
Помидоры, помидоры и еще раз помидоры. Я их просто обожаю, причем в любом виде. А сейчас как раз самый разгар сезона и на рынке столько разных сортов, что разбегаются глаза. А это повод сделать свой кетчуп в домашних условиях, который действительно порадует вас своим вкусом.
Не хочу делать рекламу, но стоит отдельно выделить кетчуп Хайнц. Это, наверное, единственный кетчуп, который действительно делается из натуральных компонентов и томатной пасты. Да, он дорогой, но и качество соответствующее. Ну а так как состав у него простой, то я решил, что надо обязательно попробовать приготовить такой томатный соус самому. Вкус, конечно, отличается от того, что в бутылке, но у него есть своя изюминка. Он ярче и свежее с натуральным томатным привкусом. Итак, вот что вам понадобится.
Ингредиенты
3,5 кг помидоров
2 столовые ложки оливкового масла
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
1/2 стакана коричневого сахара
1/4 стакана яблочного уксуса (9%)
1 столовая ложка томатной пасты
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка горчичного порошка
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотого душистого перца
1/8 ч.л. острого красного перца
Помидоры, кстати, обязательно должны спелыми и красными (хотя я больше люблю малиновые). И достаточно плотными, чтобы не разваливались.
Пошаговый фото рецепт домашнего кетчупа
1. Сперва надо приготовить томатное пюре. Поставьте среднюю кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения.
2. Пока вода закипает, помойте помидоры, удалите черешки и сделайте тонкий надрез кожицы в виде буквы Х в нижней части каждого помидора.
3. Когда вода закипит, положите туда помидоры, попками вверх. Огонь уменьшите до минимума, и дайте помидорам постоять в воде 1-2 минуты.

Помидоры
4. Затем сразу достаньте их и переложите в холодную воду с льдом.
5. После этого удалить кожицу не составит труда.

Снимаем кожицу с помидоров
6. Теперь нарежьте помидоры на части и достаньте сердцевину с семечками.
7. После этого нарежьте оставшиеся кусочки и переложите их в блендер или кухонный комбайн. На импульсном режиме измельчите их, пока не получите однородное густое пюре.

Томатное пюре
8. Теперь идем дальше. Возьмите сковороду, нагрейте в ней оливковое масло на среднем огне. Затем всыпьте туда предварительно очищенный и мелко нарезанный лук. Жарьте его, помешивая, пока он не станет мягким, но не коричневого цвета (от 5 до 8 минут).

Пассируем лук
Затем добавьте к нему измельченный чеснок и перемешивайте, пока не появится характерный аромат (около 30 секунд).
9. Затем добавьте томатное пюре, которое мы приготовили выше, сахар, уксус, томатную пасту, соль, молотую горчицу, гвоздику, душистый и красный острый перец. Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и тушите соус, пока он не загустеет (от 45 до 60 минут).
10. После этого вам останется перелить полученный кетчуп в блендер и хорошо взбить, пока его консистенция не станет однородной и такой же густоты как у кетчупа в магазине.
11. Теперь пропустите полученную массу через мелкое сито.
Приготовление кетчупа в домашних условиях закончено. Можете перелить его в стерилизованную банку и закатать.
Хранить его можно в холодильнике от 3 недель до месяца. Что касается приправ, то их вы можете настроить по своему вкусу. Также рекомендую вам обязательно попробовать вот этот рецепт потрясающей кабачковой икры.
Наслаждайтесь, дорогие читатели!
Дорогой автор, кетчуп Heinz по той информации, что я видел – ГМО продукт.
_//priroda.inc.ru/vijivanie/vijivanie32.shtml
Так что его натуральность, на мой взгляд, весьма сомнительна и его действительно лучше не рекламировать.
С уважением Константин
Спасибо за информацию. Буду иметь в виду.
Дмитрий, и благодарю Вас за ваш труд и за отличные рецепты. Это искренне.