Ингредиенты
- Вишня – сколько поместится в соковарку, зависит от размера.
- Сахар – на 1 килограмм ягод 100 грамм.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 04:00
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Сок, приготовленный в домашних условиях на зиму из вишни, получается насыщенным, ароматным и необыкновенно вкусным. А если вы его будете делать в соковарке, еще и очень легким в приготовлении.
Вишневый сок можно просто пить, насыщая организм полезными витаминами, добавлять в коктейли и мороженое, готовить с ним разнообразные блюда (например, тушить мясо).
Подготовка посуды для сока
Для того что бы сок хорошо и долго хранился, нужно уделить должное внимание стерилизации банок и крышек. Банки можно использовать любые, как и с винтовыми крышками, так и с закручивающимися.
Перед стерилизацией банки нужно прополоскать, после чего хорошо натереть губкой с содой и промыть в теплой воде. Обязательно проверьте на наличие трещин и сколов. Если вы их обнаружили, поврежденную банку нужно без сожаления выбросить.
Стерилизовать банки нужно:
• 3 литра – 20 - 25 минут,
• 1,5 - 2 литра – 15 – 20 минут,
• 1 литр – 10 – 12 минут,
• 0,3 – 0,7 литров 5 – 10 минут.
Крышки так же промывают содой, тщательно ополаскиваются и кипятят в течение 5 минут.
- Для начала нужно приготовить вишню. Проще всего ее не перебирать, а небольшими партиями выкладывать в посуду и заливать водой. Весь мусор (листики, веточки), пустые и подгнившие ягоды, а так же гусеницы, которые поселились внутри, выплывут на поверхность воды.
- Теперь воду сливаем, и наливаем свежую, ягоды аккуратно перемешиваем. Так повторяем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Даем воде стечь и помещаем ягоды в верхний отдел соковарки (ту, что с отверстиями). Наполняем до тех пор, пока крышка может плотно закрыться.
- Ставим нижнюю часть соковарки на конфорку и наполняем водой до максимальной отметки.
- Сверху ставим среднюю часть, ту, что с отводом для сока.
- Проверьте, отвод должен быть перекрыт специальным зажимом, чтобы сок не вытекал в процессе варки.
- Сверху устанавливаем часть заполненную вишней. Закрываем крышку и включаем конфорку на самую высокую температуру. Такая температура должна стоять до тех пор, пока вода в нижней части соковарки не закипит и над ягодами не начнет подниматься пар. Теперь можно убавить температуру до средней.
- Примерно через час, когда ягоды немного уварились, нужно поднять крышку и высыпать на ягоды сахар. Крышку закрываем и оставляем вариться еще на три часа. Всего процесс варки сока продолжается в течение 4 часов.
- За полчаса до окончания варки сока, откройте крышку соковарки и перемешайте ягоды. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься паром. Это нужно для того, чтобы остатки сока, находящиеся между ягод, стекли в сокосборник.
- 4 часа прошли, сок готов, теперь его можно разливать по стерилизованным банкам.
- Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Вкусный и полезный сок готов. Из небольшого 7 литрового ведерка ягод вишни у меня получилось чуть больше 3х литров сока на зиму, и еще осталось на пробу.
Добавить комментарий