Рецепт пирога с клюквой

Рецепт пирога с клюквой

Всем привет! Кто давно читает мой блог, знает, что я очень люблю различную выпечку и постоянно показываю вам всякие вкусные рецепты пирогов. В разделе выпечка вы можете найти рецепт пирога с яблоками, вишней, малиной, сливами, клубникой и т.д. Все зависит от сезона того или иного фрукта или ягоды. Сейчас на дворе осень, а значит, на рынке можно купить такую замечательную ягоду как клюква. Поэтому мой сегодняшний рецепт это пирог с клюквой по очень необычному рецепту приготовления.

Почему необычному? Ну, в конце концов, что я готовлю все одно и то же. Хочется чего-то новенького и необычного. Кстати, клюкву я люблю еще за то, что ее можно купить очень много и заморозить на зиму. В замороженном виде она очень хорошо сохраняется!

Ингредиенты (на 2 пирога)

2 стакана пшеничной муки
1 стакан кукурузной муки (если нет, можно заменить пшеничной)
1 столовая ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соды
3 яйца
1/4 стакана меда (желательно свежего и не засахаренного)
1/4 стакана + 2 столовые ложки растительного масла
1,5 столовые ложки ванильного сахара
3/4 стакана + 2 столовые ложки сливочного масла
1,5 стакана + 2 ст.л. сахарного песка
2 + 1/4 ч.л. соли
цедра 1 апельсина
2 стакана творожной массы или мягкого творога
2,5 стакана клюквы

Это количество ингредиентов для 2 пирогов. Если хотите сделать только один, то разделите все ингредиенты на два.

клюква

клюква

Пирог с клюквой – рецепт приготовления с фото

1. Нагрейте духовку до 190 градусов. Также возьмите разъемную форму для выпечки диаметром 22 сантиметра и высотой 7-8 см (или примерно такого же размера). На дно формы выложите лист пергаментной бумаги, а стенки смажьте растительным маслом.

форма для пирога

2. В средней миске смешайте вместе всю муку, разрыхлитель и соду. В отдельной миске взбейте яйца, мед, растительное масло и ванильный сахар. Отложите в сторону.

смешиваем муку

смешиваем муку

взбиваем яйца

взбиваем яйца

3. Теперь в большой миске, используя ручной миксер, взбейте до кремовой консистенции сливочное масло, 1,5 стакана сахара, соль и цедру апельсина. Не взбивайте слишком сильно!

4. Не выключая миксер, начните постепенно добавлять в большую миску яичную смесь, пока масса не станет однородной.

готовим тесто

готовим тесто

5. Переключите миксер на низкую скорость и добавьте в миску половину мучной смеси из первой миске и быстро перемешайте в течение 5 секунд. Выключите миксер и добавьте остальную часть муки, творожную массу и половину клюквы. Аккуратно перемешайте миксером, чтобы масса стала более-менее однородной.

6. Переложите тесто в форму для выпечки и разгладьте верхнюю часть. Сверху выложите оставшуюся клюкву и посыпьте пирог оставшимся сахаром (2 столовыми ложками).

пирог с клюквой

пирог с клюквой рецепт

7. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр клюквенного пирога, не будет выходить чистой. Это займет приблизительно 1 час и 15 минут. Если верх пирога начнет темнеть, то положите сверху лист фольги.

Обязательно проверьте готовность пирога через 40-45 минут и затем делайте это каждые 5 минут.

пирог с клюквой рецепт

пирог с клюквой рецепт

После этого останется достать пирог с клюквой из духовки, снять форму, разрезать на кусочки и подавать.

Приятного аппетита, дорогие читатели!

1 комментарий
  1. Айкануш 10 сентября, 2012 at 9:23 пп Reply

    Спасибо за рецепт, хочу сегодня же попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *