Фаршированный картофель, запеченный в духовке

Фаршированный картофель, запеченный в духовке

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • 1 большая морковка;
  • 2 луковицы;
  • 20 гр. рубленой зелени;
  • 2 лаврушки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 30 гр. постного маслица;
  • 1 ч.л. сладкого песка;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ст.л. пасты помидорной;
  • Немного сольки и черного перчика.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: средняя

Приготовление

Фаршированный картофель в духовке – это сразу гарнир и основное блюдо. Клубень наполняется внутри фаршем, запекается в томатной подливке.

  1. Моем, очищаем морковку, лук и чеснок. Мясо промываем, обсушиваем, режем на средние кусочки.

    Для фаршировки можно использовать любое мясо или его смесь.

  2. Пропускаем через мясорубку мясо, кусочки лука, чеснок, половинку морковки. Добавляем рубленую зелень (кинзу, петрушку, укроп), все тщательно перемешиваем.
  3. Теперь подготовим клубни картофеля к фаршировке. Моем корнеплоды со щеточкой, обсушиваем, очищаем. У каждого клубня срезаем донышко, чтобы он устойчиво разместился на дне формы, а потом и на тарелочке. Специальным инструментом проделываем продольное отверстие по центру клубня. Полученные спиральки тоже можно отварить или запечь. А потом декорировать ими блюдо при подаче.

    Если нет специального ножа, мякоть можно удалить чайной ложечкой с острыми краешками.

  4. Картофельные заготовки плотно набиваем приготовленным фаршем.
  5. В кастрюльке с толстым днищем или казанке разогреваем постное масло. Тем временем быстренько очищаем морковь с луком. Морковь трем на крупной терочке, а лук нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи, часто перемешивая их лопаткой. Через несколько минут добавляем измельченный чеснок, соль, остальные специи.
  6. Пасту из томатов разводим водичкой, заливаем этим составом овощную поджарку, добавив для гармоничного вкуса сахарный песок. Протушиваем подливку около 5 минут.
  7. Вертикально размещаем в форме фаршированные клубни плотно друг к другу.
  8. Заливаем все водичкой, чтобы она покрыла фарш, и отправляем в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
  9. Блюдо готово, когда картошка будет легко прокалываться ножом или шпажкой. Выкладываем 2-3 картофелины на тарелочку с листьями зеленого салата и свежими овощами.

Картофель, фаршированный какой-либо начинкой и запеченный в духовке – очень питательное вкусное блюдо. Оно порадует любителей этого овоща ярким внешним видом, приятным нежным вкусом. Для фаршировки используются любые продукты: мясо, птицу, овощи, сыр, орехи, крупу и другие. Для сочности корнеплод запекают под томатным, сливочным или любым другим соусом. Представляем простые рецепты с фото, которые пригодятся любой хозяйке.

Картофель с грибной начинкой

Отличный тандем картофеля с грибами. В таком исполнении это блюдо подарит истинное наслаждение вкусом и простотой его приготовления.Картофель, фаршированный грибами

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 75 минуток.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 1-2 луковицы;
  • 0,4 кг грибов;
  • 1 ч.л. сольки;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • 100 гр. сыра;
  • 1-2 щепотки черного перчика.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинаем с подбора картофельных клубней, т.к. они должны иметь примерно одинаковые размеры. Клубни тщательно моем, очищаем. Закладываем картошечку в кастрюльку, заливаем водичкой, подсаливаем, варим до полуготовности.
  2. Грибочки моем, очищаем, освежаем срез ножки, нарезаем их средним кубиком. Лук также очищаем, мелко крошим.
  3. На сковороде обжариваем грибы с луком на растительном масле до полной готовности. В процессе начинку солим, перчим.
  4. Тем временем сливаем воду, даем овощам немного остыть. Потом продольно разрезаем клубни пополам, ложечкой вынимаем немного сердцевины, чтобы поместилась грибная начинка.
  5. Каждую лодочку наполняем грибами, плотненько выкладываем на противень, смазанный постным маслицем.
  6. Запекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-30 минут. За 5 минут до окончания запекания посыпаем фаршированный картофель тертым сыром.
  7. Выкладываем готовые подрумяненные лодочки на блюдо, подаем на обед или ужин с любым подходящим соусом. Приятной всем трапезы!

Видео:

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *