Как варить клубничное варенье

Как варить клубничное варенье

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 0,9-1 кг сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)
  • Сложность: лёгкая

Продолжаю знакомить вас с различными клубничными вкусностями. Вот и подошло время для варенья. Может и рановато для начала июня, но меня читают жители многих стран и у кого-то от клубники наверняка уже ломятся столы. В общем, сегодня я расскажу вам, как варить клубничное варенье по очень вкусному рецепту приготовления.

Пошаговый фото рецепт варенья из клубники

1. Сначала вымойте клубнику. Так как она растет на земле, то вымыть ее нужно очень хорошо и удалить чашелистики. Также обрежьте те части, которые вам не нравятся. Клубника должна быть вся как на подбор, чтобы варенье получилось вкусным.

2. Теперь разрежьте всю клубнику пополам и сложите в миску.

3. С помощью толкушки сделайте клубничное пюре. Если вы любите, чтобы варенье было с кусочками ягод, то сильно не усердствуйте или наоборот можно сделать жиденькую массу, если вы любите более жидкое варенье, напоминающее джем.

В принципе можно использовать для этого шага и кухонной комбайн или блендер, но я люблю все делать по старинке.

4. Теперь добавьте в пюре лимонный сок и сахар. Хорошо перемешайте. Затем накройте полиэтиленовой пленкой или полотенцем и поставьте миску на несколько часов в холодильник или темное место, чтобы клубника хорошо напиталась сахаром. Так варенье получится более сладким, вкусным и ароматным.

5. После этого выложите пюре в небольшую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Здесь можно добавить немного масла, чтобы уменьшить вспенивание клубники в процессе варки.

6. Пока клубника варится, возьмите банки для варенья, хорошо помойте и поставьте их ненадолго в кипяток стерилизоваться. Кроме того, это поможет им не лопнуть, когда вы будете выкладывать в них горячее клубничное варенье.

7. Доведите клубнику до кипения, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Варите около 30 минут или больше и снимайте пену, если она будет появляться. Готовое варенье должно стать густым. Готовность проверяйте следующим образом: просто капните немного варенья на блюдечко и наклоните. Если оно легко растекается, значит, продолжаем готовить. В противном случае можно снимать.

Важный момент. Так как клубника содержит мало пектина, то загустение варенья будет происходить очень медленно. Поэтому если вы хотите увеличить его густоту, то можно использовать для рецепта пакетик пектина, либо варить варенье немного дольше.

8. Теперь возьмите простерилизованные банки. Объем может быть любым, но я люблю небольшие баночки в 0,5 или 0,33 литра. Вставьте в банки воронку и сразу перелейте во все из них готовое варенье. Закройте плотно крышкой и запечатайте.

Все готово. Осталось перевернуть банки верх ногами и поставить их в темное прохладное место остужаться. Как видите, варить клубничное варенье не сложно, просто нужно некоторое время провести у плиты. :)

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

комментария 2
  1. Марина 26 июня, 2012 at 12:56 пп Reply

    Спасибо большое за рецепт! Скажите, пожалуйста, а по этому рецепту варенье (джем) из вишни без косточки приготовить можно?

  2. admin 26 июня, 2012 at 2:43 пп Reply

    Марина, по этому рецепту честно говоря никогда не пробовал, но думаю, что можно. Лично я обычно варю вишневое варенье по принципу пятиминуток. Рецепт здесь /kak-varit-vishnevoe-varene/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *