
Ингредиенты
- 6-7 средних клубней картофеля;
- 150 гр. твердого сыра;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- свежая зелень: укроп и петрушка;
- 2 зубочка чеснока;
- 2 ч.л. специй: паприка, черный перец, карри, куркума;
- 1 ч.л. соли.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 3
- Сложность: средняя
Приготовление
- Желательно выбрать клубни картофеля одинаковые по размеру, тогда получим равномерно приготовленное блюдо. Картофель айдахо в духовке готовится с кожурой, поэтому необходимо тщательно губкой его вымыть. Каждую картофелину нарезаем на 8 долек. Сначала разрезаем пополам, а после каждую половинку еще раз на четвертинки.
- Опускаем их в кипящую и слегка подсоленную воду. Варим несколько минут. Такая предварительная подготовка поможет сделать корочку готового блюда более вкусной, хрустящей и сэкономит время запекания.
- Готовим маринад. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим ножом. Для рецепта можно применять как оливковое, так и подсолнечное масло. Укроп и петрушку нарезаем. В глубокой тарелке смешиваем специи, зелень, чеснок и растительное масло. Помимо указанных ранее, соус можно готовить с любыми специями, которые вам нравятся. Например, базилик, розмарин, тимьян и орегано придадут готовому блюду особый акцент и пикантный аромат. А для остроты рекомендуется добавить небольшое количество горчицы. Экспериментируйте, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.
- Сливаем воду с картофеля. Лучше это делать через сито. Даем ему слегка остыть. Смешиваем с ароматным маринадом и даем пропитаться кусочкам около получаса.
- Разогреваем духовой шкаф. На противень выстилаем фольгу. Не надо смазывать ее маслом. Кожурой вниз выкладываем дольки. Они не должны соприкасаться друг с дружкой. Готовим в духовке при температуре около 200 градусов. Стоит строго контролировать, чтобы картофель не пригорел. Если кусочки еще сыроваты, накройте его фольгой.
- В это время на крупной терке натираем сыр. Через 20 минут достаем картофель из духовки. Посыпаем тертым сыром и ставим еще запекаться еще приблизительно на 10 минут. Блюдо готово, когда на кусочках картофеля будет румяная и золотистая корочка. Аппетитные кусочки картошки по-американски можно кушать как в горячем, так и в охлажденном виде.
Картофель Айдахо — одно из самых известных американских блюд, названное в честь северо-западного штата Америки Айдахо, где картофель является главным культивируемым овощем. Даже один из сортов картофеля носит то же название «айдахо». По популярности в США этот картофель может смело сравниться с «картофелем фри», и , в отличии от его вредного собрата «айдахо» не только вкусен, но и полезен. Для приготовления картофеля айдахо картофель тщательно моют, разделяют на 6-8 небольших долек, слегка отваривают и запекают с зеленью и специями в духовке.
Для приготовления такой картошки принято использовать только молодой картофель.
Готовить картофель айдахо очень просто и быстро. А рецепт с фото готового блюда поможет облегчить процесс приготовления. Его можно подавать как в роли самостоятельного блюда, так и как гарнир или закуску. Ароматные дольки с хрустящей корочкой отлично сочетаются с любым видом мяса, птицой, рыбой и различными овощными салатами. Это идеальный вариант закуски для любителей пива. Достаточно подать картофель айдахо на стол с нежным чесночным соусом, кетчупом, соусом тартар.
Ингредиенты для блюда доступны и всегда есть на кухне у всех хозяек. А процесс приготовления очень приятен, так как на подготовку уходит не более 10-15 минут. Ведь картошку даже не надо чистить от кожуры. А все остальное время она просто запекается в духовом шкафу. Блюдо из Америки получается сытным, вкусным, с великолепным видом и ароматом. Оно отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Метки: В духовке, Национальные блюда
Добавить комментарий