Фейжоада

Фейжоада

Ингредиенты

  • Фасоль черная (можно заменить красной и белой фасолью)
  • Свинина -500г
  • Копчености (разного вида) - 300г
  • Лук - 2шт
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лимон (цедра) -1/2шт
  • мука (в идеале маниоковая) -1/2ст
  • оливковое масло -1/2ст
  • Тимьян (свежий) - несколько веточек
  • Время на подготовку: 06:00
  • Время приготовления: 03:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Фасоль хорошенько вымыть, замочить в 1,5л воды на пол дня. Воду не сливать. Копчености нарезать мелкими кубиками
  2. Муку смешать с перцем, обвалять в этой смеси кусочки свинины. В раскаленном масле обжарить мясо до золотистости.
    Обвалять в муке и обжарить кусочки свинины
  3. Мясо выложить, в этой же кастрюле пассивировать мелко нарезанный лук, чеснок и копчености.
    Пассировать копчености с луком и чесноком
  4. Возвращаем в кастрюлю мясо, добавляем фасоль с водой, в которой замачивалась. Доводим до кипения и убавляем огонь. Добавляем цедру лимона, веточки тимьяна и варим на слабом огне около 3 часов с открытой крышкой (при необходимости можно добавить воды).
    Объединить в кастрюле все ингредиенты

К блюду положено подавать рис, тонко нарезанную, обжаренную в пряном соусе капусту, кружочки апельсина без кожуры, иногда добавляют перчики малагетта. Важным дополнением  к фейжоада является фарофа (поджаренная до золотистого цвета маниоковая мука перетертая в крошку с растопленным сливочным маслом). Из напитков традиционно подается кайпиринья.

Традиционно фейжоаду готовили в глиняных горшочках, в ее состав входили:черная фасоль, свинина, молотый корень тростника-касаба и разные виды копченостей.В Бразилии и  Португалии в девятнадцатом веке, люди все еще демонстративно потребляли свинину, дабы показать, что не являются ни евреями, ни мусульманами, несмотря на то,что инквизиция давно перестала существовать.

Фейжоада фото 2

По одной из версий блюдо придумали африканские рабы, которые питались объедками со столов хозяев. Так они смешали объедки мяса с кормом животных — черной фасолью. А португальцы и индейцы позже добавили в этот рецепт колбасу и фарафору. Согласно этой версии, считается, что «фейжао» было безобидной кличкой в сторону темнокожих.  А блюдо было названо по их цвету, так как бобы в Бразилии тоже были чёрными.

По другой же считается, что блюдо было позаимствовано у европейцев, а готовилось из черной фасоли, так как другая в Бразилии не росла. А название блюда произошло от португальского «фейжан», что переводится как «боб».

Впервые это блюдо стало подаваться в «Лобо» , находившемся в старом центре Рио-де-Жанейро в XIX веке. Дома же фейжоаду готовят, как правило, по субботам, а в ресторанах назначается специальный день, когда подается это блюдо.

Вкус этот великолепного блюда был даже воспет знаменитым бразильским поэтом Винисиусом де Морисом.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *