Практически на каждом садовом участке можно встретить это многолетнее растение семейства гречишных – ревень. Ревень давно и с успехом культивируется как лекарственное, декоративное (благодаря большим раскидистым листьям) и пищевое растение. Ревень созревает значительно раньше многих других зелёных овощных культур, и в этом его большая ценность.
Для лекарственных целей заготавливают корни и корневища ревеня (применяют для улучшения пищеварения и лечения желудочно-кишечных заболеваний; высокое содержание калия в ревене способствует регуляции кровообращения).
В пищу используют молодые мясистые черешки ревеня зеленоватой или красноватой окраски. Приятный кисловато-острый вкус им придаёт сочетание яблочной и лимонной кислот и сахаров. С наступлением лета и жаркой погоды в черешках накапливается щавелевая кислота, которая в больших количествах вредна для организма (она выводит из организма кальций), поэтому ревень хорош именно в молодом возрасте.
Сочные черешки ревеня используют для приготовления соков, компотов, киселей, начинок для пирогов и пирожков, холодных супов, мармелада и других сладких блюд, запеканок, пюре, каш, соусов и приправ к мясным и рыбным блюдам, и многих других кулинарных блюд.
При приготовлении блюд из ревеня необходимо соблюдать несколько важных правил: при приготовлении блюд из ревеня всегда используйте молоко; не рекомендуется употреблять в пищу листья ревеня; для понижения кислотности черешки ревеня вымачивайте в холодной подсоленной воде (соль смягчит острый вкус ревеня); перед употреблением черешки ревеня тщательно очищайте, но не снимайте с них кожицу.
Содержание
Крем из ревеня «Любительский»
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- молодые черешки ревеня (средней толщины): 400 г;
- вода: 1 стакан;
- сахар: 1 стакан (с горкой);
- тёртая лимонная цедра: 1 ч. л.;
- ванилин: 1/2 ч. л.;
- желатин: 20 г;
- яйца: 2 шт;
- сахарная пудра: 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Черешки ревеня очистите, обмойте и мелко нарежьте, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте сахар, тёртую лимонную цедру, ванилин и тушите под крышкой, помешивая, на медленном огне до мягкости.
- Затем размягчённый ревень протрите сквозь мелкоячеистое волосяное сито. Желатин предварительно замочите в течение 20-30 минут в холодной воде, затем отожмите и, помешивая, растворите в небольшом количестве горячей кипячёной воды (0,5 стакана), смешайте с пюре из ревеня и остудите.
- Сырые яичные белки взбейте с сахарной пудрой, положите в ревень и продолжайте взбивать миксером до образования густой пенистой массы. Как только приготовленный крем из ревеня слегка загустеет, быстро разложите его в креманки или небольшие десертные вазочки и охладите.
Готовый охлаждённый крем из ревеня подают на десерт как самостоятельное блюдо или украшают им кондитерские изделия из теста (печенье, пирожные, торты и так далее).
Компот из ревеня «Для тех, кто любит покислее»
Кол-во порций: 6-8
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- черешки ревеня средней толщины: 400 г;
- вода: 1,5-1,8 литра;
- сахар: 1-2 стакана;
- соль: 0,5 ч. л.;
- апельсин: 0,5 шт;
- пшеничная мука: 1 ст. л.;
- сливки или сгущённое молоко: 150 г.
Способ приготовления:
- Черешки ревеня очистите, промойте в холодной воде и нарежьте кусочками длиной 2-3 см.
- Подготовленный ревень залейте водой, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости.
- Для улучшения вкуса добавьте в компот, незадолго до его готовности, тонко нарезанные кружочки апельсина с кожицей и пшеничную муку, размешанную в небольшом количестве воды.
Пшеничная мука смягчает кисловатый вкус компота из ревеня.
Готовый компот из ревеня хорошо охладите и подавайте на стол с холодными сливками или со сгущенным молоком (на 1 стакан компота из ревеня – 1 ст. л. молочного напитка).
Пюре из ревеня со взбитыми сливками «Кислое + сладкое»
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- черешки ревеня средней толщины: 400 г;
- вода: 2 ст. л.;
- сахар: 100 г;
- тёртая лимонная цедра: 1 ч. л.;
- густые сливки: 1 стакан;
- сахарная пудра: 3 ст. л.;
- ванилин: по вкусу.
Способ приготовления:
- Черешки ревеня очистите, обмойте и мелко нашинкуйте, затем потушите (до мягкости) с водой (2 ст. л.), сахаром и тёртой лимонной цедрой. Тушёный ревень остудите и протрите сквозь сито.
- Приготовление взбитых сливок: в неглубокую эмалированную кастрюлю влейте сливки, поставьте её в миску с холодной водой и взбивайте сливки венчиком или миксером до образования густой пены. Затем во взбитую массу положите сахарную пудру и ванилин по вкусу, размешайте.
- Охлаждённое пюре из ревеня смешайте с приготовленными взбитыми сливками, выложите небольшими порциями в креманки и тут же подавайте на стол.
Пюре из ревеня с взбитыми сливками – нежный и воздушный десерт с кисловато-сладким вкусом.
Оладьи с ревенем «Осенняя зарисовка»
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- черешки ревеня средней толщины: 500 г;
- растительное масло: 0,5 стакана
- яйца: 3 шт;
- просеянная пшеничная мука: 1 неполный стакан;
- сахар: 0,5 стакана;
- сметана: 150 г;
- соль: по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовление теста: сырые яичные желтки добела разотрите с сахаром, добавьте сметану, просеянную пшеничную муку и хорошо размешайте. Затем влейте сырые яичные белки, взбитые в густую пену, и тесто очень осторожно вымесите.
- Молодые черешки ревеня очистите, обмойте в холодной воде, обсушите и нарежьте маленькими тонкими ломтиками, затем погрузите в тесто и аккуратно перемешайте.
- Готовое тесто с ревенем, не размешивая его, берите смоченной в воде столовой ложкой и выкладывайте на горячую сковороду с растительным маслом и поджаривайте оладьи с ревенем с двух сторон до золотисто-коричневой корочки.
Готовые оладьи с ревенем подают к столу горячими. Готовые оладьи выкладывают на блюдо, накрыв полотняной салфеткой, но лучше всего подавать оладьи к столу прямо со сковороды. К оладьям с ревенем подайте мёд, варенье или сметана.
Добавить комментарий