Ингредиенты
- Помидоры средние или мелкие с плотной кожурой – сколько поместятся,
- Для заливки:
- Помидоры спелые (любого сорта) – 1 кг.,
- Хрена корень – 100 гр.,
- Чеснок – 100 гр.,
- Соль – 1- 2 чайн. ложки,
- Сахар – 1 чайн. ложка.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 04:00
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Обычные маринованные и соленые помидоры надоели? Вот вам новый рецепт заготовки на зиму! В сентябре – октябре самая пора для дозревания помидоров и сбора урожая корня хрена, который именно сейчас приобрел свой завершенный «злой» вкус и аромат. А значит нужно обязательно заготовить хоть несколько баночек такой замечательной закуски, которая, я уверенна, станет одной из ваших любимых заготовок.
Благодаря такой добавке как корень хрена, заготовка долго время будет стоять в холодном месте, не закисая.
В хреновой заливке томаты получаются бесподобными. Саму заливку можно пить или добавлять в различные блюда. Например: борщ, щи, рагу.
Подготовка банок
Банки должны быть без сколов и даже малейших трещин. Их нужно хорошо помыть теплой водой, губкой и содой. Тщательно прополоскать. Простерилизовать любым удобным для вас способом.
Я стерилизую над паром:
• 3х литровые – не менее 20 минут,
• 2х литровые – не менее 15 минут,
• 1 и 0,7 литровые – не менее 10 минут.
После стерилизации банки кладу «на бочок» на чистое полотенце. После того как они высохнут, ставлю на дно и прикрываю подготовленными, сухими крышками. Так они могут стоять до наполнения их заготовкой.
Если планируется закрыть заготовку капроновыми крышками, их нужно так же помыть водой, содой и обдать кипятком. А если металлическими, прокипятить не менее 3 минут.
Приготовление
- Корень хрена моем, снимаем грубую кожуру и удаляем молодые корешки. Они нам не нужны, так как в них мало вкуса и запаха.
- Чеснок разбираем на зубчики, очищаем от шелухи.
- Прокручиваем помидоры, хрен и чеснок через мясорубку.
- Добавляем в массу соль, сахар и тщательно перемешиваем. Теперь нужно дать хреновине настоятся, не менее 3 часов, или лучше ночь.
- Помидоры тщательно моем, отрезаем, если есть, подпорченные места. Прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Это нужно для того, чтобы заливка проникала внутрь томата. Сам овощ от такой процедуры не пострадает и форма его останется неизменной.
- Укладываем томаты в чистые, стерилизованные банки.
- Заливаем заливкой до края банок.
Такую заготовку можно закрыть и капроновыми крышками, и завинчивающимися. Хранится она в холодильнике или погребе. Кушать можно уже через две недели.
Вас могут заинтересовать другие рецепты заготовок из помидор:
Ассорти из маринованных овощей;
Как приготовить лечо из кабачков на зиму: рецепты с томатной пастой и без нее.
Добавить комментарий