Ингредиенты
- соль без йода крупного помола;
- толстолобик от пяти килограммов.
- Сложность: средняя
Приготовление
Для хорошего балыка должно соблюдаться следующее условие: рыба должна быть жирная и не меньше шести килограммов. Тогда балык из толстолобика будет нежным и изумительно вкусным. Лучше всего делать его поздней весной, когда солнце уже яркое, но массового вылета мух еще не наблюдается.
- Очищаете от чешуи толстолобика, затем его нужно выпотрошить и снять филе. Для этого рыбу надрежьте от хребта вокруг головы. Однако голову не стоит отрезать, ведь удобней держать рыбку за голову и срезать с нее филе. Надрезаете кожу вдоль хребта от головы до самого хвоста и держите ножик под тупым углом к скелету, срезаете филе с реберных косточек. Постепенно двигайтесь к хвостовой части. Так же срезаете с другой стороны.
- У вас будет отличный набор для ухи. Полученное рыбное филе режем на кусочки и укладываем куски рыбы в приготовленную и ошпаренную кипятком емкость. Лучше брать посуду стеклянную или же эмалированную.
- На дно посудины насыпаете большой слой соли и кладете слой рыбы, засыпаете ее солью и так делаете каждый из слоев, только последней должна быть соль. Посудину с рыбой прикройте крышкой и поместите под гнет.
- Помещаете на холод, где балык и будет находиться 7 дней. После этого времени достаньте рыбу, хорошо промойте её и вымочите 7 часов в воде, при этом 3 раза воду нужно менять.
- Затем толстолобика нужно подвесить, на 3 дня подсушиться в хорошо проветриваемом влажном помещении. Вот так делается балык из этой рыбки.
Добавить комментарий