
Сушка грибов — это наиболее распространенный и простой способ их заготовки. По питательности и усвояемости сушеные грибы намного предпочтительнее соленых или маринованных. При правильных условиях (низкой влажности и хорошей вентиляции) сушеные грибы можно хранить пару лет, при этом сохраняться как питательные, так и ароматические свойства.
Какие грибы можно сушить? Предпочтительнее всего белые грибы. Также можно высушить шампиньоны, лисички, опята, маслята, подберезовики, дубовики, сморчки, моховики, вишенки, подосиновики, козляки, трутовики разветвленный и пестрый, трюфели белые.

Грибы перед сушкой нужно тщательно перебрать и отсортировать. Удалить грибы, поврежденные грызунами или слизняками. Очистить от мусора и хорошо промыть грибы в проточной воде. Чистые и здоровые грибы можно не мыть, а просто протереть влажной тряпочкой.

У крупных грибов отделить ножки от шляпок. Ножки нарезать кружочками шириной 1,5-2 см, шляпки разрезать на несколько частей.

Небольшие грибы достаточно разрезать пополам, а мелкие можно сушить целиком. Выложить подготовленные грибы на решетки аэрогриля в один слой. Решетки поочередно ставятся в аэрогриль.

Между колбой и крышкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вставить шампур или другой тонкий жаростойкий предмет, чтобы был отток горячего влажного воздуха.
Выставить температуру 120ºС и высокую скорость обдува. Сушка длиться 1,5 часа.
Что можно приготовить из сушеных грибов: Картошка в горшочках с грибами; Грибной крем-суп.
Еще один способ сушки грибов в домашних условиях можно посмотреть на видео:
Добавить комментарий