Мангольд – свекла, у которой едят вершки, а не корешки

Мангольд – свекла, у которой едят вершки, а не корешки

Мангольд – это подвид свеклы, только вот в пищу употребляют зеленые сочные листья и стебли.

Несмотря на то, что история этого овоща насчитывает три тысячелетия, и он распространен во всем мире, на постсоветском пространстве мангольд для многих в новинку.

Мангольд очень вкусен в сыром виде в салатах. Но для этого лучше выбрать самые нежные листья.листья свеклы мангольд

Также листовую свеклу можно использовать в тех же рецептах, что и щавель или шпинат: бросать в борщ, суп, свекольник, запекать с овощами, добавлять в омлеты и даже использовать листья для приготовления голубцов.

Стебли мангольда можно также кушать в салатах, а еще тушить, добавлять в борщи и супы.салат из свеклы мангольд

Жареные черешки мангольда

Способ приготовления:

  1. Стебли листовой свеклы помыть, порезать на крупные кусочки (размер зависит исключительно от вашего желания).

нарезать черешки

  1. Бросить в подсоленную кипящую воду. Немножко проварить, чтобы черешки стали мягче.
  2. Отбросить на дуршлаг, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

обжарить черешки

Омлет с мангольдом

Очень вкусен омлет с листовой свеклой, конечно же если вы допускаете употребление в пищу яиц.

Для приготовления потребуется: стебли или листья мангольда, лук-порей (или любой другой лук), яйца, соль, перец, растительное масло.листья свеклы

Способ приготовления:

  1. Стебли мангольда порезать и слегка отварить в соленой воде (листья просто порезать и не варить).
  2. Лук порезать, бросить на сковородку с растительным маслом, немножко притомить, добавить мангольд, обжарить.
  3. Яйца взбить с солью и перцем и залить овощи. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Если есть желание, омлет можно поджарить с обеих сторон.

омлет

Мангольд тушеный

Для приготовления нужно взять листья мангольда, 3-4 зубка чеснока, оливковое масло, кумин, перец (можно добавить сладкий болгарский, чили или же обойтись просто черным молотым), 1 столовая ложка лимонного сока, соль.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мангольд, порезать.
  2. В сотейнике разогреть масло, бросить мангольд, специи, чеснок, перец, закрыть крышкой и томить на слабом огне 5-7 минут.

поперчить мангольд

  1. Увеличить огонь, открыть крышку, жарить перемешивая, до выпаривания лишней влаги.

тушеный мангольд

Мангольд с картофелем

В этом блюде строгих пропорций нет. Нужно взять пучок мангольда, несколько клубней картофеля, парочку морковок, луковицу, растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Крупно нарезать листья мангольда, стебли почистить, убрав с краев длинные жесткие нити, нарезать и бланшировать их около минуты в подсоленном кипятке. При этом сначала в воду бросаем стебли, а потом листья.

порезать мангольд

  1. Вынуть из воды.
  2. Тем временем нарезаем кубиками почищенные картофель и морковку.

нарезать картофель

  1. На сковороде разогреть масло, бросить туда овощи и поджарить на сильном огне, постоянно помешивая.
  2. За пару минут до окончания приготовления добавить мелко нарубленный лук и подготовленный мангольд. Посолить и поперчить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *