Ингредиенты
- гранат
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Пятна граната очень сложно выводить, поэтому при чистке главное - не запачкаться. Лучше одеть что-то старое на всякий случай. Сок граната также плохо отмывается от деревянной разделочной доски (только с помощью лимона или уксуса), поэтому лучше взять пластмассовую. Нам нужна будет еще и пластмассовая миска с высокими краями. Как же легко почистить гранат?
- Снимаем крышечку, отрезав, верхушку у граната, или "хвостик".
- Делаем продольные надрезы до основания вдоль белых секторов.
- Раскрываем, получившиеся дольки с помощью рук.
- Над миской удаляем пленочки и аккуратно вынимаем пальцами зерна граната.
Можно налить в миску немного воды, тогда пленка всплывет на поверхность, а зерна утонут. Как только вы отделили зерна, отбросьте их на сито и дайте сбежать воде.
Осталось выложить семена в красивую десертную тарелочку и съесть.
Сезон гранатов открывается в конце октября — начале ноября. По возможности лучше покупать гранаты не в супермаркетах, а у фермеров с рук, если вы живете или находитесь в отпуске в южных краях. Самые спелые и вкусные гранаты начинают трескаться, но в магазинах гранаты с трещинами брать опасно. В России гранаты культивируются в Сочи. В нашу страну также идут большие поставки продукции из Крыма, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Армении. Гранат неплохо плодоносит и в южной части Европы: в Италии, Греции, Испании, Франции, Португалии.
Хранение и применение
- Незамороженные зерна граната можно хранить не более трех дней в герметичной упаковке в холодильнике, поэтому лучше сразу пустить их в оборот.
- Из гранатов можно самостоятельно сделать полезный и вкусный сок: просто поместите зерна граната в блендер и ждите, пока получится однородная масса. Можно процедить сок через сито и добавить сахар по вкусу. Примерно из двух гранатов получится один стакан сока, хранить такой сок можно около двух дней.
- Можно заморозить зерна граната и в дальнейшем использовать их для украшения десертов или варки компотов. Для этого, после того, как вы почистили гранат, убедитесь, что зерна сухие. Выложите их в один слой на поднос. Через два часа гранат будет заморожен. Смотрите, чтобы рядом в холодильнике на полке не было рыбы или других продуктов с сильно выраженным запахом.
Добавить комментарий