Желтый рис, рецепт

Желтый рис, рецепт

Ингредиенты

  • длиннозерновой рис: 3 стакана;
  • растительное масло: 4 ст. л.;
  • лук: 2 шт средних, мелко нарезанных;
  • черный перец горошком: 20 шт;
  • гвоздика: 6  шт;
  • сушеный кардамон: 12 стручков;
  • молотая куркума: 1,5 ч. л.;
  • соль: 1,5 ч. л.;
  • листья карри (можно заменить лавром): 12 шт;
  • сухая лимонная трава (по желанию): 1 стебель;
  • кокосовое молоко (можно заменить соевым): 5 чашек.
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 8-10
  • Сложность: средняя

Приготовление

Этот рецепт приготовления желтого риса родом из Шри-Ланки, на местном наречии блюдо называется Каха Бат. Готовится быстро и не требует особых навыков.

  1. Рис тщательно промыть. В большой кастрюле нагреть растительное масло, добавить нарезанную луковицу и жарить, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета.
    обжарить лук
    обжарить лук в кастрюле
  2. Добавьте гвоздику, перец, стручки кардамона, куркуму, соль, листья карри и лимонную траву.
  3. Добавить рис и жарить, постоянно помешивая (каждое зерно должно быть покрыто приправами) две-три минуты.
    обжарить рис
    обжарить рис в кастрюле
  4. Добавить кокосовое молоко и довести смесь до кипения. Накройте крышкой и варите около 20-25 минут, не снимая крышки.
    влить молоко
    добавить молоко
  5. Проверьте, как разваривается рис и варите дольше, если необходимо.
  6. При приготовлении, специи следует перемешать так, чтобы они оказались сверху риса.
    перемешать рис
    перемешать рис
  7. Удалите все специи (перец, гвоздику, лимонную траву и листья карри) и распушите рис вилкой.
    желтый рис в кастрюле
    распушить желтый рис в кастрюле
  8. Желтый рис готов. Подавать горячим в качестве гарнира или с соусами, например чатни.
    желтый рис на тарелке
    желтый рис с рукколой и помидорами на тарелке

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *