Содержание
Аэрогриль нужно прогревать
Чтобы запеканки и выпечка хорошо получались, перед началом готовки аэрогриль нужно прогреть на 200 Сº 5 минут. Только после этого можно закладывать продукты.
Посуда для аэрогриля
- ► Для приготовления блюд в аэрогриле подходит посуда, имеющая высокую теплопроводность. Например, алюминиевая с антипригарным покрытием. Также хорошо проводят тепло тонкостенная посуда из термостойкого стекла и сделанная из пищевого силикона. В керамической посуде пищагшотовится довольно долго, но, благодоря эффекту томления, получится очень вкусной. Если Вы любите керамику, но хотите готовит быстрее, рекомендую пользоваться порционной посудой, например, горшочками.
- ► Диаметр посуды, особенно форм для выпечки, не должен превышать 24 см — тогда горячий воздух в аэрогриле сможет свободно циркулировать и одинаково воздействовать на посуду со всех сторон.
- ► Если подходящей посуды нет или если вы захотите приготовить несколько блюд одновременно, можно в качестве посуды для использовать обычные полулитровые банки. Они отлично подойдут, так как сделаны из тонкого стекла, к тому же в чашу аэрогриля их помещается аж 5 штук. То есть вы сможете легко приготовить пять разных блюд одновременно. Во время приготовления пищи в банках стоит накрыть их фольгой, чтобы жидкость не испарялась слишком активно.
Как мыть аэрогриль в режиме самоочистки
- ► Налить горячую воду до половины чаши
- ► Добавить немного средства для мытья посуды
- ► Закрыть крышку и включить аэрогриль на 10 минут при температуре — 250 Сº или на режим самоочистки.
- ► После завершения процесса — сполоснуть чашу тёплой водой, а крышку протререть мягкой ттканью. Нельзя мыть крышку под водой, это может привести к её неисправности!
► При самопроочистке аэрогриля можно оставить грязные решётки, шампуры, противени внутри чаши.
Чтобы блюдо не прилепало к решетке аэрогриля
Чтобы блюдо во время приготовления не прилипало к решетке аэрогриля, ее нужно смазать маслом или жиром.
Разогрев еды в аэрогриле
Продукты поместить в подходящую емкость. Если поставить пищу ближе к вентилятору, то хватит 5 минут при 220 Сº. На нижней решетке еда разогревается около 10 минут. Если в процессе хранения продукты отмякли и румяная корочка потеряла вид, то поставьте их на верхнюю решетку и включите аэрогриль 10-15 минут с температурой 220Сº. Таким образом пища не только подогреется, но и вернет первоначальный внешний вид.
Стерилизация банок в аэрогриле
Банки или любые другие стерилизуемые емкости поставить в аэрогриль. Температура — 150 Сº (режим стерилизации), время стерилизации – около 15 минут. Можно стерилизовать как совершенно сухие банки, так и банки с небольшим количеством воды, в этом случае будет идти стерилизация паром. После окончания процесса банки можно достать, заполнить продуктами и закатать, как обычно.
Сушка грибов, зелени, овощей, ягод, фруктов в аэрогриле
Важно, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля. Для этого необходимо между крышкой и корпусом вставить, например, шампур.
Оптимальные условия сушки в аэрогриле
Скорость:
- Зелень — низкая
- Морковь, свекла — средняя
- Яблоки, грибы — высокая.
Температура: продукты сохраняют цвет при 120 Сº.
Время:
- Зелень — 10 минут
- Свекла, морковь (на крупной терке) — 15 минут
- Яблоки — 30 минут
- Грибы — 1,5 часа
Ягоды, морковь и свеклу удобнее сушить на стимере, а грибы, листовую зелень и яблоки — на решетках.
Как растопить шоколад в аэрогриле
Шоколад нужно поломать на кусочки и сложить в удобную посуду. Поставить в аэрогриль и выдержать при максимальной температуре и скорости в течение 10 — 15 минут (в зависимости от колличества шоколада).
Жир на дне чаши аэрогриля
Чтобы жир не капал в чашу аэрогриля, поставьте на дно тарелку подходящего диаметра.
Варианты рецептов для аэрогриля можно прочитать в статьях: Стейк из говядины, Рулька запеченная, Стейк из свинины, Гречневая молочная каша, Картошка с салом.
Метки: В аэрогриле
Добавить комментарий