Ингредиенты
- Огурцы - 4 кг;
- Уксус яблочный - 200 мл;
- Соль - 4 ст. л;
- Чеснок - 1 большая головка;
- Сахар - 1 стакан;
- Подсолнечное масло -100 мл;
- Черный перец горошком ;
- Зелень (укроп, петрушка).
- Время на подготовку: 02:00
- Время приготовления: 03:00
- Количество порций: 12
- Сложность: сложная
Приготовление
- Огурцы замочить на пару часов. Если овощи молодые можно обойтись без замачивания, хруст непременно сохранится.
- Крупные плоды нарезать кольцами. Маленькие огурчики разрешается консервировать целиком или разрезанными пополам.
- В большой глубокой ёмкости объединить подготовленные огурцы, сахар, соль, растительное масло, уксус. Продукты тщательно перемешать, оставить на три часа в прохладном месте, чтобы огурчики пустили сок.
- Пока огурцы маринуются подготовьте банки, прокалив их в духовке или другим способом. Крышки также следует подвергнуть стерилизации.
- На дно каждой банки выкладываем чеснок, зелень, перец. Поверх пряной части выкладывается сам салат, после чего банки закатываются.
При недостаточном объеме жидкости добавляется растительное масло. Огурчики должны быть покрыты полностью.
- Хранить банки в прохладном месте.
Закатка огурцов без стерилизации – это способ сохранения продуктов на длительное время, сберегая основную часть витаминов и микроэлементов.
Рецепт салата с применением горячего маринада без стерилизации
Ингредиенты:
- Огурцы — 2.5 кг;
- Лук репчатый — 0,5 кг;
- Сахар — 50 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль — 25 г;
- Специи: черный перец, лавровый лист.
- Зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
- Огурцы нарезаются кружочками, репчатый лук – полукольцами.
- Затем нужно добавить зелень, специи, соль с сахаром. Все компоненты тщательно перемешиваются, стимулируя выделение огуречного сока.
- Ставим кастрюлю на газовую плиту, дожидаясь, когда все компоненты закипят. При этом огонь должен быть небольшим.
- В то время, пока овощи будут закипать, следует провести стерилизацию баночек, крышек.
- Изначально маринад может не полностью покрывать овощи. Однако через время огурцы осядут.
- Огурчики разложить по банкам, залить до краев маринадом, сразу закатать.
- Банки следует перевернуть вверх дном, после чего – оставить в укутанном виде на несколько часов.
В этот салат из огурцов можно добавить не только укроп и петрушку, но и веточку базилика.
Огуречный салат с луком и укропом
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг;
- Красный лук — 1,5 кг;
- Укроп — 300 г;
- Растительное масло — 300 мл;
- Уксус столовый — 200 мл;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Сахар — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Репчатый лук, огурцы режутся колечками. Укроп мелко рубится.
- Все компоненты смешиваются, после чего ставятся на слабый огонь.
- После закипания салат варится 15-20 минут. Параллельно стерилизуются банки и крышки
- Салат раскладывается по банкам, после чего закатывается.
- Банки укутываются на несколько часов, после чего убираются в прохладное место до употребления.
Огуречный салат с добавлением моркови
При желании в этот зимний салат можно добавить не только морковь, но и пару болгарских перцев.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг;
- Морковь — 1.5 кг;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Чеснок — 3 головки;
- Сахарный песок — 200 г;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Подсолнечное масло — 200 мл;
- Соль — 150 г;
- Черный перец горошком — 1 ст. ложка;
- Карри — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Огурчики и морковка нарезаются средними ломтиками. Репчатый лук — колечками. Чеснок мелко рубится ножом.
- Овощи соединяются в большой таре, полностью заливаются уксусом и растительным маслом.
- К овощам добавляются сахар, соль, черный перец, все тщательно перемешивается. Блюдо оставляется на пару часов — за это время овощная масса пустит сок.
- По истечении времени поставить емкость с овощами на слабый огонь, прогревать в течение 10-15 минут, до тех пор, пока огурчики не изменят первоначальный цвет.
- Овощную смесь разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать.
Зимние овощные заготовки востребованы в каждой семье. Каждая хозяйка понимает, что она сможет накормить домочадцев вкусными закусками в холодное время года, когда свежих овощей уже не будет. Наибольшим спросом пользуются заготовки из огурцов. К настоящему времени изобретены разнообразные рецепты консервирования этого овоща. Существуют рецепты как со стерилизацией, так и без нее.
Опытная хозяйка должна знать разнообразные варианты консервации огурцов. Огуречные салаты, ориентированные на зиму — еще один вид заготовок, успешно применяемый для переросших, не подходящих для соления и маринования, огурцов. Использование дополнительных компонентов в закуске способно по новому раскрывать вкус и аромат блюда. Каждая женщина должна стремиться заготовить закуску, использовав несколько рецептур : семейные — всеми любимые и давно проверенные, приготовленные так, что пальчики оближешь, и новые — для расширения кулинарных горизонтов и поиска новых интересных и вкусных способов консервации.
Добавить комментарий