Уважаемые любители свежей зелени! Минуточку внимания! Пришло время привычным укропу, петрушке и зелёному луку потесниться и принять в свою компанию новых друзей. Эти травы известны немногим, но, познакомившись с ними, вы превратите обычный витаминный салат в истинный праздник вкуса.
Содержание
Иссоп
Да-да, тот самый иссоп, который упоминается в Библии. Это растение является мощным природным антисептиком, а его листья придадут кушаньям пряный свежий вкус.
Огуречная трава или Бораго
Издревле употреблялась как овощное растение. Её молодая зелень имеет ярковыраженный аромат огурца и зелёного лука. А вот цветы её наши предки использовали в засахаренном виде вместо конфет. Кроме того, Бораго используется как успокаивающее, мочегонное и обволакивающее снадобье, а также в диетическом питании при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Кстати, ревматизм ею тоже лечат.
Горчичная трава или Горец Перечный
Также известна людям с незапамятных времён. Её целебные свойства неисчислимы. Имеет острый яркий вкус. Используется и в свежем виде, как ингредиент салата, так и в сушеном (семена молочной зрелости), в качестве приправы к супам.
Молодая свекольная ботва
Своеобразный вкус дополняется большим содержанием витамина А, а витамина С в ней даже больше, чем в самом корнеплоде. В салате ли, в летнем ли борще, в ледяной ли ботвинье с квасом – она необыкновенно вкусна.
Мелисса
Эта дивная травка с нежным лимонным привкусом поднимает иммунитет, успокаивает, возбуждает аппетит, борется с вирусами и снимает головную боль. Но хороша она не только в салате. Попробуйте в конце напряжённого, нервного дня положить листочек мелиссы в чашку свежезаваренного чая. Эффект трудно описать словами. Вы ощутите негу, расслабление, истому, короче, хорошее настроение гарантировано.
Советуем прочитать: Как заморозить травы на зиму; Как изготовить смесь пряностей по-индийски; Рецепты индийских блюд и индийские пряности; Пряности в кухнях других народов; Применение стевии — рецепты из «сладкой травы».
Добавить комментарий