Самое любимое варенье на зиму нашей семьи. Готовим мы его каждый год, и, сколько бы его не было съедается все быстро, до последней капли. Сладкую заготовку можно подавать к чаю, делать полезные морсы, класть в выпечку. Приготовленное без варки варенье сохранит в себе все полезные свойства и витамины.
Но нужно учитывать, что хранить его можно только в холодильнике под плотно закрытой крышкой. А если вы варенье уже открыли, не более месяца, но, думаю, так долго оно у вас стоять не будет.
Банки и крышки для хранения должны быть чистыми и простерилизованными.
Польза варенья из крыжовника и лимона
• Низкая калорийность – на 100 грамм всего 220 ккал. Соответственно, его безбоязненно можно кушать людям, следящим за своей фигурой и сидящим на диете. • Помогает нормализовать работу пищеварительной системы. • Повышает иммунитет – особенно хорошо его кушать и пить из него морсы для профилактики и во время вирусных инфекций. Такое варенье отличная профилактика от анемии и авитаминоза. • Помогает избавиться организму от излишков мочи и желчи. • Нормализует работу нервной системы. Улучшает сон, тонизирует, снимает усталость и раздражительность. • Крыжовник и лимон - хорошие антиоксиданты.
Кому нельзя или стоит ограничить потребление варенья из крыжовника и лимона
• Нельзя кушать тем, кто страдает аллергией на данные продукты. • Людям с сахарным диабетом, прежде чем кушать данный десерт, нужно согласовать с врачом включение его в рацион. • С осторожность и в ограниченных количествах людям с повышенной кислотностью желудка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Крыжовник хорошо промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг или полотенце, чтобы лишняя вода стекла. Обрезать грубые, длинные хвостики. Я не обрезаю все, это очень долго и не нужно.
У лимона отрезать ненужные «краешки». Порезать так, чтобы было удобно проталкивать в отверстие мясорубки.
Кладем порезанный лимон к крыжовнику.
Теперь крыжовник и лимон нужно перекрутить на мясорубке.
Масса наша готова, ставим на весы и взвешиваем. Засыпаем сахаром один к одному. Например, если массы у вас 1 килограмм, значит, сахара нужно класть 1 кг. Если вам по вкусу более сладкий десерт, количество сахара можно увеличить. Смешиваем и даем настоятся около пяти часов. Пока варенье настаивается, массу нужно почаще мешать.
Варенье настоялось, мешаем его еще раз, проверяем, растворился ли весь сахар и достаточно ли его на ваш вкус.
Раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно закрываем крышками и убираем на хранение.
Вот и все, сладкая и полезная заготовка на зиму готова.
Добавить комментарий