Ингредиенты
- вода: 500 мл;
- дрожжи сухие: 1 ст. л.;
- мука пшеничная белая: 500-550 г;
- яйца куриные: 2 шт.;
- сахарный песок: 1,5 ст. л.;
- соль: 0,5 ч. л.;
- масло растительное (без запаха): 3-4 ст. л.
- Время на подготовку: 01:00
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 6-8
- Сложность: средняя
Приготовление
Встаньте в выходной пораньше и порадуйте своих домочадцев изумительной, но простой в приготовлении выпечкой. Пожарьте пышные оладьи на воде и дрожжах. Рецепт с фото пошагово поможет вам легко замесить тесто и быстро наготовить целую гору таящих во рту оладушков. Главное, что не нужно никаких специальных продуктов – дрожжи, вода и мука. Выпечка хоть и калорийная, но очень вкусная, раз в неделю можно и побаловать семью.
- Возьмите кастрюлю на 3 литра. Влейте в нее воду и немного подогрейте. Всыпьте дрожжи и хорошенько перемешайте до полного их растворения.
- Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
- Оно получается густое. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место (у батареи). Можно еще укутать сверху покрывалом или плотным полотенцем.
- Тесто должно подняться до самой крышки. На это уйдет от 40 до 60 минут в зависимости от того, насколько свежие у вас дрожжи.
- Теперь добавьте в тесто соль, сахар, яйца и 1 ст. л. растительного масла.
- Тщательно все перемешайте до однородной консистенции, чтобы не было мучных комочков, и опять накройте крышкой. Отправьте в то же место подниматься второй раз. Тесто снова должно дойти до самой крышки. Как только на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки, значит, оно готово, можно жарить оладьи.
- В сковороде нагрейте немного растительного масла. Столовую ложку смачивайте в воде, зачерпывайте порцию теста и выкладывайте на сковородку.
- Обжаривайте не больше минуты. Как только одна сторона начнет подрумяниваться, переверните оладушки.
- Готовые оладьи перекладывайте в миску, а на сковороду отправляйте новые порции теста.
- Подавайте пышные оладьи к столу горячими с пылу-жару, с вареньем, медом, сметаной или сгущенным молоком.
Советы по приготовлению:
- желательно, чтобы все компоненты при смешивании имели одинаковую температуру, поэтому яйца из холодильника доставайте заранее;
- не наливайте слишком много масла на сковороду, иначе готовые оладушки будут маслянистыми;
- дрожжевое тесто для оладий замешивайте только вручную, не используйте кухонный комбайн или блендер, иначе оно плохо поднимется, и выпечка не получится пышной.
Добавить комментарий