
Ингредиенты
- тушка жереха;
- соль крупная (йодированную использовать нельзя);
- приправа для рыбы;
- всевозможные специи;
- уксус для пропитки марли;
- веточки укропа;
- нарезанные дольки чеснока.
- Сложность: средняя
Приготовление
Из рыбы, называющейся жерех, получается жирный и вкусный балык. Чтобы сделать балык из жереха, лучше использовать рыбьи тушки весом от одного и до трех килограмм.
- Разделать жерех. Сделать разрез на тушке рыбы по спинке от головы и до самого хвоста.
разделать тушку жереха - С одной стороны рыбьей тушки отсечь рёбра от позвоночника. Развернуть тушку на две половины. Вынуть внутренности, стараясь не повредить желчь.
удалить кости из тушки - Промыть жерех и пересыпать его солью. Также тушка рыбы посыпается приправами и специями. Оставить просоленную рыбью тушку полежать в течение двенадцати часов в холодильнике.
пересыпать солью тушку жереха - Когда жерех хорошенько просолится, его необходимо промыть как можно лучше и оставить отмачиваться на время от часа и до двух.
промыть просоленный жерех - Подвесить жерех повыше. С него должна стечь вода. Защитить рыбу от мух при помощи марлечки, обильно пропитанной уксусом.
- Через три часа внутрь жереха поместить веточки свежего укропа и положить кусочки чеснока. Завернуть рыбу в пергамент и убрать в холодильник. Поутру рыбку уже можно есть.
вид готового балыка из жереха
Добавить комментарий