Кетчуп в домашних условиях

Кетчуп в домашних условиях

Помидоры, помидоры и еще раз помидоры. Я их просто обожаю, причем в любом виде. А сейчас как раз самый разгар сезона и на рынке столько разных сортов, что разбегаются глаза. А это повод сделать свой кетчуп в домашних условиях, который действительно порадует вас своим вкусом.

Не хочу делать рекламу, но стоит отдельно выделить кетчуп Хайнц. Это, наверное, единственный кетчуп, который действительно делается из натуральных компонентов и томатной пасты. Да, он дорогой, но и качество соответствующее. Ну а так как состав у него простой, то я решил, что надо обязательно попробовать приготовить такой томатный соус самому. Вкус, конечно, отличается от того, что в бутылке, но у него есть своя изюминка. Он ярче и свежее с натуральным томатным привкусом. Итак, вот что вам понадобится.

Ингредиенты

3,5 кг помидоров
2 столовые ложки оливкового масла
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
1/2 стакана коричневого сахара
1/4 стакана яблочного уксуса (9%)
1 столовая ложка томатной пасты
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка горчичного порошка
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотого душистого перца
1/8 ч.л. острого красного перца

Помидоры, кстати, обязательно должны спелыми и красными (хотя я больше люблю малиновые). И достаточно плотными, чтобы не разваливались.

Пошаговый фото рецепт домашнего кетчупа

1. Сперва надо приготовить томатное пюре. Поставьте среднюю кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения.

2. Пока вода закипает, помойте помидоры, удалите черешки и сделайте тонкий надрез кожицы в виде буквы Х в нижней части каждого помидора.

3. Когда вода закипит, положите туда помидоры, попками вверх. Огонь уменьшите до минимума, и дайте помидорам постоять в воде 1-2 минуты.

Помидоры

Помидоры

4. Затем сразу достаньте их и переложите в холодную воду с льдом.

Томаты

5. После этого удалить кожицу не составит труда.

Снимаем кожицу с помидоров

Снимаем кожицу с помидоров

6. Теперь нарежьте помидоры на части и достаньте сердцевину с семечками.

Нарезанные томаты

7. После этого нарежьте оставшиеся кусочки и переложите их в блендер или кухонный комбайн. На импульсном режиме измельчите их, пока не получите однородное густое пюре.

Томатное пюре

Томатное пюре

8. Теперь идем дальше. Возьмите сковороду, нагрейте в ней оливковое масло на среднем огне. Затем всыпьте туда предварительно очищенный и мелко нарезанный лук. Жарьте его, помешивая, пока он не станет мягким, но не коричневого цвета (от 5 до 8 минут).

Пассируем лук

Пассируем лук

Затем добавьте к нему измельченный чеснок и перемешивайте, пока не появится характерный аромат (около 30 секунд).

9. Затем добавьте томатное пюре, которое мы приготовили выше, сахар, уксус, томатную пасту, соль, молотую горчицу, гвоздику, душистый и красный острый перец. Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и тушите соус, пока он не загустеет (от 45 до 60 минут).

10. После этого вам останется перелить полученный кетчуп в блендер и хорошо взбить, пока его консистенция не станет однородной и такой же густоты как у кетчупа в магазине.

Рецепт кетчупа в домашних условиях

11. Теперь пропустите полученную массу через мелкое сито.

кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Приготовление кетчупа в домашних условиях закончено. Можете перелить его в стерилизованную банку и закатать.

кетчуп в домашних условиях

Хранить его можно в холодильнике от 3 недель до месяца. Что касается приправ, то их вы можете настроить по своему вкусу. Также рекомендую вам обязательно попробовать вот этот рецепт потрясающей кабачковой икры.

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

комментария 3
  1. Константин 27 марта, 2013 at 7:20 дп Reply

    Дорогой автор, кетчуп Heinz по той информации, что я видел – ГМО продукт.
    _//priroda.inc.ru/vijivanie/vijivanie32.shtml
    Так что его натуральность, на мой взгляд, весьма сомнительна и его действительно лучше не рекламировать.
    С уважением Константин

  2. Дмитрий 27 марта, 2013 at 9:44 дп Reply

    Спасибо за информацию. Буду иметь в виду.

  3. Константин 28 марта, 2013 at 6:24 дп Reply

    Дмитрий, и благодарю Вас за ваш труд и за отличные рецепты. Это искренне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *