Помидоры в хреновине консервированные на зиму

Помидоры в хреновине консервированные на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры средние или мелкие с плотной кожурой – сколько поместятся,
  • Для заливки:
  • Помидоры спелые (любого сорта) – 1 кг.,
  • Хрена корень – 100 гр.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Соль – 1- 2 чайн. ложки,
  • Сахар – 1 чайн. ложка.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 04:00
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Обычные маринованные и соленые помидоры надоели? Вот вам новый рецепт заготовки на зиму! В сентябре – октябре самая пора для дозревания помидоров и сбора урожая корня хрена, который именно сейчас приобрел свой завершенный «злой» вкус и аромат. А значит нужно обязательно заготовить хоть несколько баночек такой замечательной закуски, которая, я уверенна, станет одной из ваших любимых заготовок.

Благодаря такой добавке как корень хрена, заготовка долго время будет стоять в холодном месте, не закисая.

В хреновой заливке томаты получаются бесподобными. Саму заливку можно пить или добавлять в различные блюда. Например: борщ, щи, рагу.

Подготовка банок

Стерилизация

Банки должны быть без сколов и даже малейших трещин. Их нужно хорошо помыть теплой водой, губкой и содой. Тщательно прополоскать. Простерилизовать любым удобным для вас способом.

Я стерилизую над паром:

• 3х литровые – не менее 20 минут,
• 2х литровые – не менее 15 минут,
• 1 и 0,7 литровые – не менее 10 минут.

После стерилизации банки кладу «на бочок» на чистое полотенце. После того как они высохнут, ставлю на дно и прикрываю подготовленными, сухими крышками. Так они могут стоять до наполнения их заготовкой.

Если планируется закрыть заготовку капроновыми крышками, их нужно так же помыть водой, содой и обдать кипятком. А если металлическими, прокипятить не менее 3 минут.

Приготовление

  1. Корень хрена моем, снимаем грубую кожуру и удаляем молодые корешки. Они нам не нужны, так как в них мало вкуса и запаха.
    Почистить хрен
  2. Чеснок разбираем на зубчики, очищаем от шелухи.
    Почистить чеснок
  3. Прокручиваем помидоры, хрен и чеснок через мясорубку.
    Перекрутить хрен, чеснок, , томаты
  4. Добавляем в массу соль, сахар и тщательно перемешиваем. Теперь нужно дать хреновине настоятся, не менее 3 часов, или лучше ночь.
    Помешать хреновину
  5. Помидоры тщательно моем, отрезаем, если есть, подпорченные места. Прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Это нужно для того, чтобы заливка проникала внутрь томата. Сам овощ от такой процедуры не пострадает и форма его останется неизменной.
    Проткнуть томат зубочисткой
  6. Укладываем томаты в чистые, стерилизованные банки.
    Помидоры в банках
  7. Заливаем заливкой до края банок.
    Залить помидоры хреновиной
  8. Такую заготовку можно закрыть и капроновыми крышками, и завинчивающимися. Хранится она в холодильнике или погребе. Кушать можно уже через две недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *