Скумбрия копченая жидким дымом

Скумбрия копченая жидким дымом

Ингредиенты

  • скумбрия: 2 кг;
  • жидкий дым: 5 ст. л.;
  • вода: 2 л;
  • сахар: 4 ст. л.;
  • соль: 8 ст. л.;
  • специи: по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • луковая шелуха.
  • Количество порций: 10
  • Сложность: средняя

Приготовление

Для домашнего копчения лучше всего пойдет рыбка жирных сортов. Скумбрия, копченая жидким дымом вкусна не только сама по себе, ее можно добавлять во многие другие блюда или же сделать из нее вкусный бутерброд.

  1. Оставляете при комнатной температуре замороженную скумбрию, чтобы она немножко подтаяла. После этого старательно ее вычищаете. Отрежьте голову, и все внутренности из рыбки вытащите. Потом несколько раз очень хорошо промываем под холодной водой из-под крана.
    промыть скумбрию
    промыть выпотрошенную скумбрию
  2. Для готовой рыбы сделаем рассол. Наливаем теплую воду в кастрюлю, кладем туда соль с сахаром, луковую шелуху и выбранные специи. Специи кладете по вкусу, а чем больше возьмете шелухи, тем это лучше для копчения. Рассол доводим до кипения, пусть он минут 15 прокипит и затем охлаждаете.
    приготовить маринад
    приготовление рассола
  3. В охлажденный рассол добавьте жидкого дыма, он продается в каждом продуктовом магазине. Теперь промытую и выпотрошенную скумбрию опускаем в рассол. Сверху на кастрюлю нужно установить небольшой гнет, чтобы рыбка оказалась вся в рассоле. Установите скумбрию в холодильник на 4 дня.
    скумбрия в рассоле
    скумбрия в рассоле
  4. После этого времени рыбку вынимаете, обсушиваете ее салфетками. Теперь берите за хвост скумбрию и подвешиваете ее на 12 часов в таком помещении, где будет обычная комнатная температура. Под рыбу поставьте противень, туда будет с нее стекать жир.
    подвесить скумбрию
    сушка скумбрии
  5. После завершения всех процедур копчения заверните в пищевую пленку или же в целлофан скумбрию и кладете ее в холодильник на хранение. Она может храниться так долго, но вряд ли, она на длительное время у вас задерживается, очень уж вкусная получается.
    готовая копченая скумбрия
    вид готовой скумбрии, копченой жидким дымом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *