Как приготовить сырный соус

Как приготовить сырный соус

Ингредиенты

  • 40 грамм сливочного масла и муки
  • 600 мл молока
  • половина чайной ложки тертого мускатного ореха
  • гвоздика по вкусу (не обязательно)
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист (опционально)
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 110 грамм тертого сыра чеддер или любого другого по вашему вкусу
  • Сложность: лёгкая

Этот кремовый желтый соус очень сильно напоминает соус бешамель, но в отличие от последнего в него добавляют сыр и часто используют для овощных блюд и пасты.

Как приготовить

1. Нарежьте масло мелкими кусочками и растопите в кастрюле на медленном огне.

2. Смешайте муку с растопленным сливочным маслом. Взбивайте венчиком даже после того, как вы всыпали всю муку, чтобы сделать вкус соуса более нежным. Держите слабый огонь.

Как приготовить сырный соус

3. Добавьте охлажденное молоко в кастрюлю. Взбивайте смесь медленно и непрерывно, пока смесь не станет однородной.

4. Переведите плитку на высокую температуру и продолжайте взбивать венчиком в течение 5-10 минут. Соус должен стать гладким и густым.

5. Добавьте мускатный орех, соль и перец. При желании, вы можете добавить нарезанный лук, гвоздику и лавровый лист, но не переборщите с приправами.

6. Варите соус на слабом огне еще 10 минут, постоянно помешивая. Тем дольше вы будете это делать, тем нежнее он получится.

7. В конце добавьте тертый сыр и сверху выжмите сок половинки лимона. Это не позволит ему свернуться.

Как приготовить сырный соус

8. Взбивайте еще в течение 5 минут, пока соус не приобретет окончательную гладкую однородную консистенцию. Затем снимите с огня и подавайте.

Как приготовить сырный соус

9. Сырный соус готов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *