Как грамотно применить кислое молоко: быстрые и простые домашние рецепты вкусняшек

Как грамотно применить кислое молоко: быстрые и простые домашние рецепты вкусняшек

Что сделать из кислого молока: рецепты не только блинчиков и оладий

Молоко – продукт популярный, но капризный. Забыл убрать с утра в холодильник – и через пару часов оно уже подкисло. В кашу и кофе его уже не добавить, а выливать жалко. И не нужно! ведь это очень полезный и ценный продукт. Даже если вы не любите простоквашу, ее всегда можно с пользой применить в домашнем хозяйстве.

Простокваша

Что же сделать кислого молока, рецепты каких вкусняшек существуют с его ипользованием? На самом деле их очень много! Вас ждут не только кулинарные рецепты, но и бонусные сюрпризы, как и что сделать из кислого молока с минимальными затратами и усилиями.

На заметку: кислое молоко содержит массу полезных веществ, которые усваиваются, кстати, на 90%. Во-первых, это молочные кислоты. Также в нем есть кальций и органические жиры, белки. А еще витамины Д, А, Е, группы В. Полезные лакто- и бифидобактерии, присутствующие в простокваше, предотвращают дисбактериоз кишечника и помогают при молочнице. Так что ни в коем случае не выливайте кислое молоко – оно действительно очень полезно!

Блинчики на кислом молоке пошагово

Блинчики на кислом молоке

Блины или оладьи с разнообразными начинками, наполнителями, соусами – самые популярные домашние десерты в нашем регионе. Они могут заменить питательный завтрак, полдник или ужин и станут отличным угощением для внезапно нагрянувших гостей, если в холодильнике не оказалось тортика тирамису.

Чтобы сделать блины на кислом молоке, потребуются такие ингредиенты:

  • молоко кислое – 2 стакана;
  • сахар – 2-3 столовых ложки, кто как любит;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ чайной ложечки;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • масло сливочное растопленное или растительное без отдушки – 100 мл;
  • мука пшеничная (хотите, добавьте гречишную) – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Кислое молоко заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры или подогреть в микроволновке, если момент был упущен.
  2. В кислом молоке растворить соду, накрыть чистой салфеткой и оставить на 10-15 минут. Никакого гашения уксусом или лимоном, кислое молоко их вполне заменяет!
  3. В это время растопить сливочное масло, отделить белки от желтков.отделить белки от желтков
  4. Белки взбить в стойкую пену и пока убрать в холодильник.Взбить белки
  5. Желтки растереть с сахаром.смешать желтки с сахаром и простоквашей
  6. Смешать желтки, кислое молоко с содой, соль, ванильный сахар.
  7. Добавить муку, хорошо растереть, чтобы не было комочков.Добавить муку
  8. Добавить масло, еще раз размешать.Добавить масло
  9. В самом конце ввести пену из белков, аккуратно размешивая лопаткой сверху вниз.
  10. Накрыть тесто салфеткой и дать постоять 10-15 минут. Это нужно, чтобы набухла клейковина и тесто стало более однородным.
Накрыть тесто салфеткой

Выпекать блинчики следует на раскаленной сковороде, масло добавлять уже не нужно. Подавать с чем угодно – с джемом, с медом, со сметаной и с мороженым. А по желанию можно наполнить блины перекрученным отварным мясом, печенью или икрой.

Выпекать блины

Если добавить чуть больше муки, то получатся отличные оладьи на кислом молоке. По желанию можно подмешивать в тесто мак, кокосовую стружку, тертые яблок, изюм, цукаты.

Совет: если вы не располагаете временем, но озадачены вопросом, что сделать из кислого молока, приготовьте блинчики по ускоренному рецепту.

Ингредиенты те же, но смешиваются они в пластиковой бутылке. Просто всыпьте с помощью воронки все компоненты в бутылку (яйца предварительно размешать в чашке, но можно не взбивать отдельно белки), плотно закройте крышкой и хорошенько потрясите бутылку. Готово! тесто на сковороду наливают прямо из бутылки. Можно сделать в крышке отверстия и выпекать не только вкусные, но еще и забавные блинчики паутинки и смайлики. Дети будут в восторге! Приятного аппетита!

Забавные блинчики

Что сделать из кислого молока еще

Допустим, вы на диете и не употребляете ни блинчики, ни оладьи. Куда приспособить подкисший продукт еще? Варианты есть! Например, в кислом молоке можно замариновать мясо для шашлыка. Или для запекания в духовке зимой. Баранина, телятина, свинина или птица и даже кролик – неважно. Мясо получится нежным и сочным, но не пересушенным, как часто бывает, когда вы готовите маринад с уксусом, лимоном или вином.

Рецепт маринада из подкисшего молока крайне прост:

  1. Влить молоко в миску.
  2. Добавить соль, перец, молотый кориандр, размешать.
  3. Вымыть, подсушить и нарезать базилик, мяту, розмарин – любые любимые травы.
  4. Добавить в молоко, размешать, по желанию добавить кольца лука или чеснок.

Птица в таком маринаде проманируется за полтора-два часа, свинину и баранину лучше оставить на ночь. Кстати, такой маринад может использоваться как соус для овощного салата из помидоров или огурцов. Сверху такое блюдо очень вкусно посыпать толчеными грецкими орехами. Попробуйте! Слава кулинара высшего класса и гурмана вам обеспечена.

Мясо в маринаде из кислого молока

Что еще сделать из кислого молока, если вы на очень строгой диете и вообще ничего не едите? Всем, кто очень тщательно следит за своим внешним видом, рекомендуем сделать из кислого молока увлажняющую и питательную маску для волос.

Маска делается очень просто:

  1. Подогреть стакан кислого молока до температуры 37-40 градусов.
  2. Влить в молоко столовую ложку оливкового масла, кокосового, просто растительного.
  3. Добавить пару капель миндального, персикового или розового масла, чтобы убрать характерный запах молока.
  4. Размешать и быстро нанести на волосы, пока маска не остыла. Сначала маску втирают в корни, а затем распределяют по всей длине до кончиков.
  5. Укутать целлофаном, затем полотенцем.
  6. Держать полчаса, смыть теплой водой с шампунем.

Такая маска возвращает поврежденным, пересушенным волосам блеск и упругость, пышность и здоровье. Делать ее достаточно один раз в 7-10 дней. Если ваши волосы в очень плачевно м состоянии, то можно добавить в маску яичный желток. предварительно его слегка взбивают. касторовое масло или репейное ускорят рост волос. А мед придаст густоту и шелковистость.

Маска для волос

Полезный совет косметолога: кислое молоко с медом и растительным маслом можно использовать в качестве обертывания на все тело. Мед будет действовать как отшелушивающий и омолаживающий компонент, молочная кислота отбелит и подтянет кожу, а масло – подпитает и вернет упругость. Обертывания желательно делать после сауны, бани или горячей ванны на полчаса раз в неделю.

Мудрая и практичная хозяйка всегда знает, как использовать без потерь чуть подпорченные продукты. В хорошем хозяйстве простые рецепты с подкисшим молоком всегда пригодятся – если не для вкусного десерта, то для собственной красоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *