
О пользе овощей все мы знаем не понаслышке и стараемся ежедневно включать их в свой рацион. Тем не менее, не каждый овощ можно употреблять в сыром виде, многим из них требуется дополнительная термическая обработка. Есть хозяйки, которые точно также думают и о свекле, что её можно кушать только в отварном виде. Это – большое заблуждение. Салаты из свежей свеклы получаются не менее вкусными, зато пользы в них намного больше.
Вы можете подключить свою фантазию и готовить такой салат с любыми продуктами, которые, по вашему мнению, сочетаются с сырой свеклой. А для начала изучите предлагаемый рецепт с фото. Очень вкусный получится салат с добавлением в него:
- других сырых овощей (моркови, редьки, редиса, огурца);
- свежей зелени;
- сыра;
- фруктов (яблок и груш);
- мясных продуктов;
- орехов.
Содержание
О пользе овоща
Прежде всего, свекла богата клетчаткой, которая улучшает выработку желудочного сока и нормализует работу ЖКТ. Этот овощ многие называют натуральным природным слабительным. Съеденный на ужин салат из сырой свеклы поможет очиститься кишечнику без всяких слабительных медицинских препаратов.
В овоще много магния, который в свою очередь препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление. А также витамин Р, входящий в состав свеклы, делает наши сосуды более эластичными, положительно влияет на кровеносную систему.
Свеклу обязательно стоит включать в свой рацион каждому, потому что она препятствует образованию опухолей.
К сожалению, есть ряд людей, которым употребление свеклы в сыром виде противопоказано:
- при прогрессирующих формах и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- если наблюдаются патологии в работе сердечно-сосудистой системы;
- при мочекаменной болезни и нарушениях в работе почек.
Если у вас нет никаких вышеперечисленных проблем, смело отправляйтесь на рынок за свеклой, готовьте из неё свежие салаты и делайте свой организм ещё здоровее и красивее.
С яблоком и овощами
Сырая свекла с яблоком – очень распространённое сочетание для салатов. К ним можно добавлять любые другие овощи, например, морковь и редьку. Яблоко лучше всего подойдёт кисло-сладких сортов. Чёрная редька считается продуктом, тяжёлым для желудка. Если ваша пищеварительная система плохо с ней справляется, то замените в этом салате редьку корнем сельдерея.
Калорийность блюда | 58,16 ккал на 100 г |
Время готовки | 25-30 минут |
Сложность | лёгкая |
Ингредиенты
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чёрная редька – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
- зелёный лук – ½ небольшого пучка;
- свежая зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек.
Приготовление
- Все овощи возьмите примерно одинакового размера (весом по 100-150 г). Помойте их хорошо, обсушите, очистите от кожуры, потрите на крупной тёрке либо нарежьте тоненькой соломкой.
- То же самое проделайте с яблоком, только его надо тереть в последнюю очередь, чтобы потом сразу класть в салат. Если потёртое яблочко постоит какое-то время, то начнёт окисляться и темнеть.
- Помойте, обсушите и мелко порежьте зелёный лук и зелень.
- Натёртые овощи и яблоко переложите в салатницу, полейте растительным маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по своему вкусу. Перемешайте.
- Посыпьте салат из свежей свеклы зеленью и подавайте к столу. Он станет замечательным дополнением к горячему мясному блюду.
С грушей и сыром «Фета»
Груша очень щедрая на витамины, поэтому такой салатик будет полезен детям, беременным женщинам и людям, страдающим анемией. Сыр «Фета», входящий в состав этого салата, можно заменить брынзой или адыгейским сыром. Вместо мяты вы также можете использовать другие пряные травки, но именно сочетание мятных и грушёвых вкусовых ноток придают салату особенную изысканность.
Калорийность блюда | 84,53 ккал на 100 г |
Время готовки | 20-25 минут |
Сложность | лёгкая |
Ингредиенты
- свекла – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- сыр «Фета» – 100-150 г;
- соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- листики свежей мяты – 8-10 шт.
Приготовление
- Свеклу помойте, очистите от кожуры и нарежьте очень тонкой соломкой (можете потереть на специальной тёрке для корейской моркови).
- Груши выбирайте не мягких сортов. Очень важно для этого салата, чтобы фруктовая мякоть была плотная, но спелая. Помойте груши, удалите сердцевину. Насчёт кожуры решайте сами, если хотите салат с более нежным вкусом, можете почистить. Нарежьте грушёвую мякоть тонкой соломкой, примерно такого же размера, как и свеклу.
- Сыр «Фета» порежьте на маленькие кубики или покрошите пальцами.
- Листики мяты помойте, обсушите и порвите руками. Помните, что пряная зелень не очень любит прикосновение ножа.
- В отдельной пиалке приготовьте заправку. Смешайте сок лимона с растительным маслом, солью и молотым перцем.
- Переложите в салатницу соломку свеклы и груши, полейте заправкой, перемешайте аккуратно. Сверху разложите кубики сыра, зелень мяты и подавайте готовый салат к столу.
«Метёлка»
Такой салат не только станет лёгким и вкусным ужином, но и прекрасным способом почистить от шлаков свой кишечник. А своевременное очищение – это залог крепкого иммунитета и здорового организма. Свежие овощи отлично справляются с ролью «метёлки» – быстро выметают всё вредное. А за счёт входящих в состав салата кедровых орешков, блюдо получается довольно питательным.
Калорийность блюда | 118,04 ккал на 100 г |
Время готовки | 25-30 минут |
Сложность | лёгкая |
Ингредиенты
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- белокочанная капуста – 250-300 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- лимон – 1 шт. (для сока);
- кедровые орешки – ½ стакана;
- свежая зелень укропа и петрушки – по своему вкусу.
Приготовление
- Свеклу и морковь помойте, очистите от кожуры и потрите на крупной тёрке либо порежьте очень тонкой соломкой.
- Нашинкуйте капусту.
- Приготовьте заправку. Потолките при помощи ступки и пестика кедровые орешки, отожмите в полученную массу сок лимона, добавьте растительное масло и щепотку соли, хорошенько перемешайте. Кедровые орехи стоят недёшево, поэтому можете заменить их грецкими.
- Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень.
- В салатницу переложите подготовленные овощи, посыпьте сверху зеленью, полейте заправкой и перемешайте.
- Салат «Метёлка» готов. Не сочетайте его ни с чем, поужинайте только им, и наутро вы почувствуете, насколько чище и легче стало жить.
Метки: свекла
Добавить комментарий