Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Ингредиенты

  • Спелый крыжовник – 1 кг.,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Сахар – 1 кг. на 1 кг. перекрученной массы.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 05:00
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Самое любимое варенье на зиму нашей семьи. Готовим мы его каждый год, и, сколько бы его не было съедается все быстро, до последней капли.
Сладкую заготовку можно подавать к чаю, делать полезные морсы, класть в выпечку. Приготовленное без варки варенье сохранит в себе все полезные свойства и витамины.

Но нужно учитывать, что хранить его можно только в холодильнике под плотно закрытой крышкой. А если вы варенье уже открыли, не более месяца, но, думаю, так долго оно у вас стоять не будет.

Банки и крышки для хранения должны быть чистыми и простерилизованными.

Польза варенья из крыжовника и лимона

Готовое варенье в чашке

• Низкая калорийность – на 100 грамм всего 220 ккал. Соответственно, его безбоязненно можно кушать людям, следящим за своей фигурой и сидящим на диете.
• Помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
• Повышает иммунитет – особенно хорошо его кушать и пить из него морсы для профилактики и во время вирусных инфекций. Такое варенье отличная профилактика от анемии и авитаминоза.
• Помогает избавиться организму от излишков мочи и желчи.
• Нормализует работу нервной системы. Улучшает сон, тонизирует, снимает усталость и раздражительность.
• Крыжовник и лимон - хорошие антиоксиданты.

Кому нельзя или стоит ограничить потребление варенья из крыжовника и лимона

• Нельзя кушать тем, кто страдает аллергией на данные продукты.
• Людям с сахарным диабетом, прежде чем кушать данный десерт, нужно согласовать с врачом включение его в рацион.
• С осторожность и в ограниченных количествах людям с повышенной кислотностью желудка.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Крыжовник хорошо промыть под проточной водой.
    Откинуть на дуршлаг или полотенце, чтобы лишняя вода стекла.
    Обрезать грубые, длинные хвостики. Я не обрезаю все, это очень долго и не нужно.

    Помыть крыжовник
  2. У лимона отрезать ненужные «краешки». Порезать так, чтобы было удобно проталкивать в отверстие мясорубки.
    Порезать лимон
  3. Кладем порезанный лимон к крыжовнику.
    Добавить лимон к крыжовнику
  4. Теперь крыжовник и лимон нужно перекрутить на мясорубке.
    Перекрутить крыжовник и лимон
  5. Масса наша готова, ставим на весы и взвешиваем.
    Засыпаем сахаром один к одному. Например, если массы у вас 1 килограмм, значит, сахара нужно класть 1 кг. Если вам по вкусу более сладкий десерт, количество сахара можно увеличить.
    Смешиваем и даем настоятся около пяти часов. Пока варенье настаивается, массу нужно почаще мешать.

    Засыпать сахаром
  6. Варенье настоялось, мешаем его еще раз, проверяем, растворился ли весь сахар и достаточно ли его на ваш вкус.
    Смешать массу с сахаром
  7. Раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно закрываем крышками и убираем на хранение.
    Разлить варенье по банкам
  8. Вот и все, сладкая и полезная заготовка на зиму готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *