Простые рецепты для приготовления чурчхелы дома

Простые рецепты для приготовления чурчхелы дома

Ингредиенты

  • 2 л сока винограда (свежевыжатого);
  • 100 г белого сахара;
  • 200 г грецких орехов (нужны крупные орехи, лучше взять целые половинки);
  • 200 г пшеничной муки.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 72:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Следуя указаниям, можно приготовить блюдо в домашних условиях, практически не отличающееся от того, которым угощают в грузинских домах. Пошаговый рецепт подробно опишет весь процесс приготовления.

  1. Заранее следует подготовить отрезки бечевки – крепкой нити из натуральных неокрашенных волокон. Чтобы орехи не соскальзывали с веревки, к одному ее концу привязывают спичку, кусочек деревянной палочки или зубочистку. На отрезки нити длиной 20 – 30 см каждый нанизывают орехи (можно использовать толстую иглу для удобства). Сверху оставляют хвост для завязывания петли, за нее удобно вешать связку для просушки.Грецкие орехи на нитке
  2. Выжатый из винограда сок (можно использовать любые сорта, но чаще берут красный виноград) переливают в металлическую кастрюлю. Плиту включают на маленький огонь и варят сок около 3 часов. Через 15 минут после начала постепенно засыпают сахар.

    В процессе варения жидкость нужно перемешивать, убирать появляющуюся на поверхности пену.

    Отставленный с плиты сок должен остыть, но не до конца. После этого в теплую массу засыпают муку (непосредственно перед добавлением ее просеивают). Сыпать муку нужно медленно, размешивая одновременно сок. Когда в смеси не останется комков, кастрюлю снова возвращают на плиту. Помешивая, при прежней температуре, варят до потери четверти объема и пока не получится консистенция, похожая на густой кисель.
    Пеламуши для приготовления чурчхелы

  3. Связки орехов опускают в кастрюлю несколько раз на 0,5 – 1 мин. Приготовление чурчхелы
  4. Повесить связки сушиться (на балконе или на окне) до тех пор, пока поверхность не перестанет быть липкой. При этом оболочка должна остаться мягкой. Остывшая чурчхела
  5. Высохшее лакомство обматывают марлей или другой чистой натуральной тканью и оставляют на 4-5 недель в темном, недоступном для влаги месте. По истечении этого срока блюдо готово к употреблению.

Родиной этой сладости считается Грузия, хотя различные варианты приготовления чурчхелы встречаются в национальных кухнях нескольких кавказских народов. Популярен этот десерт и в Турции, где его продают на улицах и на рынках. Чтобы попробовать вкусную, сладкую чурчхелу, достаточно ознакомиться с особенностями ее приготовления и выбрать понравившийся рецепт. Нужные продукты легко найти на прилавках – это орехи, мука, виноград. Традиционный вариант состава – грецкие орехи и сок винограда, но можно экспериментировать с ингредиентами, чтобы получить разные оттенки вкуса.

Чурчхела со смесью орехов

Необязательно ограничиваться грецкими орехами. Лакомство будет не менее вкусным, если взять несколько видов – миндаль, кешью, лесной орех. В качестве примера можно использовать описанный ниже рецепт. Чурчхела из разных орехов в виноградном соке

Продукты:

  • 3 л свежего гранатового сока;
  • 150 г сахара;
  • 400 г грецкого ореха;
  • по 200 г миндаля и лесного ореха;
  • 2,5 ст. пшеничной муки.

Этапы приготовления:

  1. Сок делят на две части: 2 л и 1 л. В кастрюле доводят до кипящего состояния 2 л сока с сахаром, затем огонь уменьшают и варят 15 мин.
  2. Вторую часть смешивают с предварительно просеянной мукой. Должна получиться смесь без комков, однородной консистенции.
  3. Орехи поджариваются на сковороде. Затем с них снимается отставшая шелуха. Описанным выше способом орехи нанизывают на нити.
  4. Смесь сока и муки заливают во вскипяченный сироп в кастрюлю. Варят еще 20 мин. В горячую смесь опускают связки, дают подсохнуть, опускают снова. Повторяют это действие 3-4 раза.
  5. После этого развешивают для просушки сладости. Как и в предыдущем варианте, чурчхела должна дозреть в течение нескольких недель.

Другие варианты сочетаний

Для разнообразия можно попробовать разные сочетания сока и орехов при приготовлении конфеты. Подойдут следующие виды соков:

  • яблочный;
  • гранатовый;
  • абрикосовый;
  • вишневый.

В сок можно добавить несколько столовых ложек пюре из ягод или пару чайных ложек корицы, гвоздики, кардамона. В качестве твердой начинки допускается использовать не только орехи, но и сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм.

Варианты чурчхелыПо истечении нескольких недель поверхность конфеты покрывается налетом из проступившей сахарной пудры. Это нормальное явление. Подавать десерт можно нарезанным на кусочки, как конфеты. Можно хранить его в таком виде в закрытых банках.

Для приготовления смеси можно использовать мультиварку, чтобы не стоять все время у плиты. Все ингредиенты, нужные для подготовки вязкой массы нужно будет смешать и оставить в мультиварке, включенной на режим «Варка на пару», на час.

Чтобы не допустить ошибок, следует соблюдать пропорции и добиваться правильной консистенции киселя. Видео с примером приготовления поможет понять, как проходит каждый этап процесса.

Готовый десерт получается достаточно калорийным, но обладает высокой энергетической ценностью. Можно спокойно давать кусочки чурчхелы детям в школу. Эта сладость также может стать оригинальным дополнением к чаепитию и ярким украшением праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *