Готовим чернику «на сейчас» и впрок

Готовим чернику «на сейчас» и впрок

Черника – очень вкусная ягодка темно-синего, почти черного цвета.

О пользе этого растения ходят легенды. В частности, считается, что она очень полезна при заболеваниях глаз. Научного подтверждения этой информации нет, но люди просто так не скажут…

Черника полезна также при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, при подагре и пониженной кислотности желудка.

Это очень вкусная ягодка, которую лучше кушать свежей и даже прямо с куста. А потом улыбаться во весь черничный рот

Но если ягодок насобирали много и сразу все не съесть?

Можно приготовить замечательное черничное варенье

На 1 килограмм ягод нужно приготовить сироп из 1 стакана воды, 1 стакана сахара и сока половинки лимона.

Сироп из воды и сахара закипятить и добавлять постепенно ягодки черники. В конце выжать половинку лимона и продолжать варить на протяжении 30 минут.

Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Очень вкусное и полезное натуральное вино из черники

Для приготовления вина нужно взять

  • 3 килограмма ягод,
  • 2 килограмма сахара,
  • 3 литра воды.
  1. Ягоды перетереть через мясорубку или в блендере, положить в бутыль для вина так, чтобы смесь заполняла не больше чем 8/10 емкости.
  2. К ягодам добавить приготовленный из воды и сахара сироп, хорошо размешать и поставить на неделю в комнате.
  3. Важно каждый день перемешивать содержимое бутыли, чтобы оно начало хорошо бродить, а не покрылось плесенью.
  4. Через неделю сок из бутыли аккуратно переливают в другую бутыль, следя за тем, чтобы жмых остался в старой посудине.
  5. Заткнуть бутыль с соком пробкой, в которую вставить шланг, опущенный в емкость с водой.
  6. Оставить еще на неделю для брожения, во время которого должен выпасть осадок, а сок превратиться в вино очень красивого насыщенного цвета.
  7. Через неделю вино можно разлить по бутылкам, закупорить и дать постоять 2-3 месяца.

Сушим чернику

Зимой очень приятно будет выпить чаю с сушеной черникой.

Для того чтобы засушить эту ягоду, нужно ее сначала перебрать и помыть. Дать обсохнуть.

Чернику можно сушить или на солнце – на очень тонкой решетке, время от времени встряхивая и перемешивая, или в духовке при температуре 45-60 градусов, также постоянно помешивая.

Можно воспользоваться и специальным устройством для сушки.

Очень вкусный кисель из черники

Понадобится

  • 300 грамм ягод,
  • 2 столовых ложки крахмала,
  • 1 стакан воды + для варки ягод,
  • 1,5 столовых ложки сахара.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды положить в кастрюльку, залить водой и вскипятить. Тонкой струйкой и постоянно помешивая всыпать сахар.
  2. Крахмал растворить в стакане воды и медленно влить к ягодам.
  3. Варить на медленном огне около 5 минут, постоянно вымешивая.

Кисель особенно вкусен в холодном виде.

Морс из черники

Для того чтобы приготовить этот освежающий напиток из черники, нужно из ягод отжать сок, а жмых положить в кастрюльку и залить сахарным сиропом (все беру «на глаз», поэтому пропорции не указаны).

Жмых прокипятить в сиропе около 10 минут, процедить и смешать получившийся отвар с выжатым соком.

Поставить в холодильник.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.