
Рис – одна из самых популярных и распространенных злаковых культур во всем мире. Наше знакомство с ним произошло очень давно – ученые насчитывают свыше 8 тысяч лет до нашей эры, а окультуривать и выращивать впервые рис стали во Вьетнаме и Таиланде. Чуть позже злак появился в Индии и Китае, ну а впоследствии перекочевал в Америку. И только 2 века назад рис попал в Россию.
Содержание
Типы риса, сорта и способы его обработки
Рисовая культура насчитывает не один десяток сортов.В Азии, рис, собранный на разных участках относят к разным по сорту, обусловлено это тем, что почва имеет различный минеральный состав, да и климат может заметно отличаться.
Основные различия риса состоят в длине зернышка – длинное, среднее и круглое. Длиннозерный рис используется для приготовления блюд с рассыпчатой консистенцией, среднезерный рис подходит для блюд с мягкой кашеобразной консистенцией, круглый рис используется для приготовления десертов и суши.
Помимо сортов, рис имеет и другое отличие – способ обработки зерна. Коричневые зернышки обрабатываются самым минимальным образом, при его употреблении в наш организм попадает максимальное количество витаминов и клетчатки, так как зерно сохраняет свою оболочку. При дальнейшем шлифовании зерно становится белым, а после обработки паром – рис желтеет и зернышко становится прозрачным.
Необходимое время для приготовления риса:
- Рис шлифованный – готовится около 15 минут;
- Рис пропаренный – готовится в среднем 20-25 минут;
- Коричневый рис – придется набраться терпения, варка может длиться более 40 минут.
Большинство круп этой культуры варится в среднем от 15 до 20 минут, ну а если его заранее замочить на пару часов, то время до полной готовности сократитcя почти в два раза. Однако замачивание продукта не влияет на поглощение жидкости крупой, ее потребуется столько же, сколько и при привычном отваривании.
Рис очень устойчивая культура к природным катаклизмам, и немудрено – ведь этот злак растет в воде. Наводнение ему не страшно, а пойдет только на пользу, да и к заморозкам растение не чувствительно. На состав самого зерна повлиять может только способ обработки — чем больше рис обрабатывают (снимая внешнюю оболочку), тем меньше в злаке остается полезных питательных веществ.Самым полезным для нашего организма считается коричневый рис — он сохраняет большее количество витаминов, но его вкус – на любителя.
Жира в составе риса немного, и поэтому злак можно отнести к диетической категории продуктов, а вот углеводов достаточно, поэтому продукт способен на долгое время обеспечить чувство сытости. Чаще всего злак используется в качестве гарнира (в России), но он вполне может выступать как самостоятельное блюдо.
Общие правила подготовки продукта для приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, что мы хотим получить в итоге, и как правильно сварить рис на гарнир.К примеру, для суши – рис должен получиться липким, для пудингов и десертов – вязким, а для гарнира необходим рассыпчатый рис.
Добавив овощи к рассыпчатому рису, мы в итоге получим вкусное дополнение к мясу или рыбе, или салат с нежной текстурой. Добавление фруктов и ягод сделает из этого продукта вкусный и питательный десерт. Для гарниров лучше всего подходит длиннозерные или пропаренные сорта риса, именно эти сорта не слипаются после отваривания, а в горячем виде имеют рассыпчатую консистенцию.
Правильный сорт и его выбор – залог успешного приготовления блюда.
Для получения рассыпчатой структуры, рис необходимо хорошо промыть холодной водой. Чем тщательнее это сделать, тем меньше в итоге он будет склеиваться в готовом виде. При промывании из продукта удаляется лишний крахмал, что способствует получению рассыпчатой консистенции.
Несколько слов о посуде для приготовления рассыпчатого риса
Рекомендуется отваривать продукт в посуде с толстым дном. Оптимально, если она будет невысокой с широкими стенками, чтобы рис равномерно приготовился, а не остался на поверхности сырым. Для приготовления можно также использовать сковородку, или сотейник. Есть и специальные бытовые приборы, способные облегчить приготовление. Сварить рис можно в микроволновке, пароварке, мультиварке, и при этом приготовить его так, чтобы он был рассыпчатым.
Пропорции крупы и воды
Почти все знают универсальную пропорцию для отваривании крупы — на чашку риса потребуется две такие же чашки жидкости (бульон, молоко или питьевая вода). Но такой расчет не всегда идеален, необходимо просчитать, сколько может выпариться жидкости к моменту полной готовности злака. На расход жидкости влияет плотность прилегания крышки и насколько широка кастрюля или сотейник.
Выбор температуры воды зависит от метода, необходимого для приготовления злака. К примеру, в холодной воде рис отваривается только с закрытой крышкой, а после закипания огонь уменьшается до минимального. Не открывая крышку, рис продолжают варить до полной готовности. В кипящую воду добавляют рис и продолжают отваривать злак до тех пор, пока вся вода не испарится, и лишь затем накрывают, и продолжают томить на небольшом огне. Выбранный способ напрямую зависит от сорта риса и блюда для которого он отваривается.
Как правильно приготовить рассыпчатый рис?
Правила отваривания крупы делятся на два основных способа – восточный и европейский.
Отвариваем рис восточным способом
- Промываем крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной, вымывая крахмал.
- В сотейник наливается холодная вода, умеренно подсаливается и доводится до кипения.
- Затем добавляется рис, сотейник плотно закрывается крышкой.
- Первые три минуты варим крупу не убавляя огонь, еще столько же продолжаем варить, убавив температуру до среднего значения, и оставшиеся 6-7 минут томим рис при минимальной температуре нагрева сотейника.
- Готовый рис снять с огня, и оставить на 5-10 минут для того, чтобы крупа настоялась.
Теперь можно добавить в сотейник кусочек сливочного масла, тщательно перемешать крупу и подавать к столу.
Европейский метод
Чтобы приготовить рассыпчатый рис на европейский манер потребуется сковородка с большим диаметром.
- Обжариваем сухой рис в небольшом количестве масла, рекомендуется смешать растительное и кусочек сливочного.
- После того, как злак станет прозрачным и начнет «ворчать» на сковороде, добавить воды. Делать это рекомендуется очень аккуратно, можно сильно обжечься паром или масляными брызгами.
- По мере испарения воды можно ее подливать небольшими порциями до полного приготовления риса.
Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, а сам способ приготовления напоминает приготовление ризотто.
Добавить комментарий