
Ингредиенты
- Фарш – примерно 0,5 кг.
- 1 яйцо.
- 1 головка лука.
- 2 кусочка батона.
- Молоко – 3-4 ст ложки.
- Растительное масло.
- Черный перец и соль – по вкусу.
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Как мы говорили, фарш лучше сделать самому. Делается это просто: филе прокручиваем через мясорубку.
Далее крошим батон, заливаем полученную массу молоком, отжимаем ее, прокручиваем через мясорубку. Затем нужно очистить лук, измельчить его. Также не забудьте добавить соль, черный перец.Важно: фарш и все ингредиенты перемешиваем тщательно, чтобы получилась однородная масса.
- Увлажняем руки водой (чтобы фарш не прилипал) и делаем котлеты. Разогреваем сковородку, выкладываем их жариться. Обжариваем с двух сторон, пока не появиться легкая золотистая корочка. Добавьте чуточку воды, убавьте огонь и тушите блюдо примерно 10-15 минут. Крышка при этом закрыта.
- Все – котлеты готовы. Сервировать их рекомендуется зеленью.
Содержание
В аэрогриле
Ингредиенты:
• Филе курицы — 500 г
• Морковь (средняя) — 3 шт.
• Репчатый лук — 1 шт. (крупный)
• Чеснок — 3 зубчика
• Овсяные хлопья б/п — 2 ст. ложки
• 50 мл молока
• 1 ч. ложка оливкового масла
• Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
- ► Куриное филе, лук, морковь и чеснок пропустить через мясорубку. В фарш добавить овсяные хлопья (можно заменить мякишем белого хлеба), молоко, специи, и соль. Хорошо размять.
- ► Сформировать котлеты, предварительно смазав ладони растительным маслом. Можно запанировать котлеты в сухарях.
- ► Запекать котлеты в аэрогриле сначала при t 250 Cº на средней решетке при высокой скорости обдува 5 минут. Затем, до готовности, при t 230 Сº и средней скорости 15 минут.
В куриных котлетах одни видят деликатес, другие – всего лишь более дешевый заменитель «нормальных» котлет из свино-говяжьего фарша.
Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но многие зависит и от того, как именно приготовить это блюдо. Вроде бы, ничего сложного в этом нет, но почему же тогда существует такое большое количество различных рецептов?
Давайте разберемся.
Котлеты – но такие разные!
Во-первых, давайте решим, какой аудитории адресовано блюдо. Допустим, мы решили приготовить диетическое мясное блюдо для того, кому противопоказано жирное и жареное.
Куриное филе – самый подходящий продукт для этих целей: оно совершенно не жирное, к тому же более мягкое, чем мясо четвероногих, а потому хорошо обрабатывается паром. Если же мы хотим порадовать пышущего здоровьем гурмана, то сухую грудинку придется разбавить чем-нибудь жирным, чтобы котлеты получились сочными.
Во-вторых, можно исходить из принципа простоты приготовления. Если есть время и все необходимые ингредиенты, тогда котлеты из курятины можно приготовить каким-нибудь изощренным способом, сообщив им экзотическую форму и вкусовые оттенки. Например, могут быть добавлены шампиньоны. Если же надо накормить семью или перекусить самим как можно быстрее, достаточно будет самого простого рецепта с минимумом используемых продуктов.
Фарш – основа основ
Вообще, куриные котлеты издавна используются в национальных кухнях разных народов.
В России известна их разновидность под названием «пожарские», в чешской кухне они также присутствуют, котлеты «по-киевски» также хорошо всем известны (правда, для них используется не фарш, а тонкие куски филе). Мы предлагаем некоторые общие принципы, соблюдая которые вы сможете приготовить котлеты из курятины.
Основой практически всех рецептов являются филе, мякоть белого хлеба (батона) и лук. В одних случаях хлебная добавка размачивается в воде, в других – в молоке, но это нюансы. Главное: не слишком фантазировать с другими добавками, потому что это может плохо сказаться на способности массы держать форму: в процессе готовки она может начать распадаться.
Для сочности в фарш добавляется прокрученное через мясорубку замороженное сливочное масло. Важно, чтобы оно начало таять уже на сковороде, а не до попадания на нее. Кстати, сочетание курятины с этим продуктом нравится многим – в этом секрет популярности котлет «по-киевски». Но если такой вариант кажется вам слишком жирным, разбавить филе можно за счет включения в фарш вареных овощей: моркови или кабачков.
Конечно, можно заранее наделать много фарша, разделить на порции и заморозить. Но все-таки это будет не то. Свежий фарш – самый лучший. Сырые котлеты лучше перед готовкой выдержать полчаса, чтобы они, что называется, настоялись.
Не растратить нежность
Интересно, что для большей нежности курятину отбивают – причем уже тогда, когда они прошла измельчение в мясорубке. Может показаться странным, но фарш набирают горстями и с размаху бросают обратно в емкость, чтобы он ударился об ее дно и борта. Для этих целей сгодится, например, эмалированная миска.
Как приготовить уже сформированные куриные котлеты?
Поскольку они легко могут пережариться, их выкладывают на уже хорошо разогретую сковороду и вскоре переворачивают, ориентируясь на цвет корочки. Некоторые кулинары для замедления процесса добавляют в фарш даже кусочки льда!
Кстати, панировка в муке, молотых сухарях или зернах кунжута, помимо сообщения блюду более аппетитного вкуса и вида, также помогают котлетам удержать свои соки. Когда их «румянец» достиг нужной кондиции, огонь делают медленным и сковороду накрывают крышкой на несколько минут. И вкусные куриные котлеты готовы!
Метки: из фарша
Добавить комментарий