
Ингредиенты
- Фасоль черная (можно заменить красной и белой фасолью)
- Свинина -500г
- Копчености (разного вида) - 300г
- Лук - 2шт
- Чеснок - 4 зубчика
- Лимон (цедра) -1/2шт
- мука (в идеале маниоковая) -1/2ст
- оливковое масло -1/2ст
- Тимьян (свежий) - несколько веточек
- Время на подготовку: 06:00
- Время приготовления: 03:00
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
- Фасоль хорошенько вымыть, замочить в 1,5л воды на пол дня. Воду не сливать. Копчености нарезать мелкими кубиками
- Муку смешать с перцем, обвалять в этой смеси кусочки свинины. В раскаленном масле обжарить мясо до золотистости.
- Мясо выложить, в этой же кастрюле пассивировать мелко нарезанный лук, чеснок и копчености.
- Возвращаем в кастрюлю мясо, добавляем фасоль с водой, в которой замачивалась. Доводим до кипения и убавляем огонь. Добавляем цедру лимона, веточки тимьяна и варим на слабом огне около 3 часов с открытой крышкой (при необходимости можно добавить воды).
К блюду положено подавать рис, тонко нарезанную, обжаренную в пряном соусе капусту, кружочки апельсина без кожуры, иногда добавляют перчики малагетта. Важным дополнением к фейжоада является фарофа (поджаренная до золотистого цвета маниоковая мука перетертая в крошку с растопленным сливочным маслом). Из напитков традиционно подается кайпиринья.
Традиционно фейжоаду готовили в глиняных горшочках, в ее состав входили:черная фасоль, свинина, молотый корень тростника-касаба и разные виды копченостей.В Бразилии и Португалии в девятнадцатом веке, люди все еще демонстративно потребляли свинину, дабы показать, что не являются ни евреями, ни мусульманами, несмотря на то,что инквизиция давно перестала существовать.

По одной из версий блюдо придумали африканские рабы, которые питались объедками со столов хозяев. Так они смешали объедки мяса с кормом животных — черной фасолью. А португальцы и индейцы позже добавили в этот рецепт колбасу и фарафору. Согласно этой версии, считается, что «фейжао» было безобидной кличкой в сторону темнокожих. А блюдо было названо по их цвету, так как бобы в Бразилии тоже были чёрными.
По другой же считается, что блюдо было позаимствовано у европейцев, а готовилось из черной фасоли, так как другая в Бразилии не росла. А название блюда произошло от португальского «фейжан», что переводится как «боб».
Впервые это блюдо стало подаваться в «Лобо» , находившемся в старом центре Рио-де-Жанейро в XIX веке. Дома же фейжоаду готовят, как правило, по субботам, а в ресторанах назначается специальный день, когда подается это блюдо.
Вкус этот великолепного блюда был даже воспет знаменитым бразильским поэтом Винисиусом де Морисом.
Метки: Национальные блюда
Добавить комментарий