Балык из толстолобика

Балык из толстолобика

Ингредиенты

  • соль без йода крупного помола;
  • толстолобик от пяти килограммов.
  • Сложность: средняя

Приготовление

Для хорошего балыка должно соблюдаться следующее условие: рыба должна быть жирная и не меньше шести килограммов. Тогда балык из толстолобика будет нежным и изумительно вкусным. Лучше всего делать его поздней весной, когда солнце уже яркое, но массового вылета мух еще не наблюдается.

  1. Очищаете от чешуи толстолобика, затем его нужно выпотрошить и снять филе. Для этого рыбу надрежьте от хребта вокруг головы. Однако голову не стоит отрезать, ведь удобней держать рыбку за голову и срезать с нее филе. Надрезаете кожу вдоль хребта от головы до самого хвоста и держите ножик под тупым углом к скелету, срезаете филе с реберных косточек. Постепенно двигайтесь к хвостовой части. Так же срезаете с другой стороны.
    разделать толстолобика
    разделать тушку толстолобика
  2. У вас будет отличный набор для ухи. Полученное рыбное филе режем на кусочки и укладываем куски рыбы в приготовленную и ошпаренную кипятком емкость. Лучше брать посуду стеклянную или же эмалированную.
    куски филе толстолобика
    куски филе толстолобика для балыка
  3. На дно посудины насыпаете большой слой соли и кладете слой рыбы, засыпаете ее солью и так делаете каждый из слоев, только последней должна быть соль. Посудину с рыбой прикройте крышкой и поместите под гнет.
    засолить толстолобик
    пересыпать филе толстолобика солью
  4. Помещаете на холод, где балык и будет находиться 7 дней. После этого времени достаньте рыбу, хорошо промойте её и вымочите 7 часов в воде, при этом 3 раза воду нужно менять.
    промыть толстолобик
    промыть балык из толстолобика
  5. Затем толстолобика нужно подвесить, на 3 дня подсушиться в хорошо проветриваемом влажном помещении. Вот так делается балык из этой рыбки.
    подсушить толстолобик
    подсушить балык из толстолобика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *