Ингредиенты
- 325 грамм пшеничной муки
- 220 грамм сливочного масла
- 3/4 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 4 столовые ложки холодной воды
- 3 стакана свежей вишни или черешни (если не сезон, то можно использовать замороженную)
- 190 мл воды
- 100 грамм сахара
- 2 столовые ложки картофельного крахмала
- Сложность: лёгкая
Сегодня я хочу показать вам рецепт одного из самых потрясающих пирогов, который я только готовил. Это закрытый пирог с вишней, рецепт с фото которого представлен ниже. Когда я его приготовил и попробовал, то ни я, ни мои родные даже слова не могли сказать от наслаждения. Получилось невероятно вкусно! В общем, не буду вас томить, вот что понадобится для приготовления.
Я в этом рецепте использовал вишню, но, думаю, пирог с черешней получится еще более вкусным.
Пошаговый фото рецепт вишневого пирога
1. Итак, сначала приготовим слоеное тесто. Для этого взбейте миксером муку, масло, сахар, соль и воду из первой части ингредиентов.
2. Смешивайте, пока тесто не станет уплотняться, и не появятся крупные комочки.
3. Теперь поработайте руками. Хорошо замесите его, чтобы получился плотный шар.
4. Положите тесто в миску, закройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на один час.
5. Ну а пока приготовим вишневую начинку. Для начала вам надо будет скрупулезно разрезать каждую вишню на половинки и достать косточку. Кстати, с черешней это делать намного проще из-за ее мясистой мякоти.
6. Теперь забросьте всю вишню в кастрюлю, залейте водой (190 мл) и варите на среднем огне в течение 10 минут.
7. В это время, в отдельной миске смешайте сахар и кукурузный крахмал. Затем добавьте смесь в кастрюлю к вишне.
8. Готовьте вишневую начинку, пока она не загустеет – около 5 минут.
9. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте вишне остыть, прежде чем заполнять ею пирог.
10. Теперь приготовим корж для пирога. Достаньте тесто из холодильника и переложите его на посыпанную мукой поверхность.
11. Разрежьте шар теста на две части в соотношении 2/3 и 1/3 от общего кругляша. В общем одна часть должна быть в два раза больше другой.
12. Большая часть понадобится нам, чтобы сформировать оболочку пирога. Для этого раскатайте ее на посыпанной мукой поверхности в 35-сантиметровый круглый блин.
13. Вторую часть теста нужно раскатать скалкой в круглый блин диаметром примерно 23 сантиметра.
14. Теперь возьмите больший блин и уложите его на дно формы для пирога. Кухонными ножницами можно срезать лишнюю часть. В центре можно проделать небольшие дырочки вилкой, хотя и не обязательно.
15. Затем заполните тесто вкусной вишневой начинкой.
16. Осталось сделать плетение. Для этого возьмите меньший блин и разрежьте его на небольшие полоски. У меня получилось 17 штук.
17. Теперь осталось выложить эти полосочки плетением. В этом рецепте пирога с клубникой я уже показывал, как это делается, но у многих читателей возникли вопросы, поэтому сегодня я выложу подробную инструкцию с фото.
- Сначала выложите сверху пирога половину полосок на равном расстоянии друг от друга.
- Затем разверните половину полосок (через одну) в сторону. Свернув их по центру.
- На середину положите одну длинную полоску, перпендикулярно предыдущим, как показано на фото.
- Разверните сложенные полоски над этой полоской, а остальные наоборот сложите!
- Теперь ниже положите вторую полоску, параллельно первой. При этом сложенные полоски разверните над ней, а развернутые наоборот сложите. На фотографии выше понятно как это делается.
- Продолжайте аналогичным образом этот процесс, пока не завершите плетение всего пирога.
- Обрежьте выступающие части.
- Выверните тесто внутрь пирога и обожмите края кончиками пальцев.
На мой взгляд, это простой процесс. Но если вам все равно лень этим заниматься, просто вырежьте из теста звездочки и уложите их поверх пирога.
18. Просто для кулинарного удовольствия можно взбить один яичный желток и смазать их поверхность пирога.
19. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при температуре 175 градусов в течение приблизительно 45 минут до золотисто-коричневого цвета.
После достаньте пирог и поставьте его остывать на 2 часа.
Вот и все. Потрясающий рецепт пирога с вишней теперь доступен и вам. Разрежьте на кусочки и подавайте.
Наслаждайтесь, дорогие читатели!
Чудо-пирог, других слов у меня нет.
Светлана, спасибо вам большое за оценку. Приятно.
Нечего особенного, тесто не очень. А начинка вишневая всегда вкусна…по десяти балльной школе 4! я думаю с простым дрожжевым тестом было бы вкуснее…
Вынужден с вами не согласиться. Сколько раз готовлю, всегда получается вкусно! Но за комментарий спасибо.
Дмитрий, а какой все-таки крахмал? Кукурузный или картофельный?))
Оговорился Вообще я думаю большой разницы нет. Получится вкусно в любом случае!