Ингредиенты
- 7 картофелин;
- 0,4 кг мясного фарша;
- 1 большая морковка;
- 2 луковицы;
- 20 гр. рубленой зелени;
- 2 лаврушки;
- 2 чесночных зубчика;
- 30 гр. постного маслица;
- 1 ч.л. сладкого песка;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ст.л. пасты помидорной;
- Немного сольки и черного перчика.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 3
- Сложность: средняя
Приготовление
Фаршированный картофель в духовке – это сразу гарнир и основное блюдо. Клубень наполняется внутри фаршем, запекается в томатной подливке.
- Моем, очищаем морковку, лук и чеснок. Мясо промываем, обсушиваем, режем на средние кусочки.
Для фаршировки можно использовать любое мясо или его смесь.
- Пропускаем через мясорубку мясо, кусочки лука, чеснок, половинку морковки. Добавляем рубленую зелень (кинзу, петрушку, укроп), все тщательно перемешиваем.
- Теперь подготовим клубни картофеля к фаршировке. Моем корнеплоды со щеточкой, обсушиваем, очищаем. У каждого клубня срезаем донышко, чтобы он устойчиво разместился на дне формы, а потом и на тарелочке. Специальным инструментом проделываем продольное отверстие по центру клубня. Полученные спиральки тоже можно отварить или запечь. А потом декорировать ими блюдо при подаче.
Если нет специального ножа, мякоть можно удалить чайной ложечкой с острыми краешками.
- Картофельные заготовки плотно набиваем приготовленным фаршем.
- В кастрюльке с толстым днищем или казанке разогреваем постное масло. Тем временем быстренько очищаем морковь с луком. Морковь трем на крупной терочке, а лук нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи, часто перемешивая их лопаткой. Через несколько минут добавляем измельченный чеснок, соль, остальные специи.
- Пасту из томатов разводим водичкой, заливаем этим составом овощную поджарку, добавив для гармоничного вкуса сахарный песок. Протушиваем подливку около 5 минут.
- Вертикально размещаем в форме фаршированные клубни плотно друг к другу.
- Заливаем все водичкой, чтобы она покрыла фарш, и отправляем в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
- Блюдо готово, когда картошка будет легко прокалываться ножом или шпажкой. Выкладываем 2-3 картофелины на тарелочку с листьями зеленого салата и свежими овощами.
Картофель, фаршированный какой-либо начинкой и запеченный в духовке – очень питательное вкусное блюдо. Оно порадует любителей этого овоща ярким внешним видом, приятным нежным вкусом. Для фаршировки используются любые продукты: мясо, птицу, овощи, сыр, орехи, крупу и другие. Для сочности корнеплод запекают под томатным, сливочным или любым другим соусом. Представляем простые рецепты с фото, которые пригодятся любой хозяйке.
Картофель с грибной начинкой
Отличный тандем картофеля с грибами. В таком исполнении это блюдо подарит истинное наслаждение вкусом и простотой его приготовления.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 75 минуток.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 1-2 луковицы;
- 0,4 кг грибов;
- 1 ч.л. сольки;
- 2-3 ст.л. постного маслица;
- 100 гр. сыра;
- 1-2 щепотки черного перчика.
Способ приготовления:
- Приготовление начинаем с подбора картофельных клубней, т.к. они должны иметь примерно одинаковые размеры. Клубни тщательно моем, очищаем. Закладываем картошечку в кастрюльку, заливаем водичкой, подсаливаем, варим до полуготовности.
- Грибочки моем, очищаем, освежаем срез ножки, нарезаем их средним кубиком. Лук также очищаем, мелко крошим.
- На сковороде обжариваем грибы с луком на растительном масле до полной готовности. В процессе начинку солим, перчим.
- Тем временем сливаем воду, даем овощам немного остыть. Потом продольно разрезаем клубни пополам, ложечкой вынимаем немного сердцевины, чтобы поместилась грибная начинка.
- Каждую лодочку наполняем грибами, плотненько выкладываем на противень, смазанный постным маслицем.
- Запекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-30 минут. За 5 минут до окончания запекания посыпаем фаршированный картофель тертым сыром.
- Выкладываем готовые подрумяненные лодочки на блюдо, подаем на обед или ужин с любым подходящим соусом. Приятной всем трапезы!
Добавить комментарий