Самые вкусные рецепты курицы в духовке

Самые вкусные рецепты курицы в духовке

Ингредиенты

  • куриная грудка: 400 гр;
  • сметана: 4-5 ст.л.;
  • картофель: 4шт;
  • лук: 2шт;
  • масло растительное: 3 ст.л.;
  • аджика: 1 ст.л.;
  • сыр твердый: 100гр;
  • специи и соль: по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Птица по-французски со сметаной – простое, но вкусное блюдо. Из небольшого набора продуктов получается быстрый сытный ужин.

курица по-французски

  1. Приготовление слоеной картошки с курочкой начинаем маринованием грудки. Нарезаем ее пластинками 4 мм толщиной, приправляем специями, аджикой. Оставляем на 10 минут промариноваться.
  2. Корнеплоды нарезаем тонкими пластинами, а лук полукольцами. Укладываем кружочки на дно смазанной огнеупорной формы несколькими слоями, приправляя специями.
  3. Поверх выкладываем подготовленное мясо, солим, смазываем сметаной. Прикрываем все луком, приправляем по вкусу.

    Если картошка твердых сортов, то блюдо целесообразно покрыть фольгой.

  4. Потом присыпаем тертым сыром, возвращаем запекаться до румяного состояния.

Курица в духовке – всегда выигрышный вариант для праздничного обеда или семейного ужина. Способов приготовления множество, рассмотрим самые вкусные рецепты курицы в духовке.

Содержание

Филе птицы с ананасами, картофелем и кабачками

куриное филе с ананасами и кабачками

Еще один способ вкусно приготовить птицу с картошечкой  —  добавить к перечню ингредиентов консервированные ананасы, молодые кабачки.

Кол-во порций: 5

Время приготовления: 1 час 30 минут

 Ингредиенты:

  • 300 г ананасов (консервированных);
  • 2 морковки;
  • 0,5 кг молодого картофеля;
  • 0,6 кг мякоти цыпленка;
  • 1 кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 4-5 ст.л. нежирного майонеза;
  • немного специй, растительного маслица.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусную куру с ананасами в духовочке, помытое филе нарезаем ломтиками по 2 см. Каждый кусочек отбиваем, натираем специями, складываем, заливаем соком лимона, оставляем на полчаса.

нарезать куриное филе

  1. Моем, очищаем овощи. Перец нарезаем соломкой, морковку кружочками, кабачки режем небольшими кубиками, лук шинкуем тонкими полукольцами, очищенные клубни нарезаем ломтиками.
  2. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем ровным слоем кабачки, морковку, картошечку. Сверху раскладываем кусочки птицы смешанные с майонезом. Покрываем все слоем лука, сладкого перца, ананасов.
  3. Запекаем куру на противне при 190 градусах около 50 минут.

Куриное филе с картофелем, брокколи и сыром

Вкусный простой рецепт с курочкой в сливках и брокколи  пригодится каждой хозяйке. Блюдо сытное, да и брокколи удачно сочетается с птицей, картофелем и со сливками. Еще одним достоинством рецепта является то, что оно запекается без майонеза.

Куриное филе с картофелем, брокколи и сыром

Кол-во порций: 4.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной мякоти;
  • 150 г натертого сыра;
  • 400 г брокколи;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 2 картофелины;
  • по 1 щепотке соли, перчика.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем мясо 20-25 минут. Параллельно варим до готовности соцветия брокколи.
  2. Клубни очищаем, нарезаем дольками, припускаем в кипятке пару минут.

Картошку можно заменить стаканом риса.

  1. Вареное мясо нарезаем кубиками, смешиваем с брокколи, картофелем, тертым сыром (немного сыра оставляем для посыпки). Ингредиенты заливаем сливками, приправляем специями, наполняем ими промасленную форму. Слой ровняем, посыпаем сыром, запекаем филе и брокколи в сливках около получаса.

Тушеная курочка с капустой и картофелем

Тушеная курица с капустой и картофелем

Многие хозяйки зададутся вопросом, как потушить курицу с картошкой в духовке. Это легко сделать в казане, который наполнив продуктами, отправляем запекаться. Пошагово рассмотрим, как готовится кура с капустой, картошкой в казане.

Кол-во порций: 3-4.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г лука;
  • 950 г цыпленка;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г свежей капустки;
  • 100 г моркови;
  • немного соли, перчика.

Способ приготовления:

  1. На дно казана выкладываем кусочки птицы, натертые специями. Укладываем слой тертой моркови, шар картошки и лука. Овощи солим, перчим по вкусу.
  2. Капусту шинкуем, пересыпаем солью, переминаем руками (так она быстрее пустит сок). Выкладываем капусту последним слоем, ставим казан в жаровню, прикрыв крышкой или фольгой.

помять капусту руками

 Продукты пустят достаточно сока для приготовления, но для уверенности можно подлить немного воды или бульона.

  1. Тушим блюдо час при 200 градусах.

Фаршированная курочка с яблоками и картошкой

На праздник советую запечь курочку целиком с картошкой и яблоками. Тушка получается сочной золотистой, а на гарнир пойдут мягкие корнеплоды, сочные печеные яблоки.

курица с картофелем и яблоками

Кол-во порций: 3.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

    • 0,5 кг картофельных клубней;
    • 1,5 кг курочки (целая тушка);
    • 1 крупное зеленое яблоко;
    • 1 головка чесночка;
    • 50 г чернослива;
    • 90 г репчатого лука;
    • 1 ч.л. горчички;
    • 10 мл подсолнечного маслица;
    • 30-40 мл соевого соуса;
    • 2 ст.л. гранатового соуса;
    • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 2 ст.л. смеси специй для курицы;
  • немного соли, перца.

Способ приготовления:

  1. Попытается вкусно приготовить цыпленка с картошкой. Необходимо замариновать птицу со специями, тщательно натерев ими тушку.

натереть курицу специями

  1. Из яблока вырезаем семенную коробочку, нарезаем его крупными кусочками. Чернослив промываем, ошпариваем кипятком, разрезаем пополам. Яблоки с черносливом помещаем внутрь тушки.
  2. Домашний цыпленок в духовочке получится вкуснее, если добавить много лука. Картошку, лук очищаем. По смазанной форме раскладываем крупно порезанную картошку, а сверху полукольца лука, крупно порезанный чеснок. Овощи приправляем специями, солим.
  3. Укладываем тушку с яблоками и черносливом на картошку. Затягиваем блюдо фольгой, ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 25 минут.
  4. Смешиваем перечисленные соусы с горчицей. Чтобы птица стала золотистая, достаем её, убираем фольгу, щедро смазываем соусом. Продолжаем запекание еще 12-15 минут.
  5. По такому же принципу готовится в духовке курица, фаршированная картофелем.

Целая куриная тушка с грибами

Нет ничего вкуснее, чем картошечка с курицей и грибами в духовочке. Эти простые ингредиенты соединяются в необычной праздничной интерпретации. Получается аппетитная курочка, фаршированная грибами, в духовом шкафу.

курица с грибами и картошкой

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 30 минут..

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 кг целого цыпленка;
  • 100 г тертого сырка;
  • 150 г репчатого лука;
  • 300 г сырых шампиньонов;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 пучок зелени;
  • 3-4 ст.л. домашнего майонеза;
  • немного соли, черного перца.

Способ приготовления:

  1. Нужно пожарить грибы и лук в сковороде, пока испарятся все соки.
  2. Для начинки смешиваем обжаренные грибы, натертый сыр, рубленую зелень, чеснок. Все солим по вкусу.
  3. Куриную тушку разделываем по грудке (спинка остается цельной). Кожу подрезаем, отделяя от мяса.
  4. Начинку из грибов заталкиваем под кожу ровным слоем. Выкладываем тушку спинкой вверх на противень, наполненный картофелем порезанным дольками. Смазываем курочку майонезом, запекаем час при 180 гр.
  5. Это неполный список вкусных рецептов с курочкой и картофелем в духовом шкафу. Можно приготовить курицу на шпажках, в банке, рукаве или  глиняном горшочке, дополняя птицу разнообразными овощами. Приятного всем аппетита!

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *