
Ингредиенты
- 5 крупных баклажан
- 5 помидоров
- 1 головка чеснока
- Соль, перец, специи, зелень – по вкусу
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 00:15
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который я очень люблю. Каждый год я с нетерпением жду сезона, когда в продаже начинают появляться баклажаны, потому что из них можно приготовить огромное количество блюд. Армянский харавац, икра, жареные баклажаны, фаршированные баклажаны в духовке и многое другое. Но сегодня я хочу приготовить рулетики из баклажан. По сути, это те же жареные баклажаны, но с небольшими отличиями.
- Сначала готовим баклажаны. Для этого очищаем их от кожуры , а затем режем тонкими длинными ломтиками. Для обычных баклажан или сатэ, баклажаны режутся кружочками, а в нашем случае – длинные, тонкие лоскутки.
- Чеснок очищаем от кожуры и режем на очень мелкие кусочки.
Максимально мелко, как только можно порезать чеснок.
- Теперь переходим к томатам. Помидоры нам нужны без шкурки, так как она очень жесткая. Чтобы освободить помидоры от кожицы, нам нужно залить помидоры кипятком и подождать 10-15 минут. Это поможет быстро и легко очистить помидоры.
- Помидорки режем кружочками, но стараемся, чтобы они были целыми. Толщина- это второстепенно, но я стараюсь резать как можно тоньше (хотя, это не всегда получается).
- Зелень также режем мелко, а затем перемешиваем с чесноком.
- На огонь ставим сковородку и наливаем небольшое количество растительного масла. Когда масло, как следует, разогреется, выкладываем на сковородку баклажаны.
Обжариваем баклажаны с обеих сторон. - Готовые баклажаны снимаем со сковороды.
- Теперь приступаем к рулетикам. У нас для этого все готово.
- На каждый баклажан укладываем немного чеснока, зелени и один ломтик помидорки. Стараемся аккуратно завернуть все это дело в рулетик.
- Если рулетики не держатся, можно скрепить их зубочисткой или специальной шпажкой, - тогда будет канапе.
Когда рулетики остынут, они станут прекрасным дополнением к столу и любому горячему блюду.
Приятного аппетита!
Баклажаны под томатным соусом
Это блюдо по силам даже начинающей хозяйке, а вместе с тем оно чрезвычайно вкусное. Особый шарм блюду придают пряные травы, которые используются в рецепте в изобилии. Попробуйте приготовить баклажаны под томатным соусом.
Нужно взять
- 2 баклажана среднего размера,
- 3 средних спелых помидора,
- 4 зубчика чеснока,
- по 2 веточки розмарина и тимьяна,
- растительное масло,
- специи,
- соль.
- Баклажаны хорошенько вымойте, нарежьте кружочками и положите на широкое блюдо. Хорошенько посолите и оставьте на полчасика, чтобы с соком сошла горечь.
- Пока баклажаны солятся, нужно приготовить томатный соус.
- Для этого с помидоров обычным способом снимаем кожицу (сверху делаем надрез и помещаем помидоры в кипящую воду на 10 секунд). Нарезаем помидорки мелкими кубиками.
- В сотейнике разогреваем немножко растительного масла, бросаем туда помидоры и тушим около 5 минут.
- Чистим чеснок и выдавливаем при помощи чеснокодавки в томаты, бросаем зелень, специи, соль и тушим вместе еще около 10 минут.
- Чтобы соус был однородным, можно вынуть травы и растереть его при помощи сита или блендера.
- Баклажаны сполоснуть, обсушить и жарить до золотистой корочки на растительном масле.
- В небольшую жароупорную посуду выложить слой баклажанов, вылить половину соуса, еще баклажаны и остатки соуса.
- Запечь в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 20 минут. На стол подавать горячими.
На гарнир можно взять молодой картофель.
Баклажаны, запеченные с овощами
Такое вегетарианское блюдо украсит любой стол. Баклажаны с овощами достаточно просто готовятся, а выглядят так, как будто вам доставили пищу из ресторана.
Мы готовим это блюдо с расчетом на 6 порций.
Необходимые ингредиенты:
- шесть баклажанов,
- три помидора,
- одна луковица,
- два зубка чеснока,
- три ст. л. масла (можно растительного или маргарина),
- сыр без сычужного фермента,
- соль и
- молотый перец.
- Каждый баклажан режем вдоль ломтиками, солим и выдерживаем 30 минут. Затем промываем и высушиваем.
- Лук, помидоры, чеснок и сыр нарезаем ломтиками и вкладываем внутрь разрезов. Далее добавляем соль, перец и поливаем маслом.
- Запекаем в духовке около 30-40 минут.
- После – красиво оформляем зеленью.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий