Мангольд – это подвид свеклы, только вот в пищу употребляют зеленые сочные листья и стебли.
Несмотря на то, что история этого овоща насчитывает три тысячелетия, и он распространен во всем мире, на постсоветском пространстве мангольд для многих в новинку.
Мангольд очень вкусен в сыром виде в салатах. Но для этого лучше выбрать самые нежные листья.
Также листовую свеклу можно использовать в тех же рецептах, что и щавель или шпинат: бросать в борщ, суп, свекольник, запекать с овощами, добавлять в омлеты и даже использовать листья для приготовления голубцов.
Стебли мангольда можно также кушать в салатах, а еще тушить, добавлять в борщи и супы.
Содержание
Жареные черешки мангольда
Способ приготовления:
- Стебли листовой свеклы помыть, порезать на крупные кусочки (размер зависит исключительно от вашего желания).
- Бросить в подсоленную кипящую воду. Немножко проварить, чтобы черешки стали мягче.
- Отбросить на дуршлаг, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
Омлет с мангольдом
Очень вкусен омлет с листовой свеклой, конечно же если вы допускаете употребление в пищу яиц.
Для приготовления потребуется: стебли или листья мангольда, лук-порей (или любой другой лук), яйца, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
- Стебли мангольда порезать и слегка отварить в соленой воде (листья просто порезать и не варить).
- Лук порезать, бросить на сковородку с растительным маслом, немножко притомить, добавить мангольд, обжарить.
- Яйца взбить с солью и перцем и залить овощи. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Если есть желание, омлет можно поджарить с обеих сторон.
Мангольд тушеный
Для приготовления нужно взять листья мангольда, 3-4 зубка чеснока, оливковое масло, кумин, перец (можно добавить сладкий болгарский, чили или же обойтись просто черным молотым), 1 столовая ложка лимонного сока, соль.
Способ приготовления:
- Вымыть мангольд, порезать.
- В сотейнике разогреть масло, бросить мангольд, специи, чеснок, перец, закрыть крышкой и томить на слабом огне 5-7 минут.
- Увеличить огонь, открыть крышку, жарить перемешивая, до выпаривания лишней влаги.
Мангольд с картофелем
В этом блюде строгих пропорций нет. Нужно взять пучок мангольда, несколько клубней картофеля, парочку морковок, луковицу, растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления:
- Крупно нарезать листья мангольда, стебли почистить, убрав с краев длинные жесткие нити, нарезать и бланшировать их около минуты в подсоленном кипятке. При этом сначала в воду бросаем стебли, а потом листья.
- Вынуть из воды.
- Тем временем нарезаем кубиками почищенные картофель и морковку.
- На сковороде разогреть масло, бросить туда овощи и поджарить на сильном огне, постоянно помешивая.
- За пару минут до окончания приготовления добавить мелко нарубленный лук и подготовленный мангольд. Посолить и поперчить.
Метки: свекла
Добавить комментарий