Как приготовить баклажаны

Как приготовить баклажаны

На прошлой неделе я поделился с вами как приготовить кабачковую икру и совсем забыл про такой замечательный и родственный кабачкам овощ, как баклажан. В сыром виде вкус у него специфический с горчинкой, но если правильно приготовить баклажаны, то они становятся просто изумительны на вкус.

Вообще, обычно баклажаны либо жарят, либо фаршируют и запекают, либо тушат и делают из них рагу. Я покажу вам некую комбинацию из всех этих методов приготовления. Это будут запеченные баклажаны с томатным соусом и сыром. Итак, вот что вам понадобится.

Ингредиенты

2 кг свежих баклажанов
крупнозернистая соль
4 яйца
1 стакан муки
2 стакана панировочных сухарей
растительное масло
300 грамм сыра (я использовал моцареллу)
3 стакана свежего базилика

Для соуса

4 зубчика чеснока
1/4 стакана оливкового масла
1 кг свежих помидоров
соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов с фото

1. Сначала берем баклажаны, моем их и снимаем жесткую кожуру.

2. Затем нарезаем круглыми ломтиками в 1 – 1,5 сантиметра толщиной.

Баклажан

3. Щедро посыпаем каждый ломтик крупнозернистой солью с обеих сторон и откладываем на металлическую решетку на час. Соль вытянет из баклажанов сок и горечь. После чего они станут очень нежными и приятными на вкус.

Важный момент! Надо использовать именно крупную соль. Так как если посыпать их мелкой, то она впитается в баклажаны и они станут очень солеными. Есть их будет невозможно. А крупную соль мы сможем потом смыть.

Как приготовить баклажаны с чесноком

4. Теперь приготовим соус. Поставьте на средний огонь неглубокую кастрюлю и дайте ей нагреться. Затем добавьте оливковое масло. Почистите, мелко нарежьте 4 зубчика чеснока и добавьте его к маслу. Перемешивайте около 1 минуты, пока не появится характерный аромат.

Рецепты приготовления баклажанов

5. С томатами поступите следующим образом. Половину раздавите в пюре (например толкушкой), а половину мелко нарежьте. И добавьте все в кастрюлю к маслу и чесноку. Кожицу с помидоров лучше предварительно снять (как это можно сделать я писал здесь).

6. Приправьте соус солью и перцем по вкусу и варите на медленном огне в течение 30 минут. Не забывайте постоянно перемешивать его. В конце варки обязательно попробуйте соус на вкус. Если он кисловат, то бросьте в него небольшой кусочек сливочного масло и перемешайте.

как приготовить баклажаны с помидорами

как приготовить баклажаны с помидорами

7. Натрите сыр и отложите его в сторону.

Натираем сыр

Натираем сыр

8. Когда пройдет час, ополосните баклажаны в воде, чтобы удалить всю соль и высушите чистых кухонным или бумажным полотенцем.

как приготовить баклажаны

9. Возьмите три небольшие миски. В одну насыпьте муку и приправьте ее солью и перцем. Во второй взбейте яйца. В третью насыпьте панировочные сухари.

10. Сначала опустите ломтик баклажана в муку.

как приготовить баклажаны

11. Затем в яйцах.

баклажаны рецепты

12. Затем обваляйте в сухарях.

баклажаны рецепты приготовления

13. Обжарьте последовательно все ломтики на среднем огне на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон и переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

приготовление баклажанов

14. Теперь возьмите большую глубокую кастрюлю (желательно прямоугольной формы) и смажьте дно небольшим количеством нашего приготовленного соуса. Затем сверху выложите слой баклажанов, снова выложите соус, затем измельченный базилик и тертый сыр, пока все ингредиенты не будут использованы.

как приготовить баклажаны в духовке
как приготовить баклажаны с сыром

как приготовить баклажаны с сыром

15. Положите кастрюлю в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 20 минут.

Баклажаны рецепты приготовления

Баклажаны рецепты приготовления

Все готово. Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны с сыром и соусом. Нарежьте полученное блюдо на кусочки и подавайте с чесночными гренками или сухариками.

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *