Ингредиенты
- 800 гр. небольших картофельных клубней;
- 50 мл масла оливы;
- 3 чесночных зубка;
- По 1 ч.л. куркумы, карри, молотого кориандра;
- 1 пучок свежего укропа;
- Немного соли.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Начнем пошагово описывать данный рецепт с фото от выбора главного ингредиента. Лучше всего для запекания использовать молодые клубни небольшого одинакового размера. Если зимой не удается найти молодую картошку, тогда можно приготовить этот деревенский рецепт с обычным небольшим картофелем.
- Клубни тщательно очищаем от грязи, промываем под проточной водой, скобля щеточкой. Очень тщательно очищаем поверхность, т.к. клубень будет запекаться вместе с кожурой. Корнеплоды обсушиваем салфеткой, нарезаем на одинаковые средние дольки.
- Теперь готовим ароматную чесночную заправку. Очищаем от шелухи чеснок, измельчаем его чеснокодавилкой. В большую миску наливаем растительное масло, добавляем чеснок, специи, соль и тщательно перемешиваем.
- Сюда же выкладываем подготовленные дольки, все тщательно перемешиваем руками, чтобы заправка обволокла каждый кусочек.
На противень простилаем лист пергамента. Выкладываем каждую дольку картофеля отдельно. - Разогреваем духовой шкаф до 200-т градусов, запекаем блюдо около 30-35 минут. Пока готовится картофель тщательно моем свежий укроп, обсушиваем его полотенцем. Убрав жесткие стебельки, мелко рубим зелень ножом. Через 25 минут посыпаем запекающуюся картошку укропом и возвращаем еще на 5 минут допекаться.
- Горячую картошечку перекладываем в тарелки и сразу же подаем к столу.
Славянская кухня отличается изобилием блюд из картофеля. Из картошки готовят массу различных вкусных блюд. Одним из них является картофель по-деревенски или по-селянски. Особое место занимает рецепт по особенному деревенскому способу. Дольки просто запекаются со специями. А картофель в духовке намного полезнее для человека обычной жареной картошки, т.к. в нем меньше жира и сохраняется больше питательных веществ. . Это блюдо уже давно завоевало большую армию поклонников. Такая картошечка получается намного вкуснее и полезнее, чем в Макдональдсе: очень ароматная, покрытая аппетитной хрустящей корочкой. Рассмотрим еще несколько простых рецептов приготовления картофеля по-деревенски дольками.
Содержание
Румяный картофель по-деревенски с паприкой
Картофель по-деревенски в духовке – очень простое и недорогое блюдо. На приготовление уйдет совсем немного времени и усилий. Такую картошку можно подать на гарнир к любому мясному или рыбному блюду. А чтобы разнообразить вкус, его можно каждый раз сочетать с разными соусами.
Кол-во порций: 3-4
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 146 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1 кг молодой картошки;
- 3 шепотки измельченной сладкой паприки;
- 2-3 щепотки сухого орегано;
- 2 щепотки молотого душистого перчика;
- 2 ст.л. постного маслица;
- 0,5 ст.л. соли.
Способ приготовления:
- Картофель, запеченный в духовке, обычно готовят с кожурой, но молодую картошку лучше очистить.Молодые клубни картофеля быстро очищаются кухонным скребком или губкой для мытья посуды.
- Почищенную, промытую картошку режем продольными одинаковыми дольками-лодочками. Складываем их в глубокую тарелочку, сверху присыпаем специями, солью, сбрызгиваем постным маслицем. Потом вручную перемешиваем картофель, чтобы все специи равномерно распределились по поверхностям долек.
- Большой противень для запекания затягиваем фольгой, выкладываем картошку одним слоем. Запекаем блюдо при 180 градусах на протяжении 40-ка минут до красивого румянца, который придает овощам молотая паприка.
По желанию под конец процесса приготовления картофель можно присыпать мелко нарезанным чесночком.
- Готовое блюдо выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем рубленой зеленью и безотлагательно подаем на стол.
Картофель по-деревенски в рукаве
Деревенский картофель в рукаве готовится по такому же принципу, как и на противне. Только в данном варианте корнеплоды быстрее готовятся и получаются диетическими. К тому же после запекания в рукаве противень и духовой шкаф остаются чистыми.
Кол-во порций: 6.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картошки;
- 100 мл оливкового маслица;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ч.л. паприки;
- 2 ч.л. смеси специй для картофеля;
- 1,5 ч.л. соевого соуса.
Способ приготовления:
- Клубни тщательно моем, тонко снимаем ножом кожуру. Повторно споласкиваем, режем каждый корнеплод на 4-6 продолговатых долек.
- В мисочке готовим заправку-маринад для картофеля по-селянски. Очищаем от шелухи зубки чеснока, пропускаем его через пресс. Наливаем оливковое масло и соевый соус, все тщательно взбиваем вилочкой до получения эмульсии. Сразу же добавляем специи для картофеля и парику. Все повторно перебиваем, заливаем подготовленный картофель, тщательно вымешав его руками.
- Берем необходимый отрез рукава для запекания. Один край крепко закрепляем скобой, которая идет в комплекте с кулинарным рукавом. Перекладываем всю картошку в рукав, туда же выливаем остатки маринада. Фиксируем вторую сторону рукава, выкладываем его на противень вверх перфорированным шовчиком.
Если перфорации нет, то обязательно нужно сделать несколько отверстий зубочисткой для того, чтобы скопляющемуся пару было куда выходить.
- В раскаленный до 200-т градусов духовой шкаф ставим заполненный противень на полтора часа. Если хотите получить на поверхности ломтиков румяную корочку, то за 10-15 минут до окончания приготовления разрезаем рукав сверху, аккуратно развернув края в стороны.
Готовый гарнир перекладываем на блюдо, подаем к столу, украсив свежей зеленью, вместе с рыбой, мясом или другими овощами. Отличным дополнением к блюду станет кетчуп, горчица, майонез или какой-нибудь пикантный соус на ваш вкус. Приятного всем аппетита!
Картошка по — деревенски в аэрогриле
Ингредиенты:
- Картофель (ср. размера) — 8 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать на ломтики и посолить. Дать картошке немного постоять и слить выделившейся сок. Заправить картошку мелкорубленным чесноком, специями и маслом.
- Выложить дольки картофеля на среднюю решётку аэрогриля. Запекать при t 250 Cº и высокой скорости обдува 10 минут, а затем (до золотистой корочки) — при t 230 Cº и средней скорости около 20 минут.
- Подавать картошку с рубленой зеленью.
Метки: В аэрогриле, В духовке
Добавить комментарий