Соус Маринара

Соус Маринара

Ингредиенты

  • помидоры - 4 шт
  • сахар -1 ч.л.
  • оливковое масло -1 ст.л.
  • чеснок -4 зубчика
  • сухое красное вино - 1/2 шота (50г)
  • лимон - 1/2 шт
  • красный молотый перец - 1/4 ч.л.
  • орегано - 1/2 ч.л.
  • свежий базилик - 2-3 веточки
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:20
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. С помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив кипятком. Измельчить в блендере.
    Снять с помидор кожицу и прокрутить в блендере
  2. Мелко нарезанный чеснок слегка обжарить в оливковом масле. К чесноку добавить измельченные помидоры, довести до кипения.
    Обжарить чеснок и добавить томат
  3. Добавить измельченные листики базилика, сахар, вино, специи. Прогревать (выпаривать) до нужной густоты. По окончанию добавить соль и сок лимона.
    Добавить листья базилика специи и вино

Слово «маринара»в переводе означает «морской», «моряцкий».

Соус назван в честь рыбаков, которые изобрели его и привезли в страну. Основным промыслом в Италии всегда было рыболовство, благодаря близости к морю.

С появлением томатов в Европе  середине XVI в, коки (корабельные повара) , заботясь о сохранности провизии (так как помидор обладает хорошими консервирующими качествами), начали готовить густые соусы из помидоров, оливкового масла, чеснока и различных пряных трав.

Такие соусы, благодаря высокой концентрации кислоты в томатах, подолгу не портился, поэтому мог использоваться во время длительных плаваний. Отсюда его простое название —  «морской».

Традиции итальянской кухни возвели соус маринара в ранг классики, и теперь его добавляют в рис, пасту, пиццу, морепродукты. Пряности для приготовления маринары могут быть разными, но практически всегда в соус добавляют свежий базилик, чеснок, красный перец и орегано.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *