Ингредиенты
- Свежая, не очень густая сметана – 230 мг;
- Мука – 250 г;
- Сахарный песок – 30 г;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Разрыхлитель теста – 10 г;
- Ванилин – 5 г;
- Соль – щепотку;
- Масло для жарки – около 15 г.
- Время на подготовку: 02:30
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Предварительно дайте сметане постоять при комнатной температуре примерно два часа. Затем выложите ее в отдельную глубокую миску и добавьте соль, разрыхлитель, сахар и ванилин.
- В другой посуде тщательно взбейте яйца, добавьте их в получившуюся смесь и перемешайте. Постепенно насыпайте муку не допуская образования комочков. В итоге должна получиться вязкая однородная масса.
Блинная основа для приготовления традиционных оладий по консистенции должна быть однородной, не жидкой и не густой.
- Хозяйки советуют использовать для обжарки именно чугунную сковороду. Раскалите на ней масло и аккуратно выложите при помощи глубокой ложки несколько порций блинной основы так, чтобы будущие оладьи не растеклись по посуде и не прилипли друг к другу.
- Обжаривайте их на среднем огне не больше трех минут. Когда одна сторона подрумянится, осторожно переверните пышные оладушки при помощи специальной лопатки и подождите, пока они не станут золотистыми с двух сторон. Аккуратно, чтобы не обжечься, переложите оладьи на плоскую тарелку и приступайте к обжарке следующей партии.
- Уже готовые остывшие оладьи можно посыпать сахарной пудрой, полить медом или вареньем. Наслаждаться пышными оладьями можно запивая любыми напитками, но традиционно их подают к горячему чаю.
Если обратиться к истории этого блюда, то можно увидеть, что еще в древности на территории нашей страны оладьи готовились почти в каждом доме, будь то изба бедных крестьян или усадьба зажиточных дворян. Обычно толстый пышный блин готовился из кислого теста, обжаренного в масле. Пышные оладьи готовятся с использованием кислой или свежей сметаны. Существует традиционный рецепт и различные его вариации. Подаются эти сладкие лепешки к горячему чаю обычно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом.
Пышные оладьи на сметане и дрожжах.
Этот рецепт отнимет чуть больше вашего времени, чем традиционный рецепт пышных оладушек.
Для их приготовления возьмите:
- Сметану – 250 г;
- Молоко — 0,5 л;
- Муку – 500 г;
- Масло для жарки;
- Яйца – 2 шт;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сахарный песок – 75 г;
- Соль – щепотка;
- Сухие дрожжи – 15 г;
- Масло для жарки – 80 г.
Приготовление:
- Подогрейте молоко и насыпьте в него несколько ложек муки и одну ложку сахара, налейте кислую сметану которая предварительно постояла при комнатной температуре около полутора – двух часов. После чего аккуратно насыпайте дрожжи, постоянно помешивая.
- Пока опара настаивается, в отдельной глубокой тарелке смешайте оставшееся молоко, муку и сметану.
- Когда опара подойдет, влейте содержимое стакана в эту чашку и перемешайте так, чтобы масса стала однородной. Затем подождите еще немного, пока тесто поднимется. После чего вмешайте в тесто оставшийся сахар, а также масло и яйца, и оставьте еще на некоторое время, перед тем как приступить к жарке.
- Обжариваются оладьи в масле. Его нужно раскалить настолько, чтобы после попадания на сковороду тесто сразу схватывалось и начинало подрумяниваться.
- Продолжайте обжаривать на среднем огне. Переворачивайте оладьи на другую сторону, когда тесто покроется золотистой корочкой.
- После обжарки переложите оладьи на плоское блюдо. Такие оладушки вкуснее с медом, сметаной или вареньем. Не забывайте запивать их горячим чаем.
Рецепт с содой
Ниже представлен рецепт с фото оладий, приготовленных без яиц
Ингредиенты:
- Сметана – 250 г;
- Мука – 300 г;
- Сахарный песок – 30 г;
- Молоко 200 мл;
- Сода – 10 г;
- Ванилин — 5 г;
- Соль — щепотка;
- Масло для жарки – 50 мл.
Приготовление:
- Смешайте до образования небольшой пены молоко, сметану и соду.
- Добавьте ванилин, соль, сахар и муку так, чтобы тесто получилось однородной вязкой консистенции.
- Ложкой выложите будущие оладьи на сковороду с хорошо раскаленным маслом. Обжаривайте с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
- Перед подачей дайте блюду немного остыть на плоской тарелке.
Если оладьи покажутся вам чересчур жирными, выкладывайте их со сковороды на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
Оладьи на сметане пышные и сладкие к завтраку готовы, можете запивать их чаем и заедать вареньем или сгущенным молоком.
Добавить комментарий