
Ингредиенты
- помидоры - 4 шт
- сахар -1 ч.л.
- оливковое масло -1 ст.л.
- чеснок -4 зубчика
- сухое красное вино - 1/2 шота (50г)
- лимон - 1/2 шт
- красный молотый перец - 1/4 ч.л.
- орегано - 1/2 ч.л.
- свежий базилик - 2-3 веточки
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:20
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- С помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив кипятком. Измельчить в блендере.
- Мелко нарезанный чеснок слегка обжарить в оливковом масле. К чесноку добавить измельченные помидоры, довести до кипения.
- Добавить измельченные листики базилика, сахар, вино, специи. Прогревать (выпаривать) до нужной густоты. По окончанию добавить соль и сок лимона.
Слово «маринара»в переводе означает «морской», «моряцкий».
Соус назван в честь рыбаков, которые изобрели его и привезли в страну. Основным промыслом в Италии всегда было рыболовство, благодаря близости к морю.
С появлением томатов в Европе середине XVI в, коки (корабельные повара) , заботясь о сохранности провизии (так как помидор обладает хорошими консервирующими качествами), начали готовить густые соусы из помидоров, оливкового масла, чеснока и различных пряных трав.
Такие соусы, благодаря высокой концентрации кислоты в томатах, подолгу не портился, поэтому мог использоваться во время длительных плаваний. Отсюда его простое название — «морской».
Традиции итальянской кухни возвели соус маринара в ранг классики, и теперь его добавляют в рис, пасту, пиццу, морепродукты. Пряности для приготовления маринары могут быть разными, но практически всегда в соус добавляют свежий базилик, чеснок, красный перец и орегано.
Метки: Итальянская кухня
Добавить комментарий