
Часто перед хозяйками стоит дилемма: чем разнообразить рацион, как придать повседневным блюдам праздничный вид и вкус, какую изюминку придумать для гостей.
В этих случаях на помощь придут соусы.
Представляем вашему вниманию три разнообразных соуса. Обратите внимание, что первый из них — аиоли — для ово-вегетарианцев, так как здесь используются яичные желтки.
Соус из яблок и хрена, а также холодный соус с пряными травами идеально подойдут для веганов — они содержат только растительные продукты.
Южнофранцузский соус аиоли
Ингредиенты:
- чеснок: 6 зубчиков;
- яичные желтки: 2 шт;
- рафинированное оливковое масло: 200-250 мл;
- лимон: 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок почистить, выдавить при помощи чеснокодавки и растереть, добавить яичный желток и затем при непрерывном тщательном помешивании — по каплям добавлять растительное масло.
- Мешать пока аиоли не приобретет кремообразную консистенцию.Добавить лимонный сок и продолжить помешивать. Этот соус должен стать похожим на майонез.
Соус из яблок и хрена
Ингредиенты:
- натертые на мелкой терке яблоки: 100 г;
- натертый хрен: 100 г;
- сок манго (или апельсиновый): 100 г;
- лимонный сок: 1 ст. л.;
- сахар: по вкусу;
- сушеная лимонная мелисса: по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать яблоки с хреном, развести смесью соков и добавить сахар. Хорошенько перемешать пока масса не станет однородной.
- Добавить нарубленной свежей или сушенной мелиссы и еще раз перемешать.
Холодный соус с пряными травами
Ингредиенты:
- мелко нарезанные травы (петрушка, лук-резанец, кервель, эстрагон): 1 чашка;
- рафинированное растительное масло: 1 чашка;
- горчица: 1 ст. л.;
- лимонный сок: 1 ст. л.;
- перец: по вкусу;
- луковица (средняя по размеру): 1 шт .
Способ приготовления:
- Натереть на мелкой терке луковицу.
- Травы соединить с луком и горчицей, очень хорошо перемешать, медленно добавляя растительное масло. В конце приправить лимонным соком и перцем.
Добавить комментарий