Сочные и нежные рыбные котлеты под сырной корочкой

Сочные и нежные рыбные котлеты под сырной корочкой

Ингредиенты

  • Филе рыбы – 1 кг.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 100 гр.;
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Твердый сыр – 150 гр.;
  • Несколько веточек свежего укропа;
  • Немного соли и свежемолотого перца;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Панировочные сухари.
  • Время на подготовку: 00:25
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Котлетки достаточно легко приготовить из готового филе любой рыбы, они отлично подойдут для повседневного рациона семьи. Такие рыбные котлеты не стыдно будет предложить гостям, так как сырная корочка делает их невероятно аппетитными на вид.

  1. Провернуть рыбное филе c луком шалотом через мясорубку с мелкими отверстиями. Для сочности процедуру можно повторить.
  2. Добавить в фарш куриное яйцо, измельченную зелень петрушки, хорошо перемешать фарш, приправить его специями и отбить о дно миски.
  3. Черствый хлебушек залить молоком, отжать и добавить к рыбе с укропом, еще раз вымесить и отбить котлетную массу.
  4. Сформировать мокрыми руками котлетки, присыпать панировочными сухарями и обжарить на горячей сковороде до золотисто – румяной корочки.
  5. Переложить котлетки на противень, застеленный пергаментом, смазать сметаной и посыпать натертым сыром.
  6. Запекать котлеты пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Подавать котлеты с картофельным пюре, и салатом.

Из свежей рыбы можно приготовить не один десяток вкусных блюд, и одно из них – сочные и нежные, вкусные рыбные котлеты.фото видов для рыбьих котлет

Приготовить котлетки можно практически из любого сорта рыбы, но самые вкусные получаются, как правило, из окуня, судака или щуки.

Котлеты из филе трески и вовсе можно отнести к категории диетического блюда, поэтому ценителям рыбы повезло вдвойне, ведь этот продукт очень вкусен и полезен для человека. Именно на рыбу нужно сделать главную ставку, в попытках сбросить лишний вес, и тем, кто следит за полноценностью своего рациона, заботясь о правильном питании.

Тонкости приготовления котлет из рыбы:

  • В основном для приготовления рыбных котлет используется сырой фарш, но можно воспользоваться готовой консервированной рыбкой, чтобы быстро приготовить перекус для семьи.
  • В процессе приготовления желательно, чтобы все ингредиенты были охлажденными, так как рыбный белок весьма чувствителен к нагреванию.
  • Чем крупнее тушка рыбы, тем сочнее получатся котлетки.
  • Жирность котлет можно регулировать, путем добавления в фарш сливочного масла, или наоборот, нейтральных овощей, например кабачка.

Как приготовить рыбные котлетки без костей?

Очень неприятно при поедании обнаружить в блюде косточку, с этим согласится каждый, да и подавиться можно такой косточкой. Именно поэтому для приготовления котлеток чаще выбирают крупную рыбку, из нее проще всего удалить даже мелкие косточки. Многие хозяйки мелкие кости и вовсе не выбирают, считая, что при перемалывании в фарше их не останется. Ниже можно посмотреть рецепт с фото пошагово.

В крупных магазинах и супермаркетах можно приобрести уже готовое филе, из которого уже удалены все кости, и тогда для приготовления котлет потребуется или измельчить филе в фарш, или нарубить его на небольшие кусочки. В последнем варианте, блюдо получается более праздничное и сочнее на вкус.

Какие ингредиенты добавляются в фарш?

фото продукты для рыбного фарша для котлетПомимо рыбного фарша в рыбные котлеты добавляют такие продукты, как:

  • Куриные яйца;
  • Репчатый лук;
  • Размоченный в молоке хлеб;
  • Овсяные хлопья или панировочные сухари;
  • Чеснок;
  • Свежея зелень;
  • Соль и специи, приправы.

В домашние котлеты можно добавить сырой картофель, морковь, кабачок, капусту или другие овощи. Так же допускается добавление крупы, в таком случае котлетки подаются без гарнира, в сопровождении салата из овощей.

Для сочности во вкусные рыбные котлеты можно добавить сливки или молоко. Допускается добавление сыра, майонеза или сметаны, а в некоторых рецептах присутствуют даже грибы.

Как правильно обжаривать рыбные котлеты?

Любой фарш рекомендуется тщательно перемешивать руками, а потом немного отбить о дно миски, чтобы удалить из массы пузырьки воздуха. Во время формирования котлеток, руки должны быть мокрыми, тогда они не развалятся при обжаривании, и на поверхности не появятся трещины.фото как жарить котлеты из рыбы

Перед самим обжариванием не помешает панировка, ее можно сделать из приправленной специями муки, сухарей, использовать крахмал. Перед панировкой рыбные котлеты можно обмакнуть во взбитое яйцо. Выкладывать котлеты необходимо только на очень горячую сковородку, с небольшим количеством масла, а лучше в вовсе тушить или запекать.

После того, как на котлетах появилась румяная корочка с обеих сторон, сковородку необходимо накрыть крышкой, а огонь убавить до минимального. В сотейник можно долить немного жидкости – воды или приправленного специями бульона. Тогда они получатся нежнее и сочнее.

С чем подают рыбные котлеты?

Самый оптимальный гарнир для рыбных котлет — это  овощи как свежие, таки термически обработанные. Также  гарниром к рыбным котлеткам могут послужить картофельное пюре, отварной рис, крупяные блюда и макаронные изделия.. Подают котлеты и на обед, и к ужину. Не хуже они смотрятся и на праздничном столе, важно лишь правильно обыграть подачу блюда. подача рыбных котлет

Для того чтобы подчеркнуть сочность и нежный вкус рекомендуется подать к ним соус. Правильный соус способен улучшить и подчеркнуть вкус блюда, превратив его в праздничный деликатес.К рыбе можно подавать соусы на основе лимонного сока, сметаны, сухого вина и томатов. Приятная кислинка настолько обогатит вкус рыбных котлет, особенно удачными сочетаниями можно считать добавление в соус сухого или свежего орегано, имбиря, чеснока, тимьяна и шалфея.

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.