Ингредиенты
- куриная грудка: 400 гр;
- сметана: 4-5 ст.л.;
- картофель: 4шт;
- лук: 2шт;
- масло растительное: 3 ст.л.;
- аджика: 1 ст.л.;
- сыр твердый: 100гр;
- специи и соль: по вкусу.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 3
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Птица по-французски со сметаной – простое, но вкусное блюдо. Из небольшого набора продуктов получается быстрый сытный ужин.
- Приготовление слоеной картошки с курочкой начинаем маринованием грудки. Нарезаем ее пластинками 4 мм толщиной, приправляем специями, аджикой. Оставляем на 10 минут промариноваться.
- Корнеплоды нарезаем тонкими пластинами, а лук полукольцами. Укладываем кружочки на дно смазанной огнеупорной формы несколькими слоями, приправляя специями.
- Поверх выкладываем подготовленное мясо, солим, смазываем сметаной. Прикрываем все луком, приправляем по вкусу.
Если картошка твердых сортов, то блюдо целесообразно покрыть фольгой.
- Потом присыпаем тертым сыром, возвращаем запекаться до румяного состояния.
Курица в духовке – всегда выигрышный вариант для праздничного обеда или семейного ужина. Способов приготовления множество, рассмотрим самые вкусные рецепты курицы в духовке.
Содержание
Филе птицы с ананасами, картофелем и кабачками
Еще один способ вкусно приготовить птицу с картошечкой — добавить к перечню ингредиентов консервированные ананасы, молодые кабачки.
Кол-во порций: 5
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- 300 г ананасов (консервированных);
- 2 морковки;
- 0,5 кг молодого картофеля;
- 0,6 кг мякоти цыпленка;
- 1 кабачок;
- 2 луковицы;
- 3 стручка болгарского перца;
- 100 мл лимонного сока;
- 4-5 ст.л. нежирного майонеза;
- немного специй, растительного маслица.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить вкусную куру с ананасами в духовочке, помытое филе нарезаем ломтиками по 2 см. Каждый кусочек отбиваем, натираем специями, складываем, заливаем соком лимона, оставляем на полчаса.
- Моем, очищаем овощи. Перец нарезаем соломкой, морковку кружочками, кабачки режем небольшими кубиками, лук шинкуем тонкими полукольцами, очищенные клубни нарезаем ломтиками.
- Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем ровным слоем кабачки, морковку, картошечку. Сверху раскладываем кусочки птицы смешанные с майонезом. Покрываем все слоем лука, сладкого перца, ананасов.
- Запекаем куру на противне при 190 градусах около 50 минут.
Куриное филе с картофелем, брокколи и сыром
Вкусный простой рецепт с курочкой в сливках и брокколи пригодится каждой хозяйке. Блюдо сытное, да и брокколи удачно сочетается с птицей, картофелем и со сливками. Еще одним достоинством рецепта является то, что оно запекается без майонеза.
Кол-во порций: 4.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриной мякоти;
- 150 г натертого сыра;
- 400 г брокколи;
- 200 мл нежирных сливок;
- 2 картофелины;
- по 1 щепотке соли, перчика.
Способ приготовления:
- Отвариваем мясо 20-25 минут. Параллельно варим до готовности соцветия брокколи.
- Клубни очищаем, нарезаем дольками, припускаем в кипятке пару минут.
Картошку можно заменить стаканом риса.
- Вареное мясо нарезаем кубиками, смешиваем с брокколи, картофелем, тертым сыром (немного сыра оставляем для посыпки). Ингредиенты заливаем сливками, приправляем специями, наполняем ими промасленную форму. Слой ровняем, посыпаем сыром, запекаем филе и брокколи в сливках около получаса.
Тушеная курочка с капустой и картофелем
Многие хозяйки зададутся вопросом, как потушить курицу с картошкой в духовке. Это легко сделать в казане, который наполнив продуктами, отправляем запекаться. Пошагово рассмотрим, как готовится кура с капустой, картошкой в казане.
Кол-во порций: 3-4.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
- 400 г лука;
- 950 г цыпленка;
- 300 г картофеля;
- 400 г свежей капустки;
- 100 г моркови;
- немного соли, перчика.
Способ приготовления:
- На дно казана выкладываем кусочки птицы, натертые специями. Укладываем слой тертой моркови, шар картошки и лука. Овощи солим, перчим по вкусу.
- Капусту шинкуем, пересыпаем солью, переминаем руками (так она быстрее пустит сок). Выкладываем капусту последним слоем, ставим казан в жаровню, прикрыв крышкой или фольгой.
Продукты пустят достаточно сока для приготовления, но для уверенности можно подлить немного воды или бульона.
- Тушим блюдо час при 200 градусах.
Фаршированная курочка с яблоками и картошкой
На праздник советую запечь курочку целиком с картошкой и яблоками. Тушка получается сочной золотистой, а на гарнир пойдут мягкие корнеплоды, сочные печеные яблоки.
Кол-во порций: 3.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофельных клубней;
- 1,5 кг курочки (целая тушка);
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 1 головка чесночка;
- 50 г чернослива;
- 90 г репчатого лука;
- 1 ч.л. горчички;
- 10 мл подсолнечного маслица;
- 30-40 мл соевого соуса;
- 2 ст.л. гранатового соуса;
- 2 ст.л. томатного соуса;
- 2 ст.л. смеси специй для курицы;
- немного соли, перца.
Способ приготовления:
- Попытается вкусно приготовить цыпленка с картошкой. Необходимо замариновать птицу со специями, тщательно натерев ими тушку.
- Из яблока вырезаем семенную коробочку, нарезаем его крупными кусочками. Чернослив промываем, ошпариваем кипятком, разрезаем пополам. Яблоки с черносливом помещаем внутрь тушки.
- Домашний цыпленок в духовочке получится вкуснее, если добавить много лука. Картошку, лук очищаем. По смазанной форме раскладываем крупно порезанную картошку, а сверху полукольца лука, крупно порезанный чеснок. Овощи приправляем специями, солим.
- Укладываем тушку с яблоками и черносливом на картошку. Затягиваем блюдо фольгой, ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 25 минут.
- Смешиваем перечисленные соусы с горчицей. Чтобы птица стала золотистая, достаем её, убираем фольгу, щедро смазываем соусом. Продолжаем запекание еще 12-15 минут.
- По такому же принципу готовится в духовке курица, фаршированная картофелем.
Целая куриная тушка с грибами
Нет ничего вкуснее, чем картошечка с курицей и грибами в духовочке. Эти простые ингредиенты соединяются в необычной праздничной интерпретации. Получается аппетитная курочка, фаршированная грибами, в духовом шкафу.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 30 минут..
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 2 кг целого цыпленка;
- 100 г тертого сырка;
- 150 г репчатого лука;
- 300 г сырых шампиньонов;
- 1 чесночная головка;
- 1 пучок зелени;
- 3-4 ст.л. домашнего майонеза;
- немного соли, черного перца.
Способ приготовления:
- Нужно пожарить грибы и лук в сковороде, пока испарятся все соки.
- Для начинки смешиваем обжаренные грибы, натертый сыр, рубленую зелень, чеснок. Все солим по вкусу.
- Куриную тушку разделываем по грудке (спинка остается цельной). Кожу подрезаем, отделяя от мяса.
- Начинку из грибов заталкиваем под кожу ровным слоем. Выкладываем тушку спинкой вверх на противень, наполненный картофелем порезанным дольками. Смазываем курочку майонезом, запекаем час при 180 гр.
- Это неполный список вкусных рецептов с курочкой и картофелем в духовом шкафу. Можно приготовить курицу на шпажках, в банке, рукаве или глиняном горшочке, дополняя птицу разнообразными овощами. Приятного всем аппетита!
Метки: В духовке
Добавить комментарий