Балык из сома

Балык из сома

Если балык приготовлен правильно, то по своему вкусу он превзойдет любую копченую рыбу. Многие интересуются, как сделать балык из сома. Хотя чаще всего используют крупную рыбу осетровой породы, но подойдет и сом. Главное, чтобы он был жирным и без мелких косточек.

Ингредиенты:
— соль крупного помола,
— большой сом,
— селитры 1 г на 1 кг рыбы,
— по вкусу гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перчик.

Приготовление:
1. Очищаем сома от чешуи и отделяем хребет вместе с хвостом. Посуду, подготовленную для засолки нужно обдать кипятком и использовать тогда, когда она хорошо просохнет.

2. Помещаем в подготовленную посудину сома и пересыпаем его смесью из крупной соли, специй и селитры. Пересыпать нужно так, чтобы части рыбы не соприкасались со стенками посудины. Подержите сома в соли и специях от восьми и до десяти дней. Чем рыба крупнее, тем дольше она засаливается. Летом время увеличивается до двух недель.

3. Когда балык хорошенько просолится, рыбу вынимаете из посуды и стряхните с нее всю лишнюю соль. Теперь помещаете сома в фильтрованную или кипяченую воду на два дня. Время от времени балык переворачивайте. Такое вымачивание уберет с сома все излишки соли.

4. После вымачивания тушку сома наденьте на крючок и подвесьте в хорошо проветриваемом помещении или же на улице в защищенном от дождя месте. Наденьте на рыбу марлю или сетку, это будет защитой от насекомых. Если есть возможность, первые три дня подержите сома на солнце по пару часиков на день. Тогда балык покроется плотной корочкой и если она будет, то рыба уж точно не испортится.

5. Далее балык из рыбы нужно повесить под навес или переместить в прохладное темное место для полного созревания. Созревает балык за четыре недели. Снаружи в готовом виде он должен быть желтого оттенка, приятно пахнуть и быть упругим на ощупь. Приготовленный рыбный балык хранится в деревянной таре в прохладном месте и перед помещением в тару его нужно хорошо запаковать в бумагу. Срок хранения составляет около трех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.