Ну что, на дворе лето, а это значит, что сезон ягод и фруктов уже в самом разгаре. Самое время уже начать заготавливать варенье на зиму. Сегодня я расскажу вам, как варить вишневое варенье, по очень вкусному рецепту приготовления, который вам обязательно понравится.
Вообще вишня или черешня это одна из моих любимых ягод, наряду с клубникой и виноградом. А варенье из нее просто невообразимо вкусное.
Ингредиенты
1700 грамм вишни или черешни
700-800 грамм сахара
Из 1 кг ягод обычно получается около 1,2 литра вишневого варенья. Поэтому на наше количество понадобится две литровые банки. Но лучше взять на одну банку больше, чтобы не ошибиться.
Пошаговый фото рецепт варенья из вишни
1. Сначала надо удалить косточки, так вишневое варенье получается вкуснее и полезнее. Использовать для этого можно такой приборчик для удаления косточек, который показан у меня на фото или специальную машинку. Так будет намного быстрее.
Впрочем, если у вас нет этих приспособлений, то ничего страшного. Можно использовать булавку или шпильку. Просто, чтобы удалить косточки придется запастись терпением.
2. После очистки пересыпаем всю вишню в большую кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на огонь.
В принципе можно дать вишне немного постоять, чтобы она пустила больше сока, но не обязательно.
2. Варите вишню на маленьком огне до кипения. При этом периодически перемешивайте ее деревянной ложкой и проверяйте, чтобы ничего не подгорело. Варить будем по принципу пятиминутки. То есть, когда варенье закипело, то оно должно кипеть еще 5 минут. После чего снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.
В процессе варки постоянно удаляйте появляющуюся пену. Это важный момент в рецепте, чтобы варенье было не мутным, а прозрачным и красивым.
3. После того, как варенье остынет и сильно загустеет, то снова поставьте его на слабый огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут, потом снимите и опять дайте остыть. После чего повторите процесс пятиминутки еще один раз. Получается, что в общей сложности кипятить варенье надо будет 3 раза.
4. После третьей пятиминутки горячее вишневое варенье сразу заливаем в заранее простерилизованные теплые банки, закатываем их металлическими крышками и даем остыть, перевернув верх ногами. Хранить банки следует в прохладном темном месте.
Ягоды распределяйте равномерно по всем банкам.
Вот и все. Как видите, варить вишневое варенье просто, главное, что придется некоторое время провести у плиты. Но это того стоит. Особенно вкусно делать из такого варенья пирог.
Наслаждайтесь, дорогие читатели!
Отличный рецепт вишневого варенья.