Рецепт холодного свекольника

Рецепт холодного свекольника

Каких только названий нет у этого супа. Его называют и холодный борщ и холодник и просто свекольник, но по сути это один и тот же суп, хотя вариаций рецептов у него очень много. Традиционно считается, что это блюдо литовский или белорусской кухни, но как всегда это бывает, многие страны приписывают авторство рецепт холодного свекольника себе. Впрочем, какая разница. Главное, что это потрясающе вкусный освежающий летний суп.

Ингредиенты (на 2 порции)

5 среднего размера молодых картофелин (3 для супа и 2 для гарнира)
4 небольших молодых свеклы с ботвой
2 средних огурца (можно маринованные)
3-4 столовые ложки кефира (по вкусу)
2 столовые ложки сметаны
зеленый лук (20 грамм)
укроп (20 грамм)
соль по вкусу

По желанию

маленький пучок редиса
2 вареных яйца
зелень петрушки

Как приготовить холодный свекольник

1. Итак, вот пошаговый фото рецепт холодника. Он очень прост. Сначала возьмем красавицу свеклу. Срежем ботву, помоем, почистим и нарежем небольшими кубиками. Затем бросьте свеклу в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она немного покрывала овощи и слегка подсолите.

Молодая свекла

Ботву можно оставить и добавить в суп в качестве зелени.

2. Варите свеклу под крышкой на среднем огне, пока она не станет мягкой и нежной. После этого снимите ее с плитки, долейте воды до верхнего уровня овощей и поставьте охлаждаться.

Варим свеклу

Варим свеклу

3. Отдельно почистите молодой картофель и также его отварите в слегка подсоленной воде. После того, как он сварится, слейте воду и дайте ему остыть. 2 картофелины отложите для гарнира.

Вместе с картофелем также можно сварить яйца.

4. Когда овощи будут отварены, то им нужно дать остыть. В этом, кстати, и заключается огромный плюс холодного свекольника. Можно заранее отварить все овощи (свеклу и картофель) и поставить их холодильник, а когда захочется супа, то его приготовление будет занимать максимум 5 минут.

5. Теперь можно делать суп. Когда свекла остынет, то слейте в отдельную емкость красный бульон. И переложите кубики свеклы в глубокую миску. Затем нарежьте кубиками картофель, огурцы, измельчите зеленый лук и укроп и также положите все в миску.

Холодный свекольник рецепт

По желанию можно добавить редиску.

6. Сверху залейте овощи красный бульоном от сваренной свеклы.

Холодный свекольник рецепт

7. Добавьте на каждую миску по 2 столовые ложки кефира и хорошо перемешайте. Суп станет уже бордового цвета как у меня на фото.

Холодный свекольник

Холодный свекольник

8. Теперь осталось добавить сметану и снова хорошо перемешать до розового цвета. Украсить укропом, рядом положить для гарнира картошку и подавать.

Холодный свекольник рецепт

Обычно в холодный свекольник, рецепт которого я привел, еще добавляют вареные яйца. Но мне нравится этот супчик и таким как он есть. Получается очень легким и в тоже время сытным. Как по мне, летом его можно готовить хоть на завтрак, хоть на ужин.

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *