Ингредиенты
- длиннозерновой рис: 3 стакана;
- растительное масло: 4 ст. л.;
- лук: 2 шт средних, мелко нарезанных;
- черный перец горошком: 20 шт;
- гвоздика: 6 шт;
- сушеный кардамон: 12 стручков;
- молотая куркума: 1,5 ч. л.;
- соль: 1,5 ч. л.;
- листья карри (можно заменить лавром): 12 шт;
- сухая лимонная трава (по желанию): 1 стебель;
- кокосовое молоко (можно заменить соевым): 5 чашек.
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 8-10
- Сложность: средняя
Приготовление
Этот рецепт приготовления желтого риса родом из Шри-Ланки, на местном наречии блюдо называется Каха Бат. Готовится быстро и не требует особых навыков.
- Рис тщательно промыть. В большой кастрюле нагреть растительное масло, добавить нарезанную луковицу и жарить, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета.
- Добавьте гвоздику, перец, стручки кардамона, куркуму, соль, листья карри и лимонную траву.
- Добавить рис и жарить, постоянно помешивая (каждое зерно должно быть покрыто приправами) две-три минуты.
- Добавить кокосовое молоко и довести смесь до кипения. Накройте крышкой и варите около 20-25 минут, не снимая крышки.
- Проверьте, как разваривается рис и варите дольше, если необходимо.
- При приготовлении, специи следует перемешать так, чтобы они оказались сверху риса.
- Удалите все специи (перец, гвоздику, лимонную траву и листья карри) и распушите рис вилкой.
- Желтый рис готов. Подавать горячим в качестве гарнира или с соусами, например чатни.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий