
Как я мог забыть про малину? Хотя сезон этой вкусной ягоды наступает примерно в середине июля – начале августа, на рынке уже можно найти малину любых сортов. Может быть это связано с ранней весной и теплым летом, а может еще с чем-нибудь. В любом случае, не буду терять время даром, а расскажу вам, как варить малиновое варенье, по очень вкусному рецепту приготовления, который приведет вас в восторг. Кстати, не забудьте про замечательный пирог с малиной, он также потрясающий.
Ингредиенты (на 5-6 полулитровых банок)
2 литра малины
5 стаканов сахара (1,25 литра)
Обычно универсальный рецепт малинового варенья предполагает количества малины к сахару 1:1. Но путем проб и ошибок, я решил, что не обязательно добавлять столько сахара. Мы же хотим чувствовать вкус малины, а не сахара, верно? А варенье получается очень вкусным и при соотношении 2:1. В этом рецепте я взял чуть больше, чтобы уж наверняка.
Пошаговый фото рецепт варенья из малины
1. Сначала желательно малину перебрать, удалив поврежденные ягодки и различный мусор. Затем пересыпьте всю малину в дуршлаг и хорошо промойте ее в проточной воде.

Малина
2. После этого пересыпьте всю малину в очень глубокую кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте пускать сок. Я делаю это так. Когда сахар уже засыпан, ставлю посуду на солнечное место примерно на 1-2 часа. И затем, когда прохожу мимо периодически ее очень аккуратно перемешиваю (раз в 30 минут).

Засыпаем малину сахаром

Малина пускает сок
3. Теперь можно ставить кастрюлю на маленький огонь на 30 минут. Так будет лучше, иначе сахар может подгореть.

Как варить малиновое варенье
4. Забыл сказать. Обязательно, перед тем как ставить малину на огонь, простерилизуйте банки и крышки. Просто положите их в большую кастрюлю, залейте водой до верха и доведите до кипения. Кипятите 10 минут, затем снимите. Достаньте щипцами, чтобы не обжечься, переложите на полотенце и оставьте остывать и просыхать.
Хочу сказать, что малина сама по себе обладает консервирующими свойствам, поэтому лишний раз банки стерилизовать не надо. Достаточно, чтобы они были чистыми и сухими.
5. Затем увеличьте огонь до среднего и доведите малину до кипения. Во время варки постоянно перемешивайте ее, чтобы растворить сахар и не дать ему подгореть.

Варим малину
6. Когда она закипит, то кипятите варенье еще около 4-5 минут, помешивая и постоянно снимая появляющуся пенку. Затем снимите кастрюлю с огня и сразу разлейте горячее малиновое варенье в подготовленные чистые банки.

Как варить варенье из малины?

Снимайте пенку
Теперь осталось закрыть банки крышками, закатать и оставить остывать.

Рецепт малинового варенья
Все, теперь вы знаете, как варить малиновое варенье по моему фирменному рецепту. И делать это не так уж и долго. Также обязательно посмотрите мой рецепт варенья из вишни. Сезон ягод очень недолгий, поэтому надо успеть заготовить на зиму больше вкусностей.
Наслаждайтесь, дорогие читатели!
Это всё обжорство! Жрите меньше, люди! Вслушайтесь и задумайтесь, ибо обжорство – зло!
Лёня, причем тут обжорство? Здесь выложен простой рецепт варенья из малины. Никто к обжорству не призывает.
Привет, большое спасибо за рецепт)))обязательно попробую…