Ингредиенты
- курица - 1 шт
- помидоры -4 шт
- чеснок -3 зубчика
- луковица - 1шт
- шампиньоны (маленькие) -200г
- вино белое сухое -1 ст.
- оливки - 2/3ст
- оливковое масло - 2 ст.л
- зелень для украшения - по вкусу
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:14
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
- Курицу разделать на крупные куски, посолить, поперчить, можно обвалять в муке, обжарить с 1 ст.л. оливкового масла.
- Выложить курицу в отдельную посуду, добавить масло, обжарить мелко порезанный лук и зубчики чеснока (до прозрачности лука). Добавить нарезанные шампиньоны, обжарить, помешивая в течение 5 минут.
- Добавить измельченные или натертые помидоры (кожицу рекомендуется снять). Потушить еще 2-3 минуты, влить вино.
- Минуты через 3, вернуть курицу в сковороду (к соусу), убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить до полной готовности курицы. В конце добавить маслины. Перед подачей украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Почему Маренго?
Цыпленок Маренго появился на свет 14 июня 1800 г. после победы французским императором Наполеоном Бонапартом над австрийцами в итальянской деревне Маренго, близ Турина. После непростой победы Наполеон проголодался и велел своему повару Дунану что-нибудь приготовить. К большому сожалению Дунана, повозка с провизией застряла где-то по дороге. Отправили нескольких солдат на поиски чего-либо съестного. Через некоторое время команда вернулась, найти им удалось — единственную курицу, несколько яиц, помидоры, чеснок, немного оливкового масла, и, напоследок, выловили парочку речных раков.
Повар саблей разрубил курицу на несколько частей,ею же нарубил чеснок и помидоры. Приготовил соус, добавив остатки бренди из императорской фляжки. Курицу обжарил, выложил в соус и дал потушиться еще некоторое время, затем добавил маслины. А в качестве гарнира подал омлет, раков и солдатские галеты.
Блюдо поварской импровизации так понравилось Наполеону, что он назвал его «Блюдом великой победы» и приказал готовить его после каждой удачной битвы. Есть даже слух, что когда повар что-то немного изменял в блюде, Бонапарт отказывался это есть.
Блюдо популярно и сегодня, правда, претерпело немало изменений, например, в меню оно теперь чаще всего встречается как блюдо из телятины (такое нравилось Шопену), а вместо коньяка используют белое вино.
Добавить комментарий