Как я мог забыть про малину? Хотя сезон этой вкусной ягоды наступает примерно в середине июля – начале августа, на рынке уже можно найти малину любых сортов. Может быть это связано с ранней весной и теплым летом, а может еще с чем-нибудь. В любом случае, не буду терять время даром, а расскажу вам, как варить малиновое варенье, по очень вкусному рецепту приготовления, который приведет вас в восторг. Кстати, не забудьте про замечательный пирог с малиной, он также потрясающий.
Ингредиенты (на 5-6 полулитровых банок)
2 литра малины
5 стаканов сахара (1,25 литра)
Обычно универсальный рецепт малинового варенья предполагает количества малины к сахару 1:1. Но путем проб и ошибок, я решил, что не обязательно добавлять столько сахара. Мы же хотим чувствовать вкус малины, а не сахара, верно? А варенье получается очень вкусным и при соотношении 2:1. В этом рецепте я взял чуть больше, чтобы уж наверняка.
Пошаговый фото рецепт варенья из малины
1. Сначала желательно малину перебрать, удалив поврежденные ягодки и различный мусор. Затем пересыпьте всю малину в дуршлаг и хорошо промойте ее в проточной воде.
2. После этого пересыпьте всю малину в очень глубокую кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте пускать сок. Я делаю это так. Когда сахар уже засыпан, ставлю посуду на солнечное место примерно на 1-2 часа. И затем, когда прохожу мимо периодически ее очень аккуратно перемешиваю (раз в 30 минут).
3. Теперь можно ставить кастрюлю на маленький огонь на 30 минут. Так будет лучше, иначе сахар может подгореть.
4. Забыл сказать. Обязательно, перед тем как ставить малину на огонь, простерилизуйте банки и крышки. Просто положите их в большую кастрюлю, залейте водой до верха и доведите до кипения. Кипятите 10 минут, затем снимите. Достаньте щипцами, чтобы не обжечься, переложите на полотенце и оставьте остывать и просыхать.
Хочу сказать, что малина сама по себе обладает консервирующими свойствам, поэтому лишний раз банки стерилизовать не надо. Достаточно, чтобы они были чистыми и сухими.
5. Затем увеличьте огонь до среднего и доведите малину до кипения. Во время варки постоянно перемешивайте ее, чтобы растворить сахар и не дать ему подгореть.
6. Когда она закипит, то кипятите варенье еще около 4-5 минут, помешивая и постоянно снимая появляющуся пенку. Затем снимите кастрюлю с огня и сразу разлейте горячее малиновое варенье в подготовленные чистые банки.
Теперь осталось закрыть банки крышками, закатать и оставить остывать.
Все, теперь вы знаете, как варить малиновое варенье по моему фирменному рецепту. И делать это не так уж и долго. Также обязательно посмотрите мой рецепт варенья из вишни. Сезон ягод очень недолгий, поэтому надо успеть заготовить на зиму больше вкусностей.
Наслаждайтесь, дорогие читатели!
Это всё обжорство! Жрите меньше, люди! Вслушайтесь и задумайтесь, ибо обжорство – зло!
Лёня, причем тут обжорство? Здесь выложен простой рецепт варенья из малины. Никто к обжорству не призывает.
Привет, большое спасибо за рецепт)))обязательно попробую…