
Ингредиенты
- 0,5 л. ч. соли,
- 300 мл молока,
- 40 г масла сливочного,
- 150 мл масла растительного,
- 350 г брусники,
- 15 г сухих дрожжей,
- 760 г муки,
- 4 яйца,
- 280 г сахара,
- 50 г крахмала картофельного.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 00:20
- Количество порций: 10
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Рубиново-красные ягодки брусники – это отличная начинка для пирогов из разного теста. Приготовим и мы пирожки с брусникой. Как хорошо скушать такой воздушный тепленький пирожок со стаканом холодного молока!
- Первым делом замесим тесто из дрожжей с сахаром, подогретого молока и двух ложек столовых муки. Опара должна выйти такой, как густая сметана. Накроем миску с опарой пленкой и ставим в тепло минут на двадцать, пока на ней не образуется своеобразная шапочка, это она забродила.
- Найдите миску размерами побольше, в ней вы будете замешивать тесто. В этой посуде соедините немного взбитые яйца с сахаром, маслом растительным и солью. В эту яичную смесь наливаете стакан подогретого молока и вливаете приготовленную с самого начала опару.
- В полученную смесь засыпаем муку. Ложкой все тщательно смешиваете. Теперь замесите тесто и сделайте из него колобок. Месить не ленитесь, чем лучше замес, тем вкуснее пирог. Полученный колобок помещаете в большую форму, политую маслом. Прикройте его пленкой и поставьте в тепло часа на полтора. После этого времени обминаете тесто, и пусть оно побудет в тепле еще полчасика.
- Пока тесто подходит, займитесь брусникой. Помещаете в миску бруснику и перемешиваете ее с сахаром, сахара нужно 200 г. При перемешивании ягоду немного придавливаете ложкой, чтобы из нее немного выделялся сок. В ягодную массу добавьте крахмал, смешайте все и начинка готова.
- Кладете готовое тесто на присыпанный мукой стол и начинайте лепить пирожки, смазав руки маслом растительным. От теста оторвите небольшой кусок, разомните руками его в лепешку. В центр лепешки наложите ложку чайную начинки из брусники и заделайте пирожок.
- Помещаем брусничные пироги вниз швом на политый маслом противень. Сверху намажем взбитым яйцом. Дайте выстояться пирогам минут десять и отправляйте в прогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать минут. Когда пироги спекутся, выкладываете их в миску и смазываете маслом сливочным, от этого они будут еще вкусней и прикрываете миску полотенцем.
Другие варианты рецептов пирожков, не содержащих в начинке мяса, можно прочитать в статьях: Как приготовить пирожки с капустой, Пирожки с малиной, Пирожки со свеклой, Жареные пирожки с грибами.
Добавить комментарий