные крышки не подходят, так как могут расплавиться. Поставив противень с мясом в еще не включенную духовку, выставляют в ней температуру 250 градусов. Через час в банках образуется кипящий бульон. В этот момент температуру понижают до 100 градусов и оставляют банки еще на три часа. Бульон при этом должен постоянно кипеть, но не сильно. По прошествии указанного времени банки закатывают жестяными или прорезиненными прокипяченными крышками.

тушенка в банках

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось вкусным, для него нужно тщательно выбирать продукты. Качественная говядина должна иметь здоровый красный цвет, без зеленых, темных участков. Поверхность пригодного к употреблению мяса не содержит слизи. Прожилки у мяса молодых животных белые. Если жир желтоватый, то это значит, что животное было старым. Использовать такое мясо для тушения не стоит, так как оно будет слишком жестким.

Стерилизуют банки над паром, в микроволновке, духовке, мультиварке. Перед стерилизацией они должны быть чистыми, как и перед консервацией (но мыть их после стерилизации уже не следует, поэтому температурную обработку осуществляют незадолго до закатки). Добавлять продукты следует в полностью сухие, чистые банки.

При стерилизации над паром, банки устанавливают горлышком вниз на металлическую сетку или сито, положенное на кастрюлю с кипящей водой. Для средних и маленьких емкостей хватит 10 минут над паром. Для трехлитровых понадобится около 15. В мультиварке этот процесс происходит следующим образом: в емкости прибора кипятится вода, накрывается решеткой для приготовления на пару. На решетку устанавливают банки и стерилизуют при режиме «Варка на пару» или «Выпечка».

Снимать стерилизованные банки следует осторожно, чтобы не обжечься. Не следует забывать и о стерилизации крышек для закатки. Потребуется проследить, чтобы до того, как в банки попадут продукты, они не успели снова испачкаться. Держат их после стерилизации горлышком вниз во избежание попадания пыли.

Рассчитывая порцию мяса, нужно учитывать, что после тушения его масса уменьшится почти вдвое. Заполненная уже готовым мясом и жиром банка не должна быть полной до краев. Оставляют промежуток до крышки – 1,5 – 2 сантиметра.

Консервировать тушенку рекомендуется в небольших банках, весь продукт из которых будет приготовлен за один раз, чтобы открытая емкость не стояла долго.

Жестяную крышку для консервирования, чтобы она не ржавела со временем, смазывают жиром.

Наглядно способ заготовки тушенки представлен на видео.

Качественно законсервированная тушенка способна простоять 2-3 года, не потеряв при этом вкусовых и питательных свойств.

Метки:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =