Как выбрать и приготовить брюссельскую капусту

Как выбрать и приготовить брюссельскую капусту

Хотя брюссельская капуста по праву считается родственником дикой капусты, её происхождение остается загадкой. Впервые брюссельскую капусту вырастили несколько столетий назад в северной части Европы, под Брюсселем, поэтому овощ вполне оправдывает свое название. Стебель брюссельской капусты может достигать один метр в высоту и давать до сорока плодов. Капусту принято собирать, когда она достигнет три сантиметра в диаметре — это один из показателей спелости.
Брюссельская капуста является отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты. Как и другие крестоцветные, она обладает противоопухолевыми свойствами.

Советы по выбору и хранению

Как выбирать брюссельскую капусту

  • Выбирайте небольшие, твердые плоды ярко-зеленого цвета с плотными, неповрежденными внешними листьями.
  • Помните, что диаметр брюссельской капусты не должен превышать трех сантиметров. Молодая капуста небольших размеров более мягкая и сладкая.
  • Старайтесь выбирать плоды, одинаковые по размеру. Это необходимо для равномерного приготовления пищи.

Свежую брюссельскую капусту хранят в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике не более трех дней, свежемороженая капуста может храниться очень долго, наряду с другой зеленью.

Советы по приготовлению

Как правильно варить брюссельскую капусту

  • Перед приготовлением обрежьте концы каждого кочана, удалите увядшие листья. Можно сделать крестообразный надрез в виде буквы «Х» у основания кочана, чтобы сократить время приготовления.
  • Чтобы удалить возможных червяков внутри плода, замочите капусту на пятнадцать минут в воде с уксусом или лимонным соком. Этот совет применим, конечно, только к свежей брюссельской капусте.
  • Чтобы приготовить брюссельскую капусту, необходимо поместить её в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной холодной воды (около 2-3 см., если капуста в один слой), довести до кипения и варить 10 минут.
  • Можно приготовить брюссельскую капусту в пароварке. Для этого нужно поместить капусту в корзину прибора и готовить её 15 минут. Когда капуста будет готова, посолите мелкой солью.
  • В микроволновой печи брюссельская капуста готовится за 4-5 минут.

Если вы «переготовили» капусту, то она будет горчить.

Способы подачи

Как готовить брюссельскую капусту

  • Брюссельскую капусту можно есть сырой. Брюссельская капуста в холодном виде хорошо сочетается с винегретом.
  • В горячем виде капусту можно подавать к столу на панировочных сухарях или с жареным миндалем,  можно тушить с другими овощами: картофелем, морковью, брокколи, цветной капустой и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *